Какие автоматы ставить в частном доме на ввод?

Автоматический выключатель – защитное устройство, которое прерывает подачу электричества на вводе при возникновении короткого замыкания (КЗ) или перегрузки в сети, чем исключает опасность возникновения аварийных ситуаций. Но нужно знать, какой автомат поставить на ввод в дом, поскольку при неправильном выборе мощности он будет постоянно выбивать или вообще не включится при подключении мощного электрооборудования.

Параметры автомата

Основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе:

  • Рабочий ток.
  • Ток короткого замыкания.
  • Тип время-токовой характеристики.
  • Количество полюсов.

Рабочий ток

Это показатель максимального значения, при превышении которого цепь будет автоматически разъединена. При выборе нужно ориентироваться на общую нагрузку, которая приходится на электропроводку в доме, и одновременно на сечение проложенного кабеля.

Для расчета нагрузки суммируется мощность всех электроприборов в доме, после чего умножается на коэффициент одновременности (одновременной работы оборудования), который равен 0,7 или 70 %. Полученное число делится на 220 (напряжение сети). Это значение и будет номинальным током, которым должен обладать вводной автомат для частного дома.

Например, если суммарная нагрузка 8000 Вт, то с учетом коэффициента 0,7 она будет составлять 5600 Вт. Далее 5600/220 и получается 25,45 А. Поскольку выключателей на 26 А не бывает, выбирается на 25 А, который рассчитан на 25×220=5500 Вт.

Ток короткого замыкания

Как правило, на автомате указывается под показателем номинального. Существуют приборы, рассчитанные на значения от 3 до 10 кА. Если дом находится вблизи с трансформаторной подстанцией, выбирается выключатель на 10000 А. В остальных случаях подойдут на 6 кА. Устройства с меньшими значениями в частном доме устанавливать не рекомендуется.

Тип время-токовой характеристики

Пусковой ток некоторых приборов может превышать рабочий в несколько (иногда даже до 10) раз. Ввиду этого автомат может расценить такую мощность как короткое замыкание и разъединить цепь. Поэтому необходимо правильно подобрать класс устройства (указывается рядом с номинальным током):

  • B – устанавливается при отсутствии мощных электроприборов.
  • C – используется для жилищ с электрической плитой или котлом, а также при частом и одновременном использовании относительно мощных приборов (сварочный аппарат, компрессор, бетономешалка и т.д.).
  • D – монтируется только при наличии мощных электродвигателей.

Количество полюсов

Двухполюсный вводной автомат в частном доме рекомендуется устанавливать при условии однофазной сети (220 В). Но нередко монтируются и однополюсные – когда общая нагрузка на электропроводку незначительна. Для электросети с напряжением 380 В применяются четырехполюсные.

Важные рекомендации

Неправильный выбор может стать причиной множества проблем. Поэтому при выборе необходимо придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, ориентироваться нужно на электропроводку. Если кабеля малого сечения и старые, их необходимо заменить. Установка автомата большой мощности не гарантирует, что нагрузку выдержит электропроводка.

При расчете номинального тока может получиться среднее значение – к примеру, 22,8 А. Округлять нужно только в большую сторону – то есть автомат следует покупать на 25 А.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий