Как выбрать септик для частного дома

СептикКакой септик выбрать для частного дома? При расчете автономной системы канализации такого типа необходимо принять во внимание несколько факторов, от каждого из них зависит возможность применения конкретной модели и ее монтаж:

  • расчетное количество стоков (м³/сутки);
  • режим их образования;
  • состав грунта и его характеристики;
  • уровень грунтовых вод;
  • финансовые возможности.

Кроме самой емкости, необходимо выбрать систему доочистки стоков, так как без нее септики не используются (только очистные станции). В первую очередь определяются с производительностью, для этого ориентируются на нормы образования стоков.

Вид сооружения

Какой септик лучше выбрать исходя из его материала? В общем случае их можно разделить на изделия заводского изготовления и сооружаемые непосредственно на участке. Для второго вида чаще используют железобетонные кольца, которые опускают на нужную глубину, образуя емкости для стоков. Их обязательно гидроизолируют, чтобы избежать попадания канализационных вод в грунт. Дно колодца закрывают цементной стяжкой.

Удобнее применять септики заводского изготовления, которые производят в виде бака вертикального или горизонтального монтажа из полиэтилена, стеклопластика, полипропилена. Они не требуют дополнительной изоляции и закапываются непосредственно в грунт. Такие модели проще в монтаже и обслуживании, но требуют больших затрат. И в одном и в другом сооружении доступ к емкости осуществляется через поверхностный люк.

Выбор объема

Объем очистного сооружения сточных вод зависит от количества обрабатываемых стоков. По принятым нормам водоотведения для жилого сектора принято исходить из 150-250 л на человека в сутки. После расчета среднесуточного объема образования канализационных вод выбирают объем резервуара.

Если образование стоков не превышает 5,0 м³ в сутки, то постоянно заполненный объем должен быть приблизительно в три раза больше этого значения. По количеству камер существуют такие рекомендации:

  • при поступлении стоков до 1,0 м³ в сутки целесообразно выбрать однокамерное сооружение:
  • если расход воды больше 1,0 м³/сутки – двухкамерные и больше.

В двухкамерном сооружении рекомендуется объемы первого и второго резервуара выбирать в соотношении 75% на 25%. Нужно иметь в виду, что и при заниженном и при завышенном объеме септика возможны проблемы с его эксплуатацией.

Почвенная доочистка

Септик, в отличие от станции биологической очистки, нуждается в обязательной доочистке стоков с помощью почвенной фильтрации. Это связано с невысокой степенью удаления загрязнений в них – до 65%. Для почвенной фильтрации используют фильтрационные колодцы, траншеи или поля фильтрации, также применяют песчано-гравийные фильтры.

Выбор системы доочистки зависит от состава и характеристик грунта. Фильтрационные траншеи и колодцы предназначены для оснований с высокими фильтрационными свойствами – пески, супеси. В глинах и суглинках, которые практически не пропускают влагу, целесообразно запроектировать песчано-гравийные фильтры.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий