Как выбрать проточный водонагреватель для дачи
23 декабря 2016

Водонагреватели делятся на 2 основных вида: проточные и накопительные. Когда речь идет о кратковременном нахождении людей в доме, например, на даче, то смысла в накопительном устройстве нет, ведь расходовать воду просто некому, а на прогрев и поддержание температуры в баке уходит энергия, за которую надо платить. В случае с дачным домиком гораздо эффективнее выбрать проточный водонагреватель на газовом или электрическим топливе.

Проточный или накопительный

Чтобы сравнить эти системы нагрева, обратимся к таблице:

Показатель

Проточный

Накопительный

Мощность

5-12 кВт

От 1,5 кВт

Время первичного нагрева жидкости

Мгновенно

В зависимости от объема, от 3 часов

Способ питания

Газовая колонка или отдельная электрическая сеть

Стандартный источник питания – розетка 220 В

Габариты

Компактный

Значительный объем

Стоимость

От 1500 руб.

От 3500 руб.

Потребность в ремонтах

Редкая

Средняя (замена тенов)

Объем нагреваемой воды

Не ограничен

Ограничен объемом бака.

 

Преимущества проточной модели очевидны: водонагреватель компактный, недорогой, моментально доводит температуру воды до заданного параметра. Прибору не придется нагревать лишний объем жидкости, что сказывается на экономии топлива. В этом и заключается главное заблуждение: накопительный выставленную мощность использует постоянно, ему необходимо поддерживать температуру в баке. Это нерационально при редком пользовании водой.

Дачные дома обычно не имеют больших площадей, потому проточные нагреватели помогут сэкономить пространство.

Периодически менять температуру воды на проточной устройстве проще: механизм выставляется на нужную мощность и будет работать в этом режиме до следующего переключения. С накопительным сложнее: ему понадобится сначала естественным образом остудить жидкость, и только потом снова поддерживать заданную температуру.

Выходит, по способу работы лучше выбрать проточный водонагреватель для дачи. Сэкономите деньги на покупке, на топливе, оборудование не займет много места.

Какой проточный водонагреватель дачи лучше: газовый или электрический

Теперь необходимо определиться с видом используемого топлива. Приборы работают от газа и электричества.

Электрический водонагреватель

электрический водонагреватель

Это самостоятельный прибор, который можно купить в магазине бытовой техники. Он состоит из корпуса – небольшого бачка и нагревательного элемента.

Нагревательные элементы могут быть:

  • Открытыми, которые представляют собой спираль из сплава, защищенную пластиковой трубкой. Когда по спирали проходит ток при открытии напора воды, жидкость мгновенно начинает нагреваться. Плюс прибора с таким элементом – низкая стоимость.
  • Закрытыми, так называемыми тенами. Их применение в нагревательном оборудовании более распространено. Они надежнее и эффективнее открытых спиралей, но быстро обрастают известью и прочими минералами, приводящими элемент в нерабочее состояние.

Как циркулирует вода:

  • С напором. В закрытом корпусе образуется такое же давление воды, как в сети, когда пользователь открывает кран, срабатывает замыкание электрической сети и жидкость начинает нагреваться. Монтаж такого оборудования предполагает врезку в водопроводную трубу, что может быть весьма затратным процессом.
  • Без напора нагреватели пользуются повышенным спросом у дачников. Их установка не требует существенных материальных затрат и физических усилий. На входе расположен краник, на выходе его нет. Только в таком порядке можно монтировать систему электроподогрева с безнапорным движением воды. На выходе обычно размещают кран с душевой лейкой.

Еще одна интересная разновидность – проточный электрический водонагреватель на кран для дачи. Это компактное мини-устройство, нагреватель на котором располагается прямо в корпусе смесителя. Это оптимальный вариант для установки на кухне дачного домика: вода нагревается за 10 секунд до выставленной температуры, прибор вообще не занимает места, прост в применении и установке. Пользоваться им нужно так же, как обычным домашним краном. Потребляемая мощность зависит о выставленного режима и количества потребляемой воды. С такой мини-установкой удобно мыть посуду, руки, такого же вида можно установить душ.

Мощность

Одна из определяющих характеристик, которую учитывают при выборе прибора для нагрева воды. Её следует рассчитать по количеству проживающий в доме:

Количество человек

Производительность, литров/минуту

Потребляемая мощность, кВт

1-2

До 4

5-6

3

4 и выше

6-8

4

5 и выше

8-10

5

6 и выше 

10-12

6

7 и выше

10-12

 

Для подключения прибора с высокой мощностью требуется выделение отдельной линии электропровода, чтобы в сети не возникало чрезмерных напряжений. Если в доме проводка слабая, в первую очередь стоит отталкиваться о ее возможностей.

Подведем итог, как выбрать проточный электрический водонагреватель для дачи:

  1. Определите количество потребителей и желаемый расход воды.
  2. Оцените, какой монтаж для вашего дома будет приемлем: с врезкой в трубу или нет, можно ли провести установку самостоятельно.
  3. Определитесь с ценой прибора.

Газовый водонагреватель

Этот тип установки часто применяют для обогрев а всего дома. Они представляют собой газовый котел, в котором происходит нагревание жидкости под действием природного газа. Это дешевое топливо, потому нагрев воды для крана и системы отопления обходится совсем недорого.

Мощность

Мощность определяет количество нагреваемой воды на выходе и затраты на эту работу. Для газовых нагревателей производители указывают полезную и потребляемую мощность. Актуальный показатель – полезная, которая идет непосредственно на работу с жидкостью для доведения ее до заданной температуры.

В таблице приведен средний расход мощности при нагреве воды до определенной температуры:

Мощность газовой колонки, кВт

Нагрев до 25°С, л/мин

Нагрев до 50°С, м

19

11,5

5

24

14

7

28

16

8

 

Для дачного дома подойдет устройство средней или малой мощности 22-24 или 17-19 кВт соответственно.

Способ регулировки температуры

монтаж газоаого водонагревателя

Агрегаты на газовом топливе можно контролировать вручную или с применением автоматики. При кучном регулировании вы сами выставляете величину пламени для прогрева, автоматика делает это самостоятельно при каждом открывании крана. Это более приемлемый вариант, чем ручной контроль, т.к. он исключает вероятность человеческой ошибки.

Тип розжига

Чтобы газ нагревал воду, его нужно поджечь. Сделать это можно время способами:

  • 1) Пьезо-розжиг включают вручную, после чего он работает в полуавтоматическом режиме.
  • 2) Электро-розжиг зависит от батареек, он срабатывает во время включения крана.
  • 3) Гидрогенератор работает по принципу электророзжига, только срабатывает от возрастающего напора воды при открывании крана.

Выбор следует сделать по более удобному для вас способу розжига.

Отвод продуктов горения

Этот параметр обязателен к устройству еще до первого запуска прибора. Каким образом выводятся продукты горения:

  1. Отдельно обустроенным дымоходом. Это открытая труба, выведенная через стенку на улицу.
  2. Закрытая камера выводит продукты распада в коаксиальный рукав. Он значительно уже обычного дымохода, его можно вывести через небольшое отверстие в стене и окне.

Безопасность обеспечит установленный в бак датчик тяги – он не позволит угарному газу попасть в помещение, а направит его на путь удаления.

Подведем итог

Мы выяснили, что для дачного домика рационально выбрать проточный водонагреватель в виду достаточных его характеристик для обеспечения необходимым количеством горячей воды жильцов. А какую систему выбрать – газовую или электрическую, открытую или закрытую, решать только хозяину помещения, опираясь на:

  • Желаемую мощность;
  • Количество воды;
  • Состояние электрической проводки;
  • Возможности самостоятельного монтажа;
  • Доступности ресурсов – электросети или газопровода;
  • Стоимости оборудования.

Магазины техники предлагают широкий выбор проточных нагревателей, выбрать среди которых подходящую модель труда не составит.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария