Во сколько обойдется колодец на воду в загородном доме?
12 февраля 2019

Знакома ситуация, когда нет центрального водопровода на участке? В большинстве случаев владельцам загородных домов приходится самим обеспечивать себя водой. Решений может быть несколько: привозная вода, колодец или скважина. У себя на участке я копал колодец, и сейчас расскажу, во сколько мне это обошлось.

Содержание статьи:

 

Причины выбора колодца

Почему я остановился именно на колодце? Во-первых, ближайшая скважина в соседней деревне была около 200 метров, а качество воды оставляло желать лучшего. Во-вторых, я решил, что чистить колодец в случае необходимости проще. В-третьих, в моих условиях это выходило дешевле, и нет проблем с документами, так как скважину при определенных характеристиках надо оформлять.

Нанял я обычную бригаду, не фирму, объявление нашел на ближайшем столбе. Ребята из Молдавии, оказались с большим опытом, и мне с ними повезло. Далее расскажу почему.

Расценки

Можно договориться по двум форматам:

  1. единая цена за все кольца, не важно какая будет итоговая глубина, 4400-4500 рублей за одно кольцо. Высота кольца около 70-80 см.
  2. первые 10 колец по одной ставке, далее каждые 5 колец дороже предыдущих на 200 рублей. Я остановился на этом варианте, цену первых колец зафиксировали на 4200

Важно – в цену входит само кольцо, доставка, естественно монтаж и заделка стыков колец жидким стеклом. Аванс за работу не берут, рассчиытваешься только за кольца, которые они привозят для старта. Удобно то, что рабочие кадый день приезжали и уезжали, никто не жил на участке.

Во сколько все обошлось

Вода пошла на 22 кольце, дебет был хороший, уровень даже не опускался при откачке. 23 кольцо ставится над уровнем земли. Итого вышло 101400 рублей за кольца, при желании еще 2500 рублей за люк. Почему мне повезло с рабочими – несмотря на то, что все работы выглядели как-то средневеково, если честно, ребята оказались очень опытные, а это важно при копке колодца. Сосед к примеру не стал прислушиваться к моему совету и нанял бригаду дешевле. В итоге шахту колодца зажало, а бригада свинтила, прошло время и колодец стал неремонтнопригодным. Соседу пришлось закапывать все и бурить скважину.

Мои советы

  1. обязательно надо прокачивать колодец, чем активнее вы его прокачаете, тем чище будет вода
  2. сделайте глиняный замок – пояс из глины на глубину до 1,5 метров от земли вокруг колец. Копатели как правило делают некачественно, просто засыпают глину, надо же все выкопать заново и послойно трамбовать. У меня вообще ни капли поверхностной воды не попадает в колодец, а замок как камень стал
  3. воду надо сдать в лабораторию на анализы, так вы поймете, какие фильтры надо ставитьи какого качества воды
  4. лучше работать с проверенными бригадами или компаниями
  5. будьте морально готовы к тому, что вода окажется на глубине 30-40 метров
  6. принимайте решение об источнике воды исходя из своих условий, а не советов со стороны. Никто вам не сможет гарантировать воду! А кто так делает – просто вводит вас в заблуждение!

Если статья вам понравилась, поставьте лайк, это поможет развивать сайт!

Также делитесь своими замечаниями и вопросами в комментариях.



Другие статьи на эту тему
Как провести электричество в частный дом за 550 рублей? И другие варианты.
В этой заметке поделюсь своим опытом, как воспользоваться льготной ставкой, и какие есть подводные камни.
07 апреля 2019
Трубочист поневоле! Или как я чищу пеллетный котел!
Может у меня неудачная модель котла, или я делаю что-то неправильно. Хочу поделиться с вами моим опытом, а вы решите, где правда.
12 февраля 2019