Какой кабель нужен для ввода в дом?

Подключение дома к электросетям выполняется согласно полученным в энергоснабжающей компании техническим условиям. Ими определяется тип ввода по количеству фаз – однофазный или трехфазный, и по способу подключения. Подключение к электросетям производится:

  • самонесущим изолированным проводом;
  • воздушной линией, с помощью кабеля и несущего троса;
  • подземной линией.

Однофазное или трехфазное?

Когда есть возможность выбора, между электроснабжением по однофазной сети 220 В или трехфазной, выбор основывается на потребностях домохозяйства, и достоинствах и недостатках каждого из типов подключения. К преимуществам сети 220 В, можно отнести простоту подсоединения, компактный и несложный схематически вводно-распределительный щит. Следствием перечисленного выше, является невысокая стоимость подключения.

Преимущества подключения по сети 380 В, проявятся в случаях установки в доме электрического котла, мощной системы кондиционирования, наличия оборудования приводимого асинхронными электродвигателями. Затраты на установку трехфазного вводно-распределительного устройства, компенсируются последующим удобством эксплуатации.

Воздушное подключение проводом СИП

Это наиболее распространенный способ подведения электроэнергии к дому. Конструктивно самонесущий провод состоит из изолированных токоведущих жил, и несущей изолированной или неизолированной жилы. Для крепления такого провода используются анкерные зажимы, устанавливаемые один – на опоре, другой – на стене здания. Зажим, устанавливаемый на здании, должен крепиться к несущей конструкции стены, и никогда к обшивке дома. Изоляция проводов СИП изготавливается из термопластичного или сшитого полиэтилена. Сечение жил алюминиевого провода – не менее 16 мм2.

Подключение кабелем, по несущему тросу

Технологически такой способ подключения, похож на подсоединение проводом СИП, однако между анкерами натягивается стальной несущий трос, к которому и крепится кабель. В отличие от несущей нулевой жилы, трос не является частью электропроводки. Для подключения может использоваться медный или алюминиевый кабель ВВГ и АВВГ.

Ввод кабелем в траншее

Ввод таким способ выполняется либо от опоры, либо от распределительного устройства. При более высокой стоимости, такой способ ввода имеет ряд преимуществ. Это эстетичность, надежная защита кабеля от повреждений, отсутствие строгих ограничений по длине подводящей линии. При укладке кабеля под землей за пределами участка, следует использовать, в целях защиты, сигнальную ленту. Под дорогами кабель укладывается в трубы. Это позволит, в дальнейшем, проводить работы по ремонту и замене, не раскапывая проезжую часть.

Сечение кабеля, количество жил

Количество жил определяется типом подключаемой сети. Сечение можно определить, используя таблицы.

Сечение проводов СИП:

Количество жил и их сечение мм2 Допустимый длительный ток, для проводов с изоляцией из термопластичного полиэтилена Допустимый длительный ток, для проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена
2×16 75 А 105 А
3×16 70 А 100 А
4×16 70 А 100 А
2×25 100 А 135 А
3×25 95 А 130 А
4×25 95 А 130 А
5×16 70 А 100 А
5×25 95 А 130 А

 

Сечение кабеля, проложенного в земле:

Сечение, мм2 Для алюминиевых жил, А Для медных жил, А
4,0 37 47
6,0 44 59
10,0 59 79
16,0 77 102
25,0 102 133

 

Подключение дома к сети электроснабжения – ответственный этап строительства. Оно выполняется один раз, а служит, при правильном исполнении, многие годы.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий