УОСВ ТОПАЭРО

В небольших населенных пунктах и крупных городах актуальна проблема комплексной переработки отходов жизнедеятельности человека. Выгребные ямы предназначены лишь для хранения канализационных вод. Септики частично решают проблему переработки, но могут способствовать заражению грунтовых вод.

Для людей и организаций, стремящихся к сохранению благоприятной экологической обстановки и сокращению расходов на утилизацию сточных вод, доступны очистные сооружения «ТОПАЭРО-М». Расскажем, что это такое и по какому принципу они работают. Также дадим инструкции по монтажу очистных автоматических комплексов «ТОПАЭРО» и дальнейшему обслуживанию.

Что такое «ТОПАЭРО» и как она работает

«ТОПАЭРО» представляет собой многосекционную автоматическую станцию, предназначенную для бактериологической и кислородной очистки сточных вод. В зависимости от модели, система может перерабатывать 7-32 м³ отходов в сутки и иметь компьютерное управление, облегчающее эксплуатацию.

В основе принципа действия комплекса УОСВ «ТОПАЭРО-М» лежит способность бактерий разрушать органические компоненты. В отличие от привычных нам септиков, станция имеет камеру, оснащенную аэратором – компрессором. Воздух, подаваемый в специальный отсек, способствует окислению биологических остатков. Сточные канализационные отходы после переработки в «ТОПАЭРО» превращаются в чистую воду и стабилизированный ил, который можно использовать в качестве природного удобрения.

Аэрационная станция «ТОПАЭРО» состоит из пяти секций-камер, поэтому процесс очистки сточных вод достаточно сложный. Работает комплекс по следующей схеме.

Схема станции ТОПАЭРО

  • канализационные отходы поступают в камеру «А» для первичного окисления и отстаивания;
  • масса откачивается в отсек «В» и окисляется активным илом;
  • очищенная смесь перенаправляется в отсек «С», где происходит разделение ее на биологический ил и очищенную воду;
  • ил накапливается в камерах «D» и «I» и удаляется вручную;
  • вода принудительно или самотеком удаляется через трубу «3».

Очистную станцию «ТОПАЭРО» можно устанавливать в непосредственной близости от жилых зданий. Устройство не является источником сильного шума – компрессор установлен на высоте 1 м от низа комплекса и закрыт утепленной крышкой. Неприятные запахи также отсутствуют.

Производителем предусмотрена и работа в усиленном режиме, которая начинается автоматически при резком увеличении поступления отработанной воды. В этом случае срабатывает «пиковый» поплавок и излишки жидкости перекачиваются в камеры «D» и «I», а очищенная вода – в отсек «В». Как только уровень жидкости в приемном отсеке придет в норму – пиковый режим отключится автоматически.

Особенности определенных моделей можно посмотреть в таблице.

Модель Кол-во пользователей Залповый сброс (л) Объем перерабатываемых вод (м³/сутки) Потребляемая энергия (кВт/сутки)

«ТОПАЭРО 3»

15

1025

3

3

«ТОПАЭРО 4»

20

1200

4

5,8

«ТОПАЭРО 6»

30

1300

6

6,5

«ТОПАЭРО 7»

40

1500

7

8

«ТОПАЭРО 9»

50

2250

9

11

«ТОПАЭРО 12»

75

3000

12

15,5

«ТОПАЭРО 16»

100

4500

16

20,8

«ТОПАЭРО 24 пр»

150

6000

24

33,6

«ТОПАЭРО 32»

200

9000

32

32,8

 

Если внимательно посмотреть таблицу, то станет очевидным принцип обозначения моделей. Цифра после названия указывает на расчетный объем перерабатываемых сточных вод.

Особенности монтажа очистительного комплекса

Независимо от конкретной модели, все автоматические станции «ТОПАЭРО» имеют ряд особенностей в монтаже, которые могут привести в тупик незнающего человека. Например, если выход из станции имеется на всех устройствах, то вход отсутствует – его нужно сделать самостоятельно. Такая особенность позволяет устанавливать септик на необходимой пользователю высоте, и лишь после этого прокладывать подводку от канализационной сети.

Монтаж подводки и станции должен осуществляться с соблюдением следующих правил:

  1. Отверстие прорезается в стенке приемной камеры.
  2. Его диаметр и форма должны в точности соответствовать подводящей канализационной коммуникации.
  3. После монтажа стык должен быть загерметизирован с помощью обпайки припоем.
  4. Крышка, включая ее петли, должны располагаться на высоте не менее 1,5 cм от поверхности почвы.
  5. Фановый стояк, предназначенный для отвода газов, должен заканчиваться на уровне крыши дома и не сообщаться с вентиляционными шахтами.
ТОПАЭРО 3

Каждая станция очистки канализационных ввод имеет подробную инструкцию, вплоть до схем подключения компрессоров к электрической сети. Поэтому проблем с самостоятельным монтажом устройства не должно возникнуть. Главное – сделать правильный уклон траншеи и верно выполнить подводку инфраструктуры к септику.

Оптимальный уклон траншеи – 2 градуса или 2 см на 1 погонный метр. При большем или меньшем значении есть риск засорения коммуникаций. Что касается расстояния от здания до септика – в случае с «ТОПАЭРО» оно может быть любым. СНиПом это значение никак не регулируется.

Подводящая труба должна быть установлена на расстоянии 1,4-1,8 м от дна септика. Если у вас устройство с принудительным сбросом отфильтрованной воды, выводящие коммуникации устанавливаются во вторичном отстойнике, в направлении, которое удобно для вас. В самотечных устройствах труба уже имеется. Ее вы можете обнаружить на расстоянии 2 м от дна септика.

Для подключения компрессоров к электрической сети необходимо использовать кабель 4*1,5 ВВГ, проложенный в ПНД трубе. Она предназначена для раскладки электрических коммуникаций под землей, защищает кабель от повреждений и короткого замыкания. Станция чувствительна к значительным перепадам напряжения (более 10 %), поэтому желательно наличие стабилизатора. При внезапном отключении электроэнергии септик может работать автономно до четырех часов, если ограничить сброс отработанной воды.

Первый запуск комплекса «ТОПАЭРО»

От порядка ввода очистного устройства в эксплуатацию зависит его дальнейшая работоспособность. Чтобы избежать неприятных неожиданностей придерживайтесь следующего порядка действий:

  • все отсеки, кроме приемного, наполните водой до ее вытекания из выводящей трубы;
  • в приемную камеру налейте воды столько, чтобы ее уровень составлял примерно 1,5 см;
  • введите устройство в эксплуатацию.

Первый месяц вода на выходе может иметь неприятный запах и мелкие примеси. Также допустимо незначительное образование пены. Спустя 30 дней после ввода в эксплуатацию эти признаки должны исчезнуть. В противном случае нужно принять меры к устранению неисправностей.

Чтобы знать точно, работает ли комплекс в полную мощность, можно провести простой эксперимент. Наберите с аэрационной камеры литр жидкости, поместите ее в стеклянную тару и дайте отстояться полчаса. Активный ил осядет на дно, вода окажется вверху. Между ними будет видна четкая граница. В норме ила должно быть 20 %, воды 80 %. Если количество составляющих другое – значит станция еще не работает в полную силу.

Обслуживание станций «ТОПАЭРО»

Установка очистки сточных вод (УОСВ) работает автономно, без участия человека. Необходим лишь периодический контроль для своевременного принятия мер в случае неисправностей. Раз в неделю обращайте внимание на качество выводящейся воды – она должна быть прозрачной и не иметь посторонних запахов.

Каждые три месяца необходимо проводить следующие мероприятия:

  • откачивание осевшего активного ила;
  • очистку фильтров в первом отсеке;
  • удаление скопившихся твердых частиц;
  • промывку секций септика;
  • чистку форсунок.

Если станция не работает на полную мощность, то подобные работы можно проводить раз в полгода. При этом нужно будет обращать внимание на состояние жидкости в каждой секции.

Раз в год осматривайте компрессор, особенно – его мембраны. При износе они подлежат замене. Не стоит пренебрегать и визуальным осмотром фильтра компрессора – чистится он раз в год, при обнаружении загрязнений допускается более частая чистка.

Кроме описанных мероприятий раз в 5 лет нужно очищать дно септика от отложений, а раз в 10 лет – менять систему аэрации.

Уборка ила из отстойников должна проводиться при отключенном компрессоре с помощью погружного дренажного насоса. При этом откачивается не более 50 % от общего объема отложений. Ил можно использовать в качестве удобрения после превращения его в компост.

В зимнее время года станции «ТОПАЭРО» работают без особых нареканий и не требуют пристального внимания человека. Лишь при снижении температуры выше -20°С или при снижении объема поступающей воды до 20 % необходимо дополнительное утепление люка. Также не рекомендуется открытие технологических отверстий без крайней необходимости.

При правильном монтаже и дальнейшем обслуживании септики «ТОПАЭРО» могут работать до 10 лет без сбоев. Именно такой гарантийный срок устанавливают производители. Срок службы самих отсеков, без учета электрического и иного оборудования, составит 50 лет.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий