Вход

Подключаем розетки

18 августа 2017

сверление отверстия для коробки под розетку

В современном жилом доме или квартире эксплуатируется большое количество разнообразных электроприборов, которые подключаются к сети через розетки. Этот несложный компонент проводки дает возможность:

  • включать электроприборы типа утюга, кофемолки, фена и аналогичных им по мере необходимости и убирать в шкаф или на полку после использования;
  • после покупки легко устанавливать новое устройство (холодильник, компьютер, торшер и т.д.) на место старого;
  • заменять шнур для подключения в случае выхода его из строя.

В квартире или доме для удобства его обитателей монтируется большое количество электрических розеток. Они устанавливаются строителями или самостоятельно. Иногда розетки приходится добавлять к уже существующим. Необходимость в этом возникает:

  • главным образом при перестановке мебели;
  • в тех ситуациях, когда для подключения к существующей сети не хочется использовать ненадежные навесные тройники или портящие своим внешним видом интерьер комнаты многорозеточные удлинители-пилоты;
  • при ремонте розетки, вышедшей из строя в результате короткого замыкания или механических повреждений.

Установка накладной розетки

Накладной вариант используется при наружном исполнении проводки и применения в конструкции помещения легковоспламеняющихся материалов, т.е. преимущественно в деревянных домах. Для того чтобы установить розетку в этом случае, необходимо разобрать ее корпус и зафиксировать основание на стене или иной поверхности шурупами или винтами-саморезами.

Монтаж розетки по внутренней схеме предполагает наличие коробки, монтаж которой требует выполнения нескольких дополнительных операций.

При установке розетки в бетонную стену вначале сверлом-коронкой или иным способом формируется гнездо, в которое крепится на алебастре круглая коробка-подрозетник. При необходимости несколько таких коробок собираются в блок, т.е. требуется просто увеличить длину выемки. Затем в готовую коробку вводятся электрические провода.

Для внутренних розеток целесообразно применять пластиковые коробки. Внешне очень похожие на них по габаритам металлические подрозетники старого образца имеют несколько больший диаметр, который не рассчитан на современные розеточные модули.

При установке розеток в гипсокартон используется специальная монтажная коробка с “ушами”. В гипсокартонной стенке сверлится отверстие диаметром около 70 мм, в которое вставляется коробка. После затягивания крепежных винтов уши прижимаются к обратной стороне гипсокартонной плиты, фиксируя коробку в рабочем положении. Перед началом установки дополнительно контролируют глубину свободного пространства между плитой и стеной, которое не должно быть менее 45 мм. Нарушение этого условия просто не позволит коробке встать заподлицо с лицевой поверхностью гипсокартонной плиты.

Подключение

После подготовки основания можно подключить розетку к сети.

При работе с накладными розетками выполняются следующие процедуры:

  • винты контактов вывинчивают таким образом, чтобы расстояние между их губками превышало диаметр жилы силового провода;
  • на нужную длину отрезают провода, после чего на 7 – 10 мм зачищают их концы;
  • подсоединяют розетку вводом оголенных концов между губками контактов и затягивают их винты;
  • крепят декоративную крышку.

Подключение розетки внутреннего исполнения осуществляется по схожим правилам с естественной коррекцией на ее конструктивные особенности. Основные отличия заключаются в следующем:

  • перед началом работы демонтируют декоративную лицевую панель;
  • провода после зачистки концов укладывают в коробку змейкой, только после этого слегка вытягивают обратно и подключают к винтовым контактам розеточного модуля.
  • Розеточный модуль вставляют в коробку, затягивают крепежные элементы и устанавливают на место декоративную переднюю панель.

Укладка змейкой применяется для того, чтобы исключить малые радиусы изгиба провода и опасность давления на него после ввода розетки в коробку.

Фиксация в рабочем положении внутренней розетки зависит от ее конструкции и чаще всего выполняется:

  • крепежными лапками, которые разжимаются при вворачивании винтов;
  • парой шурупов, которые вкручиваются в направляющие отверстия прилива корпуса пластиковой коробки.

Важно! Вне зависимости от конструкции розетки затяжка винтов контактов выполняется с усилием. В противном случае существенно увеличиваются риски роста контактного сопротивления и место соединения начнет нагреваться.

При нехватке длины провода (ошибка монтажа, облом кабеля) в ряде случаев его можно нарастить скруткой, пайкой, клеммниками wago или их аналогами. При невозможности такой процедуры единственным выходом становится прокладка нового кабеля, что реализуется простыми средствами только при внешней проводке или при наличии в стене трубчатых кабельных каналов.

Особенности подключения двойной розетки

Популярность двойной или сдвоенной розетки определяется тем, что в ряде мест часто используется несколько электрических устройств. Например, на рабочем столе могут находиться компьютер, принтер и настольная лампа. Переход на сдвоенное исполнение дает возможность заметно поднять эстетику решения в целом и отказаться от обращения к неудобному удлинителю-пилоту.

Подключение двойной розетки выполняется в основном по таким же правилам и в той же последовательности отдельных операций, что и одинарной. Целесообразно обратить внимание на следующее:

  • напряжение на контакты разных гнезд подается по общей шине, поэтому нулевой и фазный провода подключаются на разные винтовые контакты этих шин;
  • порядок подключения этих проводов (слева или справа) значения не имеет;
  • желто-зеленый провод заземления подключают к центральному контакту.

В случае модулей с фиксаторами разжимного типа целесообразно отдельно проконтролировать, что провода на попали под крепежные лапки и не прижимались к стенке коробки при затягивании винтов.

Один из немногих недостатков классической двойной розетки заключается в том, что при подключении широко распространенных Г-образных евровилок их иногда приходится разворачивать в разные стороны. Для его устранения практикуется установка блока из двух одинаковых розеточных модулей.

Сформировать и подключить двойную розетку в таком исполнении можно на обычных модулях и коробках при соблюдении следующих правил.

Силовой кабель вводится в одну из коробок-подрозетников. К модулю, который устанавливается в эту коробку, обычным образом подключается как провода кабеля, так и короткой перемычки. Это возможно, так как винтовые контакты розетки изначально рассчитаны на подключение пары проводов. Напряжение на второй модуль подается с помощью перемычек, т.е. реализуется шлейфовое соединение этих модулей.

Подключение заземляющего провода по требованиям ПУЭ не может быть выполнено по шлейфу. Для соблюдения правил заземляющий провод разветвляется на две части сразу после входа в коробку, причем место разветвления изолируется липкой лентой или термоусаживаемой гильзой. После этого каждый из заземляющих проводов подключают к своей розетке.

Деревянные дома

Установка розеток в деревянном доме, как и монтаж всей электропроводки имеет ряд особенностей, которые обусловлены главным образом мягкостью дерева как материала и его высокой пожарной опасностью.

Основные правила в данном случае сводятся с следующему:

  • для достижения нужного уровня эстетики дизайнерское оформление предназначенных для деревянного дома розеток целесообразно выбирать в стиле “под дерево” (распространенный белый офисный цвет здесь смотрится неудовлетворительно);
  • подачу проводов осуществляют вертикально, горизонтально или же параллельно иным крупным архитектурным линиям здания (например, нижнему обрезу лестницы);
  • накладные розетки в деревянном доме целесообразно монтировать на подложку из негорючего материала.

И, само собой разумеется, требуется аккуратность в работе и выполнение правил техники безопасности.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика