Септики Тополь

08-09-2017 | Татьяна

Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации. Наиболее эффективным считается монтаж автономной системы, обеспечивающей механическую и биологическую очистку стоков одновременно. Схема составляется из нескольких последовательно соединенных элементов, главную роль в которой выполняет септик.

Существует много модификаций импортного и отечественного оборудования. Каждая модель хороша по-своему, но сегодня мы знакомимся с продукцией российской компании "Эко-Гранд" септиком Тополь.

Конструкция и принцип действия

Система очистки Тополь

Устройство представляет собой емкость довольно компактных габаритов, изготовленную из прочного гомогенного пропилена. Материал относится к разряду экологически безопасных. Внутренняя полость резервуара разделена перегородками на четыре зоны, две из которых оснащены аэраторами. Перемещение очищаемой жидкости осуществляется простейшими насосами, которые еще называются эрлифтами. Работа насосов и аэраторов осуществляется сжатым воздухом, подаваемым компрессорами. Крышка люка септика снабжена дефлектором для вытяжки воздуха.

Принцип работы септика Тополь заключается в следующем:

  • Сточная жидкость самотеком поступает в приемное отделение резервуара. В нем же происходит измельчение отходов крупного размера.
  • В следующей камере производится очистка стоков от бактерий.
  • Прошедшие первичную очистку сточные воды перемещаются в отстойник для дополнительной чистки. При этом часть илистых отложений возвращается в главное отделение, что значительно ускоряет процесс разложения.
  • В последней камере септика совершается окончательная очистка. Чистая вода может быть удалена в дренажную систему или в почву.

В сравнении с другими аналогичными моделями очистительных устройств, септики от Эко-Гранд отличаются удобными геометрическими размерами. Резервуар занимает всего 2,3 м² площади. Чаще всего сопоставляют, что лучше, септик Тополь или Топас. Эти устройства на самом деле очень похожи, приемы монтажа систем одинаковы. Но Тополь, при одинаковой мощности, потребляет меньше электроэнергии в процессе облуживания.

Чтобы оборудование работало более эффективно, надо правильно определить объем приобретаемого резервуара. Однако главное преимущество состоит в финансовых затратах – цены на септик Тополь гораздо ниже, чем на Топас.

Модификации канализационного септика

Выбрать очистительное устройство для собственного участка совсем несложно. Поскольку цифра в маркировке модели обозначает то количество человек, которое данный септик может обслужить.

  1. Тополь 5 – аппарат средней мощности, рассчитан на обслуживание небольшой постройки, в которой проживает не более 5 человек. Сточные воды после очистки тополем 5 становятся безопасными и могут использоваться для технических целей. Объем очищаемых вод составляет 1м³/сутки, величина залпового выброса – 250 л. Потребление электроэнергии – 1,2 кВт в сутки при постоянной работе. Модель Тополь 5ПР дополнительно снабжена насосом для более быстрого сброса очищенной воды в дренаж или почву. Тополь LongПР предназначен для использования в местах с глубоким промерзанием грунта. Его высота на 0,5м больше традиционной модификации.
  2. Тополь 3 имеет габаритные размеры 1060*1120*2125 мм и вес 200 кг. Способен переработать в сутки 0,65м³ стоков, при этом потребление электроэнергии составляет всего 0,9 кВт. Этот небольшой аппарат удобен для использования на дачных участках, а также для обслуживания совсем маленькой семьи, проживающей в компактном доме небольшой площади.
  3. Тополь 8 с габаритами 1,1*1,35*2,4 м и весом 290 кг обслуживает загородный дом с проживанием 8 человек. Пропускная способность равна 1,5 м3 за 24 часа. Вместимость резервуара – 1500л, расход электричества – 1,95 кВт в сутки. Оборудование работает в самотечном режиме. Существуют модификации данной модели. С приставкой ПР Тополь8 оснащен устройствами для принудительного движения и выброса жидкости. А Long предназначается для работы в условиях высокого подъема уровня грунтовых вод.
  4. Тополь 10. Это мощное устройство может обслуживать одновременно два дома или сооружение значительного объема с проживанием в нем до 10 человек. Производитель выпускает также несколько модификаций данного септика, для обеспечения нормального функционирования в разных условиях. Стандартный вариант оснащен специальными компрессорами для более полной аэрации стоков. Локальный сброс жидкости составляет 790л/сутки, а полный максимум достигает 3,3м³.
септик Тополь почти не заметен на участке

При выборе подходящей модели тополя следует ориентироваться на особенности ландшафта и характеристик почвы того места, где планируется установить оборудование.

Монтаж и обслуживание автономной канализации

Установка септика не представляет особых трудностей. Однако требует внимания, аккуратности и соблюдения некоторых правил. С этой работой можно справиться самостоятельно или довериться специалистам.

Монтажные работы начинаются с определения места для тополя, а прежде необходимо сделать вывод канализационной трубы из дома. Расстояние от наружной стены до места расположения септика должно быть не менее 5м.

  • Разработка котлована. Его размеры делаем больше габаритов септика на 250-300мм со всех сторон. Глубину котлована рассчитываем с учетом высоты песчаной подушки и таким образом, чтобы после монтажа крышка тополя находилась выше уровня почвы на 200мм. Данные меры не допустят проникновения внутрь воды от дождей или весеннего половодья.
  • Днище котлована необходимо тщательно выровнять и утрамбовать.
  • Песчаная подушка делается высотой не менее 150-200мм, которую также трамбуем во влажном состоянии.
  • При наличии высокого уровня грунтовых вод, на дно котлована укладывается монолитная железобетонная плита. Септик крепится к ней прочными тросами против всплытия.
  • Септик устанавливается строго по уровню. Засыпку пазух выполняем сухой смесью песка с цементом.

Важно! Параллельно с обратной засыпкой резервуар необходимо заполнять чистой водой, чтобы избежать его деформации от разницы давлений внутри и снаружи. При этом, уровень воды должен превышать верхнюю отметку очередного слоя засыпки.

Места присоединения канализационных труб к септику, колодцам, между собой необходимо делать герметичными.

Процесс обслуживания септика Тополь заключается в проведении профилактических мер и ремонтных работ. В первом случае имеются в виду утеплительные процедуры и периодические осмотры самого аппарата, а также всей системы. При необходимости выполняется очистка от ила и твердых осадков. Обычно такие мероприятия выполняются один раз в год, иногда чаще.

Ремонт подразумевает замену износившихся, испорченных деталей септика, пополнение расходных компонентов. В случае обнаружения заводского брака следует обращаться к производителю или в сервисный центр.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий