Как выбрать насос для скважины?
12 апреля 2016

Погружной насос для скважины
Пробурив артезианскую скважину, владелец сталкивается с проблемой выбора насоса. Только в таком тандеме водоснабжение объекта будет соответствовать нормам. Даже если скважина имеет необходимый напор воды, его все равно будет недостаточно, чтобы обеспечить подачу воды к многочисленным компонентам системы, ее потребляющую.

Делаем выбор осознанно

Выбор модели насоса зависит от многих факторов. Цель покупки - купить насос, который станет идеально работать с конкретной скважиной. Он должен обеспечивать прохождение воды по всем коммуникациям и создавать ее резерв, чтобы все потребители работали бесперебойно. Поэтому необходимо знать следующие данные:

  • диаметр скважины;
  • глубину скважины;
  • потребность объекта в воде;
  • массу воды (дебет);
  • напор.

Для определения мощности изделия нужно знать диаметр в дюймах (1 дюйм = 2,54 см). Этот размер замеряют самостоятельно или его узнают в паспорте скважины. В основном насосы выполняют для скважин, имеющих диаметр 4ʺ.

Глубина скважины является определяющим параметром при выборе устройства. Компании-производители насосного оборудования обязательно в паспорте указывают эту величину в м. Глубину измерить самостоятельно просто - опускают веревку с грузом в воду. По ее намокшей части определяют высоту водного столба. Если бурение проводила специализированная компания, то эта величина указывается в паспорте.

Потребность объекта в воде является тоже обязательным фактором. Без знания этой величины невозможно подобрать необходимую модель насоса. По санитарным нормам и правилам 1 человек расходует в сутки 200 л воды. Эту величину умножают на количество человек, которые ее будут потреблять. В случае использования воды для других целей (полив, бассейн) учитывается и это количество. В зависимости от модели, производители выпускают устройства производительностью 20 ÷ 200 л/мин.

Массу воды за конкретный период (дебет) оценивают приблизительно. Для этого засекают время выкачки скважины и ее наполнение водой. Второе число делят на первое. Это и будет дебетом .

Напор вычисляют арифметически. К величине глубины добавляют число 30. Получившееся число умножают на 10 и получают искомый напор.

Искомые критерии позволяют правильно подобрать изделие.

Типы насосов для скважин

Чтобы самостоятельно определиться с типом насоса, необходимо знать, что они бывают:

  • поверхностными;
  • погружными.

Поверхностные устройства, которые устанавливаются на земле, не предназначены для перекачки из артезианских скважин большой глубины. Их можно рекомендовать для качания воды из глубины до 8 м. Когда эта величина превышает эту цифру, то для этого используют погружные изделия 3 типов:

  • вибрационные;
  • центробежные;
  • скважинные (глубинные).

У вибрационных насосов перекачивание воды происходит за счет разности давлений. В конструкции имеется мембрана и вибратор, который заставляет двигаться мембрану. Обычно насосы такого типа захватывают воду нижней частью и оснащаются термовыключателями. Их основное назначение – не давать двигателю перегреться. Относятся к изделиям качественным и недорогим.

У центробежных устройств есть специальный вал, с закрепленными гребными колесами, имеющими лопасти. Они при вращении создают центробежную силу, в результате происходит перекачивание воды. Это самые популярные модели насосов для скважин. У них оптимально соотносится цена и качество.

При глубине скважины 10 м и более необходимо приобретать устройство глубинного типа. Устройства хоть и сложны в монтаже и демонтаже, однако работают годами и не нуждаются в частом ремонте. Стоимость таких устройств на порядок выше вибрационных и центробежных, но их безотказная работа окупается быстро.

Теперь выбрать, какой нужен насос, не составит труда. Остается подобрать ту модель, которая будет снабжать объект водой бесперебойно. Грамотно подобранный насос позволяет сэкономить в денежном отношении и не волноваться об обеспечении водой.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle