Выбираем прибор учета электроэнергии
03 августа 2017
индукционный счетчик

В нашей стране стремительно растёт популярность переезда из городских квартир в частные дома или коттеджи. Даже тот, кто продолжает жить в городе, на лето стремится уехать на дачу и избавить себя от шума и духоты мегаполиса.

В современном жилище, вне зависимости от его местонахождения и исполнения, потребляются большие объёмы электроэнергии. Учёт ее расхода и последующая оплата услуг электросбытовой компании ведётся с помощью хорошо известного с детства прибора - электрического счётчика.

На сегодняшний день на рынке предлагается большое количество сертифицированных устройств этой разновидности. Соответственно, вопрос о том, какой же счётчик поставить в частном доме или ином индивидуальном жилище, в той или иной форме встаёт перед каждым владельцем недвижимости.

Назначение счётчика

Электрический счетчик представляет собой специализированное измерительное устройство и предназначен для решения следующих задач:

  • текущего контроля расхода электрической энергии;
  • съёма показаний и передачи их оператору электросбытовых сетей, где они используются при формировании счета.

Кроме того, при наличии определенных инженерных знаний он привлекается в качестве основного средства

  • локализации и устранения утечек электричества;
  • обоснования решения о замене мощных бытовых электрических агрегатов (стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров и аналогичных им), на устройства с более высоким классом электроэффективности.

С бытовой точки зрения наличие такого прибора дает возможность определять фактический расход и точно планировать размеры обязательных ежемесячных коммунальных платежей.

Разновидности электрических счётчиков

однотарифный счётчик электроэнергии

В зависимости от исполнения и вида применяемой в доме проводки счётчики делятся на несколько основных разновидностей. Главными признаками отнесения этих приборов к тому или иному виду исполнения становятся:

  • количество обслуживаемых фаз (однофазные работают в 220-вольтовой сети переменного тока, 3-фазные могут использоваться в 110-вольтовых и 380-вольтовых сетях);
  • тип подключения (прямое и трансформаторное включение в сеть);
  • исполнение счётного механизма (индукционный, часто называемый также электромеханическим, электронный, гибридный).

Исторически первым (примерно сто десять лет тому назад) в бытовых электрических сетях начал массово применяться индукционный счётчик электроэнергии. В настоящее время такие устройства считаются морально устаревшими. Это обусловлено тем, что они имеют невысокую точность работы и обладают заметно меньшими функциональными возможностями по сравнению со своими гибридными и особенно электронными аналогами.

В качестве иллюстрации данного утверждения достаточно упомянуть только отсутствие возможности дистанционного съёма показаний. Кроме того, на основе индукционного механизма невозможно создать многотарифный счётчик электроэнергии. Поэтому такие приборы активно вытесняются из практического употребления и активно заменяются в первую очередь электронными аналогами.

Многотарифные счетчики

многотарифный электрический счётчик

Cчётчик электроэнергии электронный по обеспечиваемым функциональным возможностям заметно превосходит своего электромеханического индукционного предшественника. Одним из наиболее значимых преимуществ электронных устройств в современных условиях становится простота реализации в них многотарифного режима.

Необходимость его использования обусловлена неравномерным характером потребления электричества в жилом секторе, т.е. днём и вечером сеть функционирует в наиболее нагруженном режиме, тогда как ночью нагрузка не неё минимальна. Многотарифные режимы представляют собой экономическое средство выравнивания нагрузки.

Суть этого решения предельно проста: в часы наибольшей нагрузки потребитель платит за электроэнергию по максимальному тарифу, а в остальные часы тариф автоматически снижается. Поставленная цель достигается за счёт естественного стремления к экономии подавляющего большинства отдельно взятых потребителей.

Понятно, что дифференцированный учёт можно обеспечить только средствами современой электроники. В зависимости от схемных решений и программного обеспечения, используемого встроенным контроллером, различают две разновидности этих приборов. Сначала появился двухтарифный счётчик электроэнергии, позднее начал использоваться его усовершенствованный трехтарифный вариант, который учитывает расход электричества в режимах пик, полупик и ночь.

Переключение между тарифами происходит автоматически по сигналу встроенного таймера, фиксация расхода также происходит отдельно. Понятно, что за счёт оплаты по различным ставкам в разное время суток применение многотарифного устройства уменьшает траты на электроэнергию.

Выбор типа устанавливаемого счётчика определяется преимущественно расходом электроэнергии. Свою роль играет то, что двухтарифный прибор стоит дешевле и его выгодно приобретать при величине потребления электроэнергии в десятки киловатт-часов в месяц (небольшие загородные дома и экономные хозяева). Подойдёт он также для дачи с её явно выраженной сезонностью использования.

Счетчик электроэнергии трехтарифный обойдётся дороже, но обеспечивает большую экономию. Поэтому его имеет смысл устанавливать при большом, по меньшей мере несколько сот киловатт-часов ежемесячном расходе электроэнергии в круглогодичном режиме (загородный дом или коттедж).

пломбы на счётчике

Установка, пломбирование и поверка счётчиков, их особенности

Установку счётчика может выполнять как монтажная организация, так и владелец. Правильность выполнения монтажных работ в обоих случаях контролирует специалист электросбытовой сети.

Переданный в эксплуатацию счётчик должен иметь две пломбы: заводскую и эксплуатирующей организации. Их наличие рассматривается как гарантия корректности учёта расхода электроэнергии и отсутствия её краж. Опломбировать счётчик электроэнергии после его установки должен специалист электросбытовой компании. Тем самым он подтверждает правильность его подключения и возможность эксплуатации.

Счётчик, как и любое иное измерительное устройство, обладает конечной точностью работы, а создаваемая им ошибка со временем обычно увеличивается из-за естественного износа движущихся частей и старения электронных компонентов. Для устранения этого нежелательного явления осуществляется поверка.

Срок поверки электрических счётчиков или, технически более правильно, межповерочный интервал зависит от типа прибора и всегда указывается в его паспорте. Важным моментом при этом считается то, что отсчёт первого межповерочного интервала начинается от момента подключения устройства, а не с даты его изготовления или продажи.

Для каждого типа счётчиков используется своя методика поверки. Общим для них является то, что процедура поверки осуществляется без отключения от сети и его демонтажа. В зависимости от полученного результата возможны два варианта развития событий:

  • в случае положительного исхода поверки прибор допускается к работе и начинается отсчет нового интервала;
  • в ситуациях, когда точность работы оказывается недостаточной и устранить ее регулировками не представляется возможным, целесообразно не отдавать старый счетчик в ремонт, а установить новый.

Последнее определяется тем, что даже при максимальном объеме работ, выполняемых владельцем устройства своими силами, итоговая стоимость окажется в результате выше по сравнению со случаем замены.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle