Как прочистить дымоход

Наличие традиционной печи или камина является украшением любого частного дома. Однако помимо тепла и эстетического удовольствия, подобные элементы приносят и некоторые проблемы. Одна из них – это периодическая чистка дымоходов печей и каминов от сажи.

Зачем производится чистка?

кирпичная труба

Скопление сажи и гари в дымоходе является серьезной опасностью для всего дома и его жителей. Вот почему:

  • Из-за сужения диаметра трубы (по причине наслоения гари) ухудшается движение дыма и газов. Возникает обратная тяга и появляется риск поступления дыма в помещение. Опасность такого явления состоит в том, что угарный газ чрезвычайно ядовит, но не имеет ни цвета, ни запаха. Как следствие, возникает риск отравления жителей дома.
  • Ухудшение отопительных свойств печей. Слой сажи снижает теплоотдачу, что приводит к перерасходу топлива и повышению затрат на отопление.
  • Появляется риск возгорания сажи. При этом из печи вылетают искры, поэтому не исключено возгорание окружающих объектов. Искра может оказаться как снаружи, так и внутри дома.
  • Наконец, под воздействием сажи стенки дымохода ускоренно изнашиваются, что сокращает срок его службы. Стенка перегревается, подвергается воздействию химических веществ, высвобождаемых из золы и так далее.

Как видим, проблемы достаточно серьезные. Засорение сажей характерно для печей на твердом топливе, однако следить за состоянием отводящей трубы необходимо на любых печах и котлах, конструкция которых предполагает наличие дымохода.

Почему происходит засорение?

Основной фактор ускоренного засорения дымохода – качество топлива. При этом возникает замкнутый круг: горение при засоренном дымоходе будет менее эффективным (из-за снижения тяги), что приведет к большему образованию сажи и загрязнений.

Засор будет формироваться особенно быстро, если вы используете для топки:

  • Недостаточно просушенные дрова;
  • Смолистую древесину;
  • Мусор и отходы.

При использовании качественного топлива, интенсивность засорения трубы существенно снижается. Это не означает, что дымоход можно вообще никогда не чистить, но делать это придется реже.

Как понять, что время чистки пришло?

Во-первых, рекомендуется проводить осмотр всей системы не реже двух раз в год.

Во-вторых, необходимость внепланово прочистить дымоход в доме можно определить по следующим признакам:

  • Ухудшилась тяга. Огонь плохо разгорается и неуверенно горит. Цвет пламени меняется от светло оранжевого в сторону насыщенного, красноватого оттенка.
  • В помещении явно пахнет дымом, а то и визуально можно заметить, что он идет внутрь.
  • Идущий из трубы дым внезапно почернел, заметны вылетающие искры.

Механическая чистка

ерш для прочистки дымохода

Существует несколько методов обработки дымохода. Наиболее традиционным и общедоступным является физическая чистка щетками или другими устройствами.

Простейшее механическое средство для прочистки труб выглядит примерно так: на тросе закреплен тяжелый груз специальной формы, чуть выше которого установлена щетка. Трос опускается в трубу. За счет груза он легко проходит вниз, даже если есть серьезный затор из сажи. В некоторых случаях, возможно, потребуется опустить груз с высоты, чтобы он пробил затор. Вращая трос, вы вращаете также и щетку, которая очищает наслоения копоти.

Данный способ используется для чистки сверху, как и поступали трубочисты с давних пор. Крыша при этом должна быть в достаточно хорошем состоянии, чтобы выдержать человека, который осуществляет работы.

Груз необходимо использовать специальный. Его форма подбирается таким образом, чтобы он не застревал в трубы. Используя обычные грузы, вы рискуете накрепко заблокировать дымоход, что потребует его частичной разборки.

Впрочем, если не запускать состояние трубы, то можно обойтись щеткой и попроще, без груза. Если вас интересует вопрос, как сделать щетку для чистки дымохода самостоятельно, вот один из вариантов:

  • Берем обычные полипропиленовые трубы с таким диаметром, чтобы удобно было держать в руке;
  • Если трубы длинные, нарезаем их на отрезки по 1,5 метра длинной;
  • На концы отрезков устанавливаем фитинги с резьбовым соединением, чтобы можно было соединить несколько отрезков;
  • На один из фрагментов (который будет крайним) крепиться круговая металлическая щетка, например для болгарки.

Теперь у вас есть телескопический ерш, которым можно последовательно обработать трубу дымохода. Обратите внимание, что она не очень хорошо справляется со скоплением сажи в углах трубы. Здесь придется поработать отдельно. Можно использовать то же телескопическое устройство, но без щетки, последовательно отбивая нагар в углах.

Если дымоход металлический, а не кирпичный, например, чистки щеткой будет недостаточно. В этом случае используют плотно скрученную ветошь (тряпку), которую закрепляют либо на вышеописанном устройстве, либо на толстой проволоке.

Народные средства

чистка дымохода механическим способом

Механический способ очистки является традиционным и вполне народным. Однако вас может интересовать вопрос - как прочистить дымоход от сажи народными средствами, не рискуя сломать себе ноги на крыше?

Есть несколько вариантов:

1. Использование обычной соли. Метод хорош для профилактики, но слабо подходит для серьезной очистки, когда труба уже сильно засорена.

Для начала, печь необходимо хорошо разогреть. Настолько, чтобы прогрелся дымоход. После этого, на дрова высыпают 300-500 грамм обычной соли, и топят еще около полутора часов. Высокая температура способствует тому, что между солью и сажей начинается химическая реакция. В результате, нагар вылетает из трубы в виде хлопьев. Кстати, они впоследствии оседают на участок, что не совсем хорошо. Кроме того, в течение нескольких дней после чистки хлопья могут сыпаться внутрь.

Метод будет эффективным только при регулярном применении. Следует также обратить внимание на состояние дымохода. При наличии повреждений или сильных засоров данный метод практиковать нельзя.

Вместо соли можно использовать нафталин, но он имеет резкий запах и в целом более опасен.

2. Картофельные очистки. Принцип метода тот же – при хорошо прогретом дымоходе, на дрова высыпаются картофельные очистки. За счет содержащегося в них крахмала, сажа также начнет выгорать в хлопья. Но вес хлопьев будет тяжелее, в результате чего все они окажутся внутри помещения.

3. Сжигание. Сажа представляет собой не догоревшие остатки топлива. При определенных обстоятельствах они вполне могут и догореть. Проблема в том, что обеспечить такие обстоятельства сложно. Сгорает сажа при высокой температуре (около 1 100 градусов), которой сложно достичь в дымоходе. Более того, не каждый дымоход выдержит подобный нагрев. Еще один фактор риска – попытки ускорить процесс нагрева бензином и прочими горючими жидкостями. Это очень часто приводит к возгоранию не там, где надо. Иначе говоря - к пожару.

Таким образом, данный метод лучше отложить в сторонку.

Химические методы

В данном случае предполагается использование различных веществ, которые расщепляют, растворяют и иными реакциями уничтожают сажу.

Химический метод хорош как средство профилактики, которое позволит снизить частоту обработки дымохода механическими средствами. Полностью избавиться с помощью химии от чистки щеткой можно только на дымоходах из нержавейки или с внутренней керамической облицовкой. И то – при регулярном использовании.

Использовать химикаты при сильно засоренной трубе категорически не рекомендуется. Они лишь размягчат сажу, что позволит засору уплотниться и стать еще большей проблемой. Даже если все пройдет хорошо, вы потом еще долго будете убирать отвалившиеся комки.

Обычно, химические препараты выпускаются в виде порошка или поленьев. Есть средства, ориентированные на различные условия применения, например, для открытых или закрытых топок. Рекомендуем предварительно изучить инструкцию перед покупкой.

  1. Порошки. Представляют собой противонагарные средства, дозировка которых осуществляется по объему дров. Действие их основано на различных химических реакциях, приводящих к разрушению структуры сажи. В отличие от соли, такие реакции более надежны и эффективны. Среди порошковых средств можно выделить «Веселый трубочист», «HG» и масса вариаций на тему «Трубочист».
  2. Полено. Это смешанные с горючей массой химические препараты, которые упакованы в брикет, выполненный в форме полена. Просто добавьте его к дровам, и наслаждайтесь результатом. Впрочем, помните, что средства эти сугубо профилактические. Конкретных составов и названий – великое множество, но в большинстве из них есть слова «Трубочист», «Сажа» и тому подобное.

Независимо от частоты использования химических средств или народных методов, не забывайте о регулярной проверке дымохода и старой, доброй механической чистке.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий