Как промыть чугунные батареи отопления
18 марта 2017

Эффективность работы чугунных батарей отопления, уменьшение их теплоотдачи зависит от многих факторов, в том числе от чистоты внутренних полостей. Высокая температура теплоносителя способствует накоплению накипи на стенках секций. От периодического слива-наполнения радиаторы могут высыхать, что приводит к коррозии. Частицы окалины, ржавчины, других механических примесей, попадающих внутрь из-за плохой фильтрации воды, смешиваются с теплоносителем и засоряют батареи и трубы. Как результат – снижается качество обогрева, увеличивается расход топлива.

чугунная батарея

Хорошо помогает справиться с такой проблемой периодическая промывка чугунных батарей своими руками. Эту работу действительно можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо фирм. К выполнению чистки следует подготовиться и соблюдать последовательность.

Признаки, по которым можно понять, что настала необходимость чистить приборы отопления:

  • Неравномерный прогрев радиатора. При нормальных давлении и температуре в сети, отсутствии завоздушивания, верх батареи горячий, а низ холодный. Или наоборот. А также при горячих подводящих трубах – радиаторы едва теплые.
  • Система отопления прогревается за больший период времени, чем обычно.
  • Явным симптомом наличия больших загрязнений в батарее служит увеличение расхода энергоносителя.

Подготовка к промывке батарей

Первое и главное условие – выполнять прочистку нужно по окончании отопительного сезона или перед его началом, так как промывать чугунные батареи зимой нереально и неразумно.

Прежде всего необходимо освободить отопительную систему от теплоносителя. Затем нужно отсоединить радиаторы и вынести их на улицу. Это самый оптимальный вариант.

Если такой возможности нет, то работу придется выполнять в ванной или прямо на том месте, где установлены приборы. В этом случае надо позаботиться о вентиляции, потому что процесс очистки будут сопровождать не самые лучшие запахи. Кроме того, надо подумать о том, куда будет сливаться грязные жидкости. Либо протянуть шланги до канализации, либо приготовить емкости, а также закрыть пол и стену пленкой.

Средства для очистки отопительных приборов

Иногда очистку батарей производят, так называемым, механическим способом. Простым обстукиванием секций чугунного радиатора стараются отделить окалину от внутренних стенок и последующим удалением мусора водой под давлением. Однако этот метод довольно жесткий и, в какой-то степени, разрушающий. Эффективность его также весьма сомнительна.

Гораздо надежнее методы химические или комплексные. Итак, чем промыть чугунные батареи отопления в домашних условиях лучше всего? С такой задачей справляются следующие средства:

  • препараты бытовой химии, содержащие каустическую соду;
  • специальные средства, предназначенные для промывки батарей;
  • лимонная или уксусная кислота;
  • раствор для прочистки автомобильных радиаторов.

Можно использовать также концентрированную щелочь для промывки канализационных труб "Крот". Все эти препараты хороши, но результативность у них разная.

Наиболее продуктивно ведут себя средство для автомобильных радиаторов и специальный раствор для промывки радиаторов, но они самые дорогие. Неплохо растворяют соли и отложения, когда они имеются в незначительных количествах, уксусная и лимонная кислоты. Содосодержащие растворы бытовой химии отлично вымывают грязь, но сложные налеты не очищают. Они замечательно помогут в целях профилактики.

В сложных случаях следует применять особые средства, так как прочистить чугунные батареи в домашних условиях качественно лучше всего специальными растворами. Неплохой эффект дает совместное использование химических средств в сочетании с легким механическим способом (простукиванием).

Процесс очистки

Какое бы средство для прочистки чугунных радиаторов не было выбрано, процедура промывания выглядит одинаково. Как промыть чугунные батареи отопления в домашних условиях? Для работы простыми средствами нужно пройти несколько этапов:

  1. Сначала следует освободить радиатор от заглушек и вымыть из нее всю грязь обычной водой под напором. Хорошо, если есть водопровод или скважина с колонкой. Если нет, то можно воспользоваться емкостью большого объема и глубинным насосом. Неважно каким способом, но давление нужно создать. 
  2. Далее необходимо заглушить радиатор с трех сторон, а через четвертое отверстие заполнить внутренние полости раствором любого средства на основе каустика. Установить футорку на место, выдержать какое-то время с постоянным потряхиванием радиатора. Каустическая сода избавит батарею от органической грязи.
  3. Освободить прибор от жидкости и, таким же образом, залить раствор лимонной кислоты. Этот состав лучше сделать горячим, так он будет быстрее и эффективнее воздействовать на осадок и растворять его. В таком состоянии радиатор нужно оставить на три-четыре часа. Но не в покое, его нужно периодически шевелить.
  4. Через указанное время раствор надо слить, легонько обстучать батарею со всех сторон. Размягченный под воздействием кислоты налет отсоединится от чугунной поверхности. Его можно будет вымыть обычной водой. Промывание нужно делать до того момента, пока из батареи не потечет чистая вода.

В особо сложных случаях, когда промывание радиатора в собранном состоянии не дает нужного результата, ее разбирают на отдельные секции. Прочистку выполняют поочередно каждой части отдельно. Только при обратной сборке рекомендуется не использовать старые межсекционные прокладки, надо заменить их на новые.

Последний этап

После того, как батареи вычищены и промыты, их необходимо установить на свои места. Изношенные или деформированные футорки заменяют, прокладки тоже. Если на концах батарей отсутствуют краны Маевского или воздушники, то самое время их поставить. А вот теперь хорошо было бы прогнать воду через всю систему, заодно промыть трубы, и проверить стыки. После этой процедуры система будет полностью готова к сезону.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle