Вентиляция в доме из СИП панелей
08 марта 2017

Для нормальной жизнедеятельности человека и работы некоторого оборудования любой дом нуждается в притоке свежего воздуха и удалении загрязненного. Это относится и к домам из СИП панелей. Фактически эти дома нуждаются в такой же системе вентиляции, как и любые другие строения. Вентиляция в СИП доме устраивается по тем же принципам и рассчитывается по той же нормативной базе.

Рассмотрим особенности устройства системы воздухообмена в жилых домах построенных из СИП панелей, а также разберем нюансы проектирования, монтажа и расчета.

Необходимость вентиляции и ее особенности

Механическая система вентиляции

Чем обосновывается необходимость вентиляции дома из СИП панелей? Для жилых помещений она необходима в первую очередь для дыхания человека. При дыхании в спокойном состоянии человек способен потреблять из воздуха до 360 л кислорода. Также свежий воздух необходим для работы некоторого оборудования. Например, для горелок котлов. Это относится к приточной части вентиляционной системы.

Необходимость вытяжной вентиляции обосновывается тем, что даже в жилых домах образуется некоторое количество вредных и опасных веществ, которые необходимо выбросить на улицу. Также нуждаются в удалении и неприятные запахи.

Особенности устройства вентиляции в доме из СИП панелей

Вентиляция в СИП домах практически ничем отличается по своему устройству и принципу монтажа от таких же систем в кирпичных и других строениях. Основное отличие от том, что по правилам устройства электропроводки в домах с деревянными каркасами, как и полностью деревянных, электропроводка должна проводиться в пожаробезопасном исполнении. Это достигается тем, что кабели монтируются открытым способом по стенам здания, или устанавливается в металлических гофротрубах и коробах. Так как при устройстве некоторых типов вентиляции необходимо монтировать электрокабели для нагревателей и вентиляторов это нужно учитывать.

Также, особенностью монтажа является сама конструкция, при которой вентиляция в домах дома из СИП панелей не должна нарушать целостность самой панели. Поэтому отпадает возможность даже частично устраивать вентиляционные короба и трубы в стене.

Виды вентиляции в зданиях из СИП панелей

Как уже говорилось, для частных домов вентиляция разделяется на две системы:

  • приточная;
  • вытяжная.

Также существует комбинированная система приточно-вытяжной вентиляции, когда для двух веток используется одно и тоже оборудование.

Непосредственно по способу приведения этого воздуха в движении вентиляция разделяется на:

  • естественную;
  • механическую.

Рассмотрим каждую систему подробнее.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция для дома из сип панелей представляет собой систему, при которой удаление загрязненного воздуха из здания происходит природным путем. Для этого устраиваются вытяжные вентиляционные вертикальные каналы. Воздух приводится в движение разницей давления между внутренним воздухом и наружной атмосферой.

При удалении воздуха таким способом возникает необходимость в его замещении свежим. Для этого применяются как механические (приточные системы и вентиляторы), так и естественные системы (стеновые и оконные клапаны).

Механическая вентиляция

Для функционирования механических систем требуется наличие электроэнергии. В них применяется вентиляционное оборудование в составе вентиляторов, воздуховодов, решеток, нагревателей и фильтров. Механическая система вентиляции дороже естественной, но позволяет точнее регулировать работу и не зависит от погодных условий.

Механическая вентиляция предпочтительней, особенно в условиях применения энергосберегающих и герметичных окон и дверей, при которых естественная подача воздуха в помещение усложняется.

Существуют также варианты комбинации механических и естественных систем. В таком случае, например, вытяжка выстраивается естественным способом с использованием вентиляционных каналов, а приток организовывается механической системой.

Расчет и выбор оборудования

вытяжка вентиляции в санузле

Вентиляция в доме из СИП панелей своими руками требует тщательного подбора оборудования и расчета. После того как определена необходимость вентиляции, можно приступать к этим процессам. Независимо от того, какая система используется – естественная или механическая – расчет происходит по одним и тем же принципам.

Для расчета необходимо действовать по такому плану:

  • определение площади и объема каждого помещения в доме;
  • поиск в нормативных документах рекомендуемого воздухообмена для каждого помещения;
  • нахождение воздухообмена для каждой комнаты;
  • расчет суммарного воздухообмена для всего дома;
  • подбор оборудования и его характеристик.

Расчет воздухообмена

Для расчета инженерных систем жилых домов применяется СНиП 31-02-2001 «Жилые дома одноквартирные». В этом документе указаны все нормативные показатели воздухообмена и принципы расчета системы вентиляции. Также, в расчет можно брать и другие документы.

Согласно СНиП для разных помещений в доме помещения необходимо принимать такой воздухообмен (объем притока и вытяжки в час):

  • для помещений кухонь – 60 м3/ч (для кухонь с газовыми плитами – 90 м3/ч);
  • для помещений котельных с открытой горелкой теплового оборудования необходимо обеспечить кратность 1,0;
  • санузлы, ванные и туалеты - 25 или 50 м3/ч для объединенного санузла;
  • для жилых помещений спален, гостиных и детских рекомендуется устраивать однократный воздухообмен или не менее 30 м3/ч на 1 м2 площади.

Все эти значения рассчитываются и для притока, и для вытяжки. Но приточные и вытяжные системы необязательно разводить по всем комнатам. Например, вытяжку установить в кухне, туалетах в ванных, а приток – в жилых помещениях.

Подбор оборудования

Перед подбором оборудования необходимо определиться с системой – естественная она будет или механическая. Для естественных систем по найденным параметрам подбирается вытяжной канал, который строится непосредственно во время возведения здания, а приток обеспечивается использованием клапанов притока свежего воздуха в стенах или окнах.

И тот и другой вариант не всегда позволяет подать нужное количество воздуха, но он все же лучше, чем полное отсутствие вентиляции. Как минимальный вариант – открытие окон в режиме микропроветривания.

При такой схеме свежий воздух через клапана будет попадать в жилое помещение, двигаясь дальше через щели под дверьми и по коридору, вытягиваться через вытяжные решетки в кухнях, ванных и туалетах.

Для подбора механических систем по заданным параметрам воздухообмена подбирается вентилятор и воздуховоды. Воздуховоды рассчитываются исходя из скорости движения воздуха в них (приблизительно 4–5 м/с). Для этого подбирается площадь их сечения в связке с объемным расходом воздуха.

Также в такую систему входят:

  • водяной или электрический калорифер, который рассчитывается исходя из необходимого уровня нагрева воздуха;
  • фильтр на приточной ветке;
  • системы регуляции и управления.

После расчета можно приступать к монтажу.

Монтаж системы вентиляции в доме из СИП панелей

вентиляционные каналы

Как сделать вентиляцию в доме из СИП панелей правильно и без излишних затрат? Кроме грамотного расчета требуется и профессиональный монтаж. При работе требуется учитывать все строительные нормативные документы, пожарные и технологические требования.

Простой вариант, когда система рассчитывается и устраивается с природной подачей и вытяжкой, требует лишь небольших работ, при которых врезается оконные или стеновые клапаны и устраиваются вентиляционные вытяжные каналы. Механическая система монтируется сложнее.

Кратко этапы работ можно описать в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо обязательно провести расчет.
  2. Для удобной работы необходимо составить схему. На ней в каждой комнате обозначается необходимый объем приточного и вытяжного воздуха.
  3. Далее, определяют возможное месторасположения вентиляторов. Механическое вентиляционное оборудование в таких домах можно устраивать или на чердаке, или в специально оборудованном помещении. Каждый вариант нужно рассматривать индивидуально, исходя из стоимости строительства и располагаемого места.
  4. После определения места расположения вентиляционных механизмов по схеме прокладывается вентиляционная сеть. Ее необходимо развести так, чтобы в каждую жилую комнату была проведена вентиляционная ветка с притоком, а в ванную, туалет, кухню и другие подсобные помещения – вытяжка. Допустимо устраивать и приток, и вытяжку для жилых помещений при использовании механических систем. При расчете и проектирование важно соблюдать воздушный баланс, когда приток и вытяжка воздуха во всем доме равны.
  5. После разводки схемы определяется сечение каждого участка воздуховода. Это определяется исходя из количества воздуха, который по нему двигается и допустимых скоростей (4–5 м/с). На концах каждой ветки устраиваются решетки, сечение которых также подбирается таким образом, чтобы скорость у них была приблизительно 0,4-0,5 м/с. Это позволит избежать лишнего шума.
  6. После расчета и подбора оборудования поступают непосредственно к монтажу. В первую очередь разводят вентиляционную сеть. Короба и трубы лучше проводить по чердаку, опуская отводы в каждую комнату. Для воздуховодов используется жесть, пластик, гибкие алюминиевые трубы.
  7. К предполагаемому месту монтажа вентиляционной установки подводится электричество и подключается сеть воздуховодов.
  8. Система тестируется.
  9. Монтаж решеток и других наружных элементов проводят после декоративной отделки помещения.

Система готова к использованию. Грамотно рассчитанная вентиляционная система в СИП домах позволяет не только подавать свежий воздух для человека и работы оборудования, но и избежать конденсата на окнах, который часто возникает в зимний период в домах без вентиляции.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария