Как сделать шамбо в частном доме
26 мая 2017

Во многих построенных за городской чертой полноценных по благоустройству домах отсутствует централизованная канализация, поэтому для утилизации сточных вод частного дома возникает необходимость сооружения септика или шамбо. Последний вариант является недорогим по стоимости и достаточно эффективным. Это специальным образом оформленная герметичная выгребная яма, в которой скапливаются сточные воды с последующей их откачкой ассенизаторскими машинами.

Для устройства возможны следующие варианты:

  • установка готовой металлической или пластиковой ёмкости с необходимым объёмом для сбора и хранения канализационных стоков. Это самое простое и быстрое в исполнении решение;
  • сооружение сборной конструкции из железобетонных колец или блоков прямоугольного сечения. Для укладки элементов потребуется использование грузоподъёмных механизмов;
  • изготовление монолитного конструктива в котловане с устройством опалубки, армированием и заливкой бетонной смеси. Конструкция надёжная в эксплуатации, но трудоёмкая и затратная по времени сооружения;
  • кирпичное исполнение. Потребует обязательного устройства качественной гидроизоляции, что стоит недёшево.

Принцип работы системы

схема септика шамбо

Устройство шамбо позволяет оборудование современного типа автономных канализационных систем для жилых загородных домов. К расположенному в котловане резервуару подводится подающая труба диаметром 100 мм, которая укладывается в траншее с уклоном от дома в 2 см на каждый погонный метр. Для исключения замерзания сточной воды трубы должны быть должным образом утеплены.

Если слив происходит с бытовых устройств (раковина, унитаз, ванна), расположенных в подвальных помещениях, возникает необходимость в приобретении специальных откачивающих установок, устанавливаемых непосредственно к санитарным приборам. Существуют малогабаритные установки, обеспечивающие одновременную работу нескольких санприборов (например, унитаза и двух умывальников).

Работа такой установки происходит следующим образом:

  • измельчение поступающих в неё отходов;
  • измельчённая масса при помощи специально встроенного насоса поступает в канализационный стояк. Поднятие отходов обеспечивается на высоту до 6-ти м;
  • из канализационного стояка стоки по сливной трубе перемещаются в ёмкость под шамбо;
  • через патрубок, подключённый к вентиляционной системе здания, из устройства происходит удаление очищенного воздуха.

В основной ёмкости обязательна герметичная крышка с вентиляционным отводом и отводящей трубой для откачки при помощи ассенизаторской машины. Для определения наступления времени необходимости откачивания, в ёмкости предусматривается датчик-поплавок с сигнальной системой, при достижении заданного уровня зажигается лампочка.

Современные биопрепараты, предназначенные для эффективной переработки бытовых отходов и стоков, создают комфорт и удобство проживания в индивидуальных домах.

Нормативные требования по установке шамбо

Если в отапливаемом загородном доме постоянно проживают ≥ 4-х человек, то яма обязательно оборудуется дном. При не планируемом постоянном проживании и отсутствии в доме бытовой техники с большим потреблением воды (общий суточный рабочий объём стоков ≤ 1 м3) допустима естественная фильтрация, при которой резервуар сооружается с открытым дном.

Санитарными номами нормируется следующие показатели:

  • расстояние шамбо от дома ≥ 15-и м, это обуславливается нейтрализацией действия ядовитых газов выделяющихся из сточных отходов в процессе их разложения;
  • ямы без дна располагаются не ближе 30-ти м от источников водоснабжения (колодцев, артезианских скважин), при наличии герметичного дна это минимальное расстояние может быть уменьшено в 2 раза. При отсутствии в яме дна в этой зоне не рекомендуется выращивание овощей и продуктов, употребляемых в пищу;
  • расстояние шамбо от соседнего участка ≥ 1,5 м, за исключением случаев использованием выгреба совместно с соседями;
  • глубина расположения резервуара ≤ 3-х м, чтобы обеспечить удобство и эффективность откачки, на большие глубины просто могут не достать шланги;
  • крайний уровень откачки стоков располагается на 35-ть см ниже уровня земли.

Определение необходимого объёма

Так как канализация шамбо относится к вывозному типу, накопительный резервуар должен соответствовать объёму накапливаемому минимум за 2-е недели, это позволит сэкономить на недешёвых ассенизаторских услугах. Расчёт объёма выполняется с учётом следующих факторов:

  • количества проживающих в доме людей, расчётный потребляемый объём воды на одного человека принимается 200-ти л в сутки;
  • использование ванны, стиральной и посудомоечной машины — 50-л в день.

Оптимальным считаются объёмы, которые позволяют ассенизаторской машине выполнять разовую откачку.

Существующие плюсы и минусы

Присутствующие достоинства, по сравнению с обычными выгребными ямами:

  • экологичность отстойника, обусловленная абсолютной герметичностью исключающей утечку загрязнённых вод;
  • простота монтажа, позволяющая устройство шамбо своими руками;
  • возможность монтирования практически в грунтах с любой проницаемостью и высоким уровнем грунтовых вод;
  • низкие материальные затраты на сооружение;
  • лёгкость обслуживания в процессе эксплуатации.

Минусовые факторы:

  • вероятность появление неприятных ароматов, вызывающая необходимость применения специальных бактериологических препаратов или установку пластиковой ёмкости заводского изготовления;
  • периодическая откачка стоков, частоту можно уменьшит средствами, ускоряющими разложения органических остатков.

Как сделать шамбо

После определения места установки шамбо в соответствии с санитарными нормами, выполняется монтаж конструктива. Рассмотрим наиболее часто применяемый вариант монтажа из железобетонных колец.

Состав работ:

строительство септика из бетонных колец
  1. Разработка котлована глубиной 3-и м, габаритными размерами по ширине колец с запасом для устройства последующей гидроизоляции. Чаще всего используются кольца диметрами 100 или 200-ти см. При недостаточности необходимого объёма может укладываться два ряда колец. При соединении 2-х получившихся колонн переливной трубкой получится своеобразный септик шамбо.
  2. После тщательного выравнивания дна котлована устраивается 10-ти см песчаная подушка. После уплотнения песка укладывается первое кольцо с днищем. При отсутствии такого укладывается слой армированного бетона и выполняется изоляция примыкания к бетону нижнего кольца, чтобы исключить просачивания стоков в почву.
  3. Установка нижнего кольца при помощи автокрана. Кольца рекомендуется выбирать с имеющимися пазами и гребнем, что обеспечивает более плотное соединение.
  4. На нижнее кольцо устанавливается следующее на слой цементного раствора с добавкой жидкого стекла. При отсутствии пазов соединение дополнительно фиксируется при помощи металлических пластин или скоб. Аналогично выполняется монтаж остальных колец.
  5. Ввод в колодец подводящей трубы с герметизацией ввода.
  6. Гидроизоляция получившегося колодца снаружи и внутри.
  7. Обратная засыпка септика.
  8. Последнее кольцо можно приобрести с крышкой в заводском исполнении, в которой предусмотрен люк с пластиковой или чугунной крышкой. Если такое кольцо не приобретено, то железобетонная крышка с люком монтируется на обычный цементно-песчаный раствор.
  9. Монтаж вентиляционной трубы.
  10. Утепление крышки.

После завершения работ можно приступать к опробованию работы системы и её дальнейшей эксплуатации.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle