Слив в ванной

слив для воды в полу

Сливные трапы в полах туалетов и ванных квартир не оборудовались, видимо, расчёт делался на добросовестного хозяина квартиры. Хотя, будь предусмотрен проектом и строительными нормами такой слив в полу ванной, многих случаев с затоплением соседей снизу можно было бы избежать.

Конструкции трапов

До недавнего времени душевые сетки без поддонов со сливом воды в полу были «достоянием» бань, бассейнов, общежитий, редко – гостиниц. Трапами оборудовались производственные помещения, требующие мокрой уборки: кухни и мойки общепита, прачечные и другие.

Конструкция трапов с момента их изобретения принципиально не изменилась: через отверстие в полу, прикрытое решеткой, вода уходит в расположенный под полом сифон и по трубе – в канализацию. Решетка трапа должна располагаться в одном уровне с плиткой пола.

Назначение трапа любой конфигурации для слива в полу душевой или ванной - сбор и отведение воды в канализацию, при этом:

  • сток должен принять значительное количество воды, как правило, в таких схемах используются трубы внутренним диаметром не менее 50 мм;
  • предохранять канализационные трубы от засорения с помощью решетки;
  • обеспечивать возможность проведения ревизии в случае засорения;
  • препятствовать гидрозатвором или специальным клапаном проникновению в помещения запахов канализации;
  • обеспечить надежность стыка с гидроизоляцией полов.

В настоящее время трапы изготавливают из нержавеющей стали и прочного пластика. Конструкции водоприемных систем могут быть следующие:

  1. Трап устанавливается, преимущественно, ближе к центру ванной или душевой.

    трап сливной
  2. Угловой трап.

    трап угловой
  3. Трап-желоб устанавливается в любой части ванной: как по центру помещения, так и вдоль стены.

    трап-желоб

Оборудование слива в частном доме

Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм:

  • трап или желоба для приёма воды следует располагать подальше от дверей и проходов, хотя изготовители допускают размещать желоба на выходе из душевой кабины;
  • уклон полов составляет 1-2% и выполняется в сторону трапа или желоба, то есть, на 1 м длины помещения толщина стяжки увеличивается на 1 – 2 см;
  • уклоны полов создают за счет подстилающего слоя или стяжки, но не путём увеличения толщины клеевого слоя под плиткой;
  • уровень полов в ванной или душевой должен быть на 2-3 см ниже полов смежных помещений, либо между ними оборудуют порог высотой 2-3 см;
  • минимальный уклон горизонтальной трубы канализации должен составлять не менее 1/d, где d – наружный диаметр трубы; то есть, минимальный уклон составит: для d = 50 мм - 2% или 2 см на 1 м длины.

Устройство слива в полу включает следующие работы:

расположение слива на одном уровне с плиткой
  1. Если необходимо сделать слив в полу помещения ванной, расположенной на первом этаже дома без подвала, то вначале выполняется бетонная подготовка по щебню, утрамбованному в грунт.
  2. Определяется месторасположение трапа или желоба с учетом точки подключения к канализации и всех перечисленных выше строительных норм – это будет самая низкая точка ванной.
  3. Устанавливается система слива, сифон крепится к подстилающему слою согласно инструкции изготовителя, регулируется по высоте и соединяется с канализационной трубой.
  4. Укладываются теплоизоляционные плиты для полов (как правило, пенополистирольные толщиной до 5 см).
  5. Уклон в сторону воронок обеспечивается стяжкой из цементно-песчаного раствора или из легкого бетона класса не менее В15, которая заливается по плитам теплоизоляции. Минимальная толщина стяжки по теплоизоляции – 4 см, над трубопроводом – 45 мм. Самое сложное - обеспечить необходимый уклон двух, трёх или четырёх плоскостей в зависимости от выбранной конструкции трапа. Для выравнивания поверхности применяют правило. Раствор должен закрыть всю систему слива до уровня изоляционного «воротника» или оголовка сифона, рекомендуемая толщина слоя над трубопроводом – 45 мм.

    Между стяжкой и стеной оставляется зазор 15-30 мм, который рекомендуется заделать звуко- и гидроизоляционным материалом (как вариант – Пенибаром).

  6. По высохшей стяжке выполняется гидроизоляция. Это может быть гидроизоляционное полиэтиленовое полотно (Schlüter KERDI, Radawey или Advantix Vario), которое заделывается плиточным клеем. Полотно заводится и приклеивается на стены без разрезания по углам. Особенно тщательно выполняется гидроизоляция в месте присоединения к сифону или желобу. Здесь используются уплотнительные кольца или гидроизоляционные самоклеящиеся ленты, предусмотренные изготовителями применяемой системы. В случае необходимости усилить определённые участки конструкций, гидроизоляция может выполняться в два слоя.
  7. Последней укладывается напольное покрытие - керамическая плитка или наливные полы, которые набирают популярность. Шов между конструкцией трапа и покрытием заполняется эластичной мастикой. И в этом случае следует учесть рекомендации изготовителей, предлагающих свои варианты узла примыкания, адаптированных к материалу конструкции и ее форме.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий