Какой провод использовать для проводки в доме?

Провода для проводкиВыбирая провод для проводки в доме, следует обращать внимание и на техническую сторону дела, и на экономическую. Стоимость кабельной продукции составляет, большую часть затрат на электрику. Рекомендации повсеместно применять кабели ВВГнг и NYM, не лишены смысла. Этот кабель действительно соответствует всем предъявляемым требованиям. Но он недешев, а требования перекрывает с лихвой, что не всегда требуется. Какие же варианты для выбора?

Медь или алюминий?

Существующие правила предписывают применять, во вновь строящемся жилье, только кабельную продукцию с медной токоведущей жилой. Не оспаривая справедливость этих требований, заметим, что алюминиевая проводка, проложенная до вступления в силу изменений, до сих пор прекрасно справляется со своей задачей. При проведении ремонта, подключении дополнительных потребителей, переносе розеток и выключателей, вполне допустимо использовать недорогой алюминиевый провод. При правильном подборе сечения токоведущей жилы, такая проводка не менее надежна, чем медная. Сравнить нагрузочную способность меди и алюминия, поможет таблица:

Сечение токоведущей жилы мм2 Допустимая токовая нагрузка для медной жилы Допустимая нагрузка для алюминиевой жилы
1,5 16 А  
2,5 21 А 16 А
4,0 27 А 21 А
6,0 34 А 27 А
10,0 50 А 34 А

 

Из таблицы видно, что при прокладке алюминиевого провода, сечение выбирается на одну нормаль выше, чем при использовании медного.

Провод, кабель, шнур

Различия между кабелем и проводом размыты и неочевидны. То, что кабель разрешается укладывать в земле, при решении вопроса какой провод нужен для проводки в доме, не имеет определяющего значения. Наличие защитной оболочки, также не всегда обязательно, а при прокладке в трубах, это может сыграть отрицательную роль. Неоспоримым преимуществом кабеля, является наличие негорючих исполнений. Это марки ВВГнг, ВВГнг-LS, и NYM.

Шнур – это гибкий провод, плоский или круглого сечения, как например ПВС. Шнур, за счет гибкости, удобно использовать при прокладке в кабель-каналах, плинтусах и открыто с креплением электромонтажными скобами. Шнур, как правило, имеет небольшое сечение токоведущей жилы, но для решения многих задач его будет достаточно.

Зависимость марки провода от типа проводки

При монтаже электропроводки разными способами, к проводниковой продукции предъявляются различные требования. Материал стен и потолков (горючий или негорючий) также надо учитывать при выборе.

  • Прокладка в штробе или под слоем штукатурки.

    Не предъявляет строгих требований к защитной оболочке проводников, так как они будут надежно защищены слоем штукатурки.

  • Прокладка в трубах за панелями стен или подвесного потолка.

    Если материал стен негорючий – выполняется в электротехнической гофрированной трубе. Допускается применение провода без защитной оболочки.

    Если стены из горючего материала, проводка выполняется в стальных или ПВХ трубах.

  • Открыто по негорючей поверхности.

    Для такого типа проводки предлагается использовать кабель в защитной оболочке.

  • Открыто по горючей поверхности.

    Используются только негорючие кабели, марок ВВГнг, ВВГнг-LS, и NYM.

  • Прокладка в кабель-каналах и электротехнических плинтусах.

    Простой и легко выполнимый способ электропроводки. Кабель-каналы должны иметь достаточное сечение, для укладки нескольких проводов. Слишком плотная укладка, особенно на линиях, подключающих мощные электроприборы, может привести к нежелательному нагреву проводников.

Выбирая провод для монтажа домашней электропроводки, можно разумно экономить. Но не стоит делать этого, в ущерб пожарной и электробезопасности.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий