Как собрать электрощиток 220В в частном доме

Электрощиток

Учетно-распределительный щиток, на вводе в дом – это отправная точка, от которой впоследствии происходит разводка электросети по всему зданию. Смонтированный единожды, он, как правило, служит долгие годы, не подвергаясь изменениям. Поэтому установка электрощитка в частном доме, ответственное мероприятие, которому стоит уделить соответствующее внимание. Чтобы определиться с типом и конструкцией щитка, учтите следующие моменты:

  • Мощность, выделенная на дом. Это повлияет на выбор марки счетчика и мощность вводного автомата.
  • Место установки щитка. От места установки зависит конструкция корпуса.
  • Количество отходящих линий. Для каждой отходящей линии потребуются защитные устройства.
  • Надежность сети электроснабжения.

Если высока вероятность аварий (сельские воздушные линии), стоит побеспокоиться о дополнительной защите от перенапряжений.

При использования системы электроснабжения TN-C-S, с разделенными нулевым и защитным проводниками, разделение этих проводников происходит также во вводном щите. Для этого к месту его установки надо подвести шину заземления.

Схема электрощитка в частном доме 220 В

Основу распределительного устройства составляют электросчетчик и вводной автомат. Они подбираются в соответствии с мощностью выделенной для энергоснабжения дома, и их параметры не оставляют свободы выбора для домовладельца. Противопожарное УЗО, с током отключения 300 мА, также устанавливается на вводе, а его номинал соответствует номиналу вводного автомата.

Электрическая схема

А вот количество отходящих линий – прерогатива хозяина дома. Оно зависит от размеров строения и количества помещений в нем. Понятно, что разводка в дачном домке и загородном коттедже отличаются весьма существенно. Основные принципы разделения групп энергопотребителей таковы:

  1. Разделяем осветительную сеть и розетки. Это позволит использовать для осветительной сети более тонкий провод, а розетки защитить УЗО.
  2. Выделяем ванные комнаты, душевые и баню (если имеется) в отдельную группу, как влажные помещения с повышенной опасностью. Эта группа будет оборудована УЗО с пониженным током срабатывания 10 мА.
  3. Для питания мощных потребителей (электрокотел, плита, проточный водонагреватель), выделяем отдельные линии.
  4. При необходимости, разбиваем розетки на группы, защищая каждую отдельным автоматическим выключателем и УЗО. Здесь возможно использование дифавтоматов, объединяющих функции упомянутых выше устройств.
  5. Устройства защиты от перенапряжения устанавливаются на ввод и защищают все здание.

Установка электрощитка в доме

Место для установки щита выбирается таким, чтобы он был легко доступен в случае необходимости. С другой стороны, такая необходимость возникает нечасто. Оптимальным можно считать размещение распределительного щитка около входа в дом. В большом доме щит может быть размещен в гараже или котельной. Привязывать расположение распределительного устройства к месту ввода кабеля в дом, не имеет смысла.

У щита, установленного в гараже или техническом помещении, корпус выполняет исключительно прикладную функцию, защищая автоматику от нежелательного вмешательства, а жильцов от неприятностей связанных с электротравмами. Не стоит экономить на размерах щита, если в этом нет необходимости. Корпус большего размера оставляет домовладельцу возможность для модернизации и установки дополнительных устройств, если в этом возникнет необходимость.

Корпус щитка, установленного в жилом помещении, должен соответствовать не только нормам электробезопасности, но и тонкому эстетическому чувству хозяина дома. Имеющиеся в продаже пластиковые боксы, вполне вписываются в современные интерьеры. По причинам, описанным выше, не стоит чрезмерно минимизировать размеры бокса.

Задумавшись над тем, как подключить электрощиток в частном доме, трезво оцените свои знания электротехники и навыки электромонтажника. Защитная автоматика, располагающаяся в распределительном устройстве, обеспечивает безопасность жильцов дома. Если возникают сомнения в собственной квалификации – не стоит рисковать. Доверьте сборку и монтаж самой важной части домашней энергосистемы электрику.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий