Как найти воду для колодца на участке

Поиск водыВ населенных пунктах, где отсутствует центральное водоснабжение, колодец является единственным вариантом получения воды. Но, согласитесь, обидно закопаться в землю, а воду не найти. Или что еще хуже, найти непригодную для питья. Потому вопрос, как найти воду для колодца на участке, не является праздным. Рассмотрим его подробно.

Где находится вода и почему ее сложно искать

Если посмотреть поверхность земли в разрезе, станет заметна слоистая структура. Картина отличается в каждом отдельно взятом регионе, и даже на соседних участках. Но, общее строение такое:

  • непосредственно почва;
  • гравий;
  • глина;
  • песок;
  • снова глина;
  • почва, гравий, камень или другие материалы.

Толщина первого слоя, в зависимости от местности, составляет 1,5-2 метра. Гравий может отсутствовать, вместо него начинаться глина. Именно в этом месте находится первый слой воды. В некоторых регионах глубина залегания может быть большей или меньшей. По составу такая вода считается технической. Она пригодна для полива и бытовых нужд. Пить ее нельзя. Объясняется это просто: толщина слоя не позволяет отфильтровать вредные для здоровья примеси. В первый водоносный слой попадают отходы из канализации, сточная и дождевая вода.

Летом неглубокие, до 2-3 метров колодцы пересыхают. Это еще одна причина, по которой копать нужно глубже. На глубине около 6-10 метров находится слой водоносного песка. От попадания в него сточных вод защищает глина. Именно с этого слоя вода пригодна для питья, не исчезает из колодца в жаркие летние дни.

Сложность поиска водоносного слоя объясняется его расположением. В отдельных участках толщина уменьшается, в других увеличивается. Больше всего воды будет в месте излома нижнего слоя глины. Именно на этом участке можно найти воду для колодца в достаточном количестве.

На что обращать внимание при выборе места

Наши предки не обладали современными технологиями разведки водоносного слоя, тем не менее участок для колодца находили безошибочно. Определить местоположение воды и ее близость к поверхности можно по ряду примет.

Ранним утром выйдете на улицу и посмотрите на туман. В местах с близким расположением воды он клубится, имеет густую структуру. Объясняется это испарением влаги из почвы. Чем ближе водоносный слой, тем большее испарение. Если туман для вашей местности явление редкое – расставьте на ночь по периметру участка стеклянные банки горлышком вниз. Утром осмотрите, конденсат на стенке говорит о близости грунтовых вод.

Обнаружить подходящее место для копки колодца можно и по поведению животных:

  • лошади, испытывая жажду, бьют копытом там, где вода ближе;
  • собаки в жару выкапывают ямку, улучшая теплообмен за счет близости влаги;
  • куры никогда не несутся там, где вода недалеко от поверхности почвы;
  • гуси и утки, наоборот, откладывают яйца с большей охотой над водоносным слоем.

Понять наличие грунтовой воды на участке можно и по растениям. Крапива, мать-и-мачеха, болиголов встречаются там, где вода близко. Яблоня, черешня и вишня плохо приживаются и часто болеют, если расположение грунтовых вод менее 2 метров.

Народные приметы показывают лишь наличие или отсутствие воды на участке. Но наибольшее скопление живительной влаги находится на месте излома слоя глины. Чтобы найти эту точку -согните алюминиевую проволоку под углом 90°, короткий конец вставьте в полую трубку. На месте излома меняется геомагнитное поле земли, проволока, свободно вращаясь в полой трубке, укажет, где копать колодец.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий