Около 22,6% россиян не имеет доступа к канализации
23 апреля 2019

Несмотря на известные способы утилизации сточных вод, актуальность проблемы загрязнения грунтовых вод и почвы нечистотами и содержащимися в них химическими веществами, становится все более значимой. Однако, дело не только в том, что пользователи вовсе не пользуются системами автономной канализации или приобретают неэффективные септики. Как показывает статистика, весомая доля россиян не имеют доступа к канализации как к таковой в принципе.

Таким образом, по данным, опубликованным Росстатом в апреле этого года, около 22,6 % россиян не имеют доступа к централизованной канализации. При этом 16,8 % пользуются привычными выгребными ямами, а 5,8% жителей не имеют канализации вовсе. Опрос проводился среди владельцев 60 тыс. домохозяйств во всех регионах страны.

Что же касается сельской местности, где количество домов, имеющих доступ к централизованной канализации, всегда было минимальным, 48,1% семей используют выгребные ямы, 18,4% вовсе без канализации и лишь небольшая доля семей использую септики и системы автономной канализации.

Тем не менее, тенденция улучшения ситуации отслеживается из года в год. «Вопрос очистки нечистот остро стоит не только на государственном уровне. Акцент на решение данного вопроса мы все чаще можем слышать от первых лиц. Многое делается в этом направлении, в том числе и мы участвуем в проектах по обеспечению объектов эффективными системами биологической очистки сточных вод. Однако, наблюдается рост интереса к этому оборудованию и у владельцев частных домов и дач. – говорит Новожилов Сергей, директор производственной компании «АвгустЭко Электросталь. - Речь идет даже не только о вновь строящихся домах, но и многие пользователи выгребных ям готовы инвестировать в экологию в рамках своего участка, своих возможностей. Конечно, в первую очередь люди стремятся к элементарным удобствам, чтобы не было запаха и не привязываться к бесконечным затратам на ассенизаторские машины. Параллельно с этим семьи получают переработанные до 98% стоки, не представляющие опасности для почвы и грунтовых вод.  Мы наблюдаем непрерывный рост спроса на такие станции, а это значит, что и ситуация в экологическом плане будет тоже улучшаться».

Урбанизация не обходит стороной поселки, расположенные близ крупных городов, что позволяет предусматривать центральные коммуникации для новых жилых массивов в частном секторе. Этот фактор благоприятно влияет, в том числе, и на статистику, которая говорит о среднем изменении показателя доступности канализации населения около 0,8% в год. Однако значительная часть собственников частных домовладений по-прежнему вынуждены решать своими силами вопрос утилизации сточных вод.

Правильный выбор системы очистки канализационных стоков позволит избавить пользователей от многих возможных проблем, вызванных отсутствием центральной системы водоотведения. Специалисты отрасли рекомендуют обращаться в профильные фирмы, где покупатель сможет получить исчерпывающую информацию о возможных вариантах решения данного вопроса именно в вашем случае. Современные локальные бытовые очистные сооружения (ЛОС) могут быть к тому же и оригинальным украшением участка. Сегодня компании предлагают декорирование технологических крышек очистных станций.

На фото 1 декоративный камень, вовсе скрывающий люк септика. На фото 2 вариант с индивидуальной графикой на видимой части ЛОС.

Индустрия очистных сооружений с каждым годом предлагает все более совершенные системы. В ближайшие несколько лет, скорее всего, мы уже будем иметь возможность установить на своем участке станцию, обслуживание которой будет происходить в полностью автоматическом режиме без участия человека. По нашим данным, работы над таким оборудованием уже ведутся. И если это не рекламный ход, то остается только дождаться цены.



Другие статьи на эту тему
Как провести электричество в частный дом за 550 рублей? И другие варианты.
В этой заметке поделюсь своим опытом, как воспользоваться льготной ставкой, и какие есть подводные камни.
07 апреля 2019
Трубочист поневоле! Или как я чищу пеллетный котел!
Может у меня неудачная модель котла, или я делаю что-то неправильно. Хочу поделиться с вами моим опытом, а вы решите, где правда.
12 февраля 2019
Во сколько обойдется колодец на воду в загородном доме?
Знакома ситуация, когда нет центрального водопровода на участке? В большинстве случаев владельцам загородных домов приходится самим обеспечивать себя водой. Решений может быть несколько:...
12 февраля 2019