Какое покрытие лучше для водяного теплого пола?

Заливка теплого полаТехнология прямого нагрева пола произвела серьезные изменения в подходе к отоплению жилых помещений. Теплый пол позволяет отапливать точечно, повышая комфортность жизни и снижая расходы на топливо. Эффективность этой технологии зависит от нагреваемого материала. Рассмотрим, какое напольное покрытие для теплого водяного пола будет лучшим.

Почему водяной?

Отопление пола на основе водяных труб является эффективным для постоянного использования и для больших площадей. Этот вариант удобен для дома если нагрев укладывается под весь пол.

Электрические варианты локальны, и используются в небольших помещениях или для непостоянного использования (в загородных домах).

Водный теплый пол предполагает капитальные работы: полную замену напольного покрытия и внедрение в водопровод. Укладывать электрические нагревательные элементы проще.

Варианты покрытий

Итак, мы выбираем покрытие на теплый пол – что лучше? В первую очередь нас беспокоит вопрос теплопроводности, так как сильные теплоизоляционные свойства пола сведут на нет нагрев. Второй важный фактор – влияние отопления на долговечность покрытия, и наоборот.

Следует отметить, что большинство покрытий невозможно уложить прямо на трубы, а это подразумевает необходимость бетонной стяжки.

1. Керамические покрытия (керамогранит, плитка). Хорошая теплопроводность материала позволяет полам быстро прогреваться и оставаться теплыми при небольших затратах энергии. Керамика славится и своей долговечностью, на которую никак не влияет расположенный под ней трубопровод.

Недостатками данного варианта являются: высокая стоимость материала и работ, плитка плохо подходит для некоторых помещений (спальня, детская). Кроме того, пол из плитки нужно отапливать весь холодный период, иначе его высокая теплопроводность будет работать в минус.

2. Паркет. Не самое удачное решение в нашей ситуации. На дерево плохо воздействует постоянный подогрев – паркет усохнет. Дерево обладает низкой теплопроводностью, а потому придется устанавливать тонкие панели, что усугубит эффект сушки. Воздействие воды в случае протечки трубопровода окончательно добьет покрытие. От этого варианта лучше отказаться.

3. Ламинат. Претензии те же, что и к паркету. Разница в том, что ламинат дешевле, а так же существуют модели данного материала с особыми свойствами: повышенной термической стойкостью и пониженной теплопроводностью. Такие панели имеют специальное обозначение.

Если соблюдать ограничения по температуре теплоносителя, то пол из специализированных панелей прослужит хорошо и долго.

4. Линолеум. Наиболее дешевый вариант, особенно с учетом того, что требуется линолеум без утепления. Как и в предыдущем случае, следует выбирать вариант со специальной маркировкой.

Минусы линолеума состоит в том, что не исключен риск высвобождения опасных веществ из компонентов материала при нагреве. Кроме того, не всем по душе внешний вид данного покрытия.

5. Пробковое покрытие. Хорошо держит тепло, а также не вызывает некомфортных ощущений при отключении подогрева за счет низкой теплопроводности. Данный фактор является и минусом, так как требуется больше энергии на прогрев. Еще один минус – ограничение на температуру теплоносителя.

Вывод

Какое выбрать покрытие для теплого водяного пола – зависит от типа помещения. Оптимальный вариант – сочетание керамики (прихожая, ванна) и специализированного ламината (спальня, детская).

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий