Ванная на мансардном этаже

01-06-2017 | Нина

Мансардами называются чердачные этажи, находящиеся под скатными крышами. Из-за разных уровней стен и скошенных потолков, такие помещения ранее использовались, в основном, как своеобразный склад для хранения всяких не нужных для постоянного использования вещей. Но это помещение всё чаще используется для оформления различных функциональных назначений, уют создаст ванная комната на мансарде. Благодаря мансардным помещениям можно расширить полезную площадь здания до 50-ти %. Множество детально разработанных проектов предусматривают размещение на мансардах зон СПА и санузлов.

Санузел в мансарде

мансарда вполне подходит для обустройства в ней полноценного санузла

Санузлы обустраиваются в мансардном пространстве даже при условии размещения спальных помещений или детских комнат, что предоставляет им дополнительные удобства. Проведение водопровода и канализации в этих случаях, вопреки существующему мнению, не представляет сложности и по силам выполнения даже при отсутствии навыков.

Оптимально когда устройство мансарды заложено в проекте здания с решением вопроса подвода водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения. Это позволит предусмотреть защиту стен и кровли от дополнительных влажных испарений, сэкономить финансовые и временные затраты.

При выполнении работ в уже эксплуатируемых домах удобно размещение санузлов в месте прохождения внизу трубных стояков (на кухнях и санузлах нижнего этажа), в этом случае трубы просто наращиваются, а для обеспечения необходимого напора воды устанавливаются специальные насосы. При этом канализационные стояки, для ускорения слива воды, располагаются под небольшим углом.

Сразу же необходимо обеспечить отопление санузла на мансарде и освещение. При возможности выполняется дополнительная прокладка труб основного отопления, как вариант устройство тёплых полов или инфракрасных потолков. Мощные источники освещения нецелесообразны, гораздо лучше вместо много рожковых люстр установка нескольких локальных светильников.

Сложный вопрос — внутренняя разводка трубного хозяйства по чердачному этажу. Трубы можно вывести в отдельный подсобный отсек, а для подвода к ванне на мансарде устроить возвышение, под которое провести стояки водопровода и канализации.

Планирование размещения ванной комнаты и туалета

В строительных нормах и правилах изложены следующие, обязательные для исполнения, требования:

  • внутриквартирные коридоры шириной ≤ 85-ти см;
  • ширина ванной — ≥ 150-ти см;
  • ширина туалета — ≥ 80-ти см, при глубине 120-ть см, если дверь будет открываться наружу и ≥ 150-т при открывании внутрь;
  • высота помещения в центральной части — ≥ 230-ти см;
  • при устройстве естественной вентиляции обязательное обеспечение возможности проветривать помещение через форточку, окно или фрамугу.

На оформление интерьера ванны в мансарде влияют следующие факторы:

ванную в мансарде лучше расположить под скатом крыши
  1. Размеры и конструктивные особенности мансардного пространства, угол расположения скосов и высота аттиковых стен (от поверхности пола до наклонных скатов). Чем больше эти показатели, тем лучше для проектирования. При размерах позволяющих одновременное размещение душевой кабины и ванны, душ располагается в центре помещения, а ванна примыкает к стенам. Так как она, в этом случае, предполагается, в основном, не для помывки, а для расслабляющих процедур, высота потолков непосредственно над ней не будет столь важной.
  2. Конструкция пола должна быть достаточной прочной (наполненная водой ванна, особенно чугунная, обладает значительным весом) и надёжно предохранять перекрытие здания от проникновения влаги, для чего выполняется качественная гидроизоляция.
  3. Облицовка стен должна обладать повышенной влагостойкостью, оптимально выложить их минимум до середины высоты керамическими плитками, а далее отделать влагостойкими материалами, например, окрасить качественной влагостойкой краской или зафиксировать влагостойкие панели.
  4. Потолок в ванной на мансарде также отделывается влагонепроницаемыми материалами.
  5. При недостатке, в большинстве случаев, естественного освещения, важно обеспечить искусственное освещение конкретных мест для обеспечения комфорта помывочных и оздоровительных процедур с использованием небольших отдельных светильников. Центральные люстры уместны только для освещения значительных по размерам зон.
  6. Значение имеет и мебель, которую чаще всего приходится заказывать в индивидуальном исполнении по вкусу хозяев.
  7. Размещение сантехники. Сложность при размещении оборудования санузлов представляют кровельные скаты. Для удобного функционирования мансарды ванной необходимо соблюдение грамотной расстановки сантехнических приборов:
    • в низких местах размещаются приборы и оборудование, которыми можно пользоваться в сидячем или лежачем положении — ванной, унитазом и биде. Для этого достаточно высоты ≥ 105-ти см. Под скатами также можно оборудовать место для отдыха, расставив шезлонги или мягкие кресла с небольшим столиком, или разместить шкафчики для хранения моющих средств, косметики и других вещей;
    • писсуары устанавливаются в местах с высотой потолков ≥ 2-х м, что позволяет пользоваться ими стоя в полный рост;
    • для установки умывальников и зеркал над ними выбирается самые высокие места, более двух метров. В небольших помещениях рекомендуется установка умывальника совмещённого со шкафчиком. Для удаления от скатов, около них размещаются столешницы, под которыми устанавливаются шкафы с полками для хранения полотенец и других вещей. Удобно устройство перегородок ближе к центру комнаты, на которые монтируется умывальник с расположенным внизу зеркальным шкафчиком, а вверху большим зеркалом. За перегородкой устраивается душевая кабина или устанавливается ванна, с полками для моющих средств. Водопровод и канализацию подводят под половым покрытием;
    • ванну желательно разместить возле окна. Заглянуть в расположенное на высоте окно никто не сможет заглянуть, а вы сможете наслаждаться красотой звёздного неба. Ванны могут быть встроенными в подиум или стоящими отдельно. Вместо ванны, при небольшом мансардном пространстве, устанавливаются душевые кабины.

  8. Главная особенность ванной комнаты в мансарде со скошенным потолком — наличие некоторых трудностей её оформления. Такая особенность зрительно уменьшает размеры полезной площади, поэтому необходим учёт следующих правил:
    • хотя бы на одной из наклонных плоскостей стен рекомендуется размещение окна, что создаст видимость расширения границ комнат, эффективно избавит от скопления конденсата и водяных паров, добавит красочности и оригинальности интерьеру. Сквозь наклонные окна поступает на 40% света, чем через вертикальные окна аналогичных размеров. Такое окно необходимо обязательно оборудовать эффективным водоотводом;
    • при невозможности врезки окна скошенная стенная поверхность облицовывается глянцевыми материалами, хорошо смотрятся подвешенные зеркала;
    • пространство под скатами должно использоваться функционально. Можно установить необходимые шкафы и различные полочки, установить унитаз или ванну.

Ещё несколько советов по отделке ванной в мансарде

Чтобы помещение отличалось свежестью и выглядело просторно, рекомендуется:

ванная комната на мансардном этаже
  • пол выложить зеркальной плиткой или любыми другими глянцевыми материалами;
  • стены небольших помещений отделываются светлыми пастельными тонами, при стандартных размерах допустима любая комбинация цветов. При облицовке керамическими плитками с расположением по ширине достигается зрительное расширение пространства, а по высоте — увеличение высоты комнаты;
  • имеющиеся в комнате несущие конструктивы можно задекорировать с выделением в общем интерьере, это визуально уменьшит большие площади;
  • устройство тёплых полов обеспечит полноценное отопление;
  • правильно устроенная вентиляция равномерно распределит тепло по всему помещению, удалит излишнюю влажность и неприятные запахи;
  • мебель должна быть с глянцевыми и светлыми поверхностями, подвесные полочки и шкафчики с дверцами из прозрачных материалов или зеркал;
  • романтично и удобно станет устройство спальни с ванной;
  • оформление выполняется в любом стиле, главное условие — удобство для жильцов;
  • отличное решение — потолки с встроенной подсветкой.

Мансардные санузлы, при не нарушении основных правил обустройства, станут излюбленным местом для расслабления и комфортного отдыха. Главное не бояться экспериментировать в подборе оптимального варианта.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий