Вход

Как провести электричество в частный дом за 550 рублей? И другие варианты.

07 апреля 2019

Так сложилось, что я подавал три разные заявления на технологическое подключение электричества в период с 2016 по 2017 года. И каждый раз сумма за подключение отличалась – от 550 рублей до 150 тысяч рублей. В этой заметке поделюсь своим опытом, как воспользоваться льготной ставкой, и какие есть подводные камни. Актуально для подключений до 15 кВт по третьей категории надежности (частные дома) и напряжением 380 вольт, что более чем достаточно для среднего дома (если только не топить электричеством).

Как подать заявку на подключение?

Заявление на подключение очень просто подается через личный кабинет на сайте МОЭСК. В нем же удобно отслеживать статус заявления и получать документы. Даже не пришлось ездить и стоять в очередях в офисе. Документы подписываются электронной подписью через смс. Готовые документы естественно получаешь уже на руки.

Какие документы нужны для заявки?

Требуется в личном кабинете заполнить данные на заявителя, данные на земельный участок/подключаемый объект. Также прикрепляете сканированные копии:

1) паспорт заявителя

2) правоустанавливающий документ на участок (свидетельство/выписка из егрп/договор аренды)

3) план расположения объекта (обычный скриншот с публичной кадастровой карты

После отправки очень оперативно вы уже будете видеть в кабинете статус вашего заявления. В целом система хорошо отлажена, и я ставлю большой плюс разработчикам!

Первое подключение за 550 рублей

Согласно постановлению Правительства и правилам технологического присоединения каждый гражданин имеет право на льготное подключение по ставке 550 рублей. Какие для этого нужны требования? Смотрим 17 пункт Правил:

1) запрашиваемая мощность не более 15 кВт

2) подключаемый объект отнесен к 3 категории надежности

3) расстояние от границ участка до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения (до 20 кВ включительно) необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, составляет не более 300 метров в городах/пгт и не более 500 метров в сельской местности

4) в течение 3 предыдущих лет заявитель не пользовался льготным тарифом

Получается, льготный тариф в рамках одного субъекта действует один раз в 3 года. Также важно, чтобы необходимое расстояние было именно до требуемого напряжение. Весь наш поселок подключился именно по такой ставке.

Важно! Выполнить технические условия заявитель должен за свой счет, а именно провести монтаж трубостойки, счетчика и так далее. На сайте МОЭСК такая услуга “под ключ” стоит от 25 до 30 тысяч рублей. Кто-то может это выполнить и своими руками или привлечь специалиста со стороны.

Второе подключение за 5000 рублей

У меня стоит пеллетный котел, который работает днем. Я принял решение ночью отапливать дом электричеством по ночному тарифу, чтобы сэкономить силы и время на обслуживании пеллетника. Имеющиеся 15 кВт от первого счетчика были недостаточными, поэтому я подал второе заявление на двухтарифный счетчик с еще 15 кВт. Поставить второй счетчик рядом с первым без дополнительный работ по прокладке воздушных линий и столбов уже стоило почти 5 тысяч рублей. Приемлемая цена!

Обязательно поделитесь статьей в своих социальных сетях, может она будет полезной вашим друзьям и знакомым, которые планируют загородную стройку!

Третье подключение за 150 тысяч рублей

Свое третье заявление я подавал уже для другого участка. Так как льготным тарифом я уже воспользовался в течение предшествующих 3 лет, то за прокладку воздушной линии всего в 170 метров мне насчитали почти 150 тысяч рублей! Чувствуете разницу?)) Конечно, это было очень дорого! Поэтому, так как участок все равно планировался переоформляться, заявка была подана от другого человека, который своим льготным правом не воспользовался.

Также не обязательно участок должен быть в собственности у заявителя. Его можно сдать в аренду, но минимум на 3 года, а договор аренды должен быть зарегистрирован в Росреестре. Арендатор также имеет право подать заявку на льготное подключение.

Хотите получать больше полезного контента?

Другие статьи

Подбери подрядчика