Вентиляция в погребе гаража
03 февраля 2017

При строительстве гаража важно не забывать об устройстве инженерных систем. Это относится не только к самому помещению, но и погребу, который часто устраивают под гаражом. Погреб используется как подсобное помещение, в котором хранятся продукты или материалы. Некоторые из них чувствительны к изменениям микроклимата – температуры и влажности. Чтобы избежать негативных последствий целесообразно сделать вентиляцию в погребе гаража. Как устроена такая система и какое оборудование для этого применяется? Рассмотрим вопрос подробнее.

Для чего нужна вентиляция в погребе

погреб в гараже

Для чего вообще нужна вентиляция? В жилых помещениях ее целью является обеспечение людей кислородом, или подача воздуха для работы оборудования, но в гаражном подвале эта система преследует другие цели. В первую очередь она создается для удаления влаги и загрязняющих веществ из помещения. Система вентиляции погреба гаража устраивается для удаления:

  • излишней влаги;
  • вредных соединений и газов.

Так как погреба в большинстве случаев расположены под поверхностью земли, в них может собираться влага, которая приводит к возникновению плесени и разрастанию микроорганизмов. Даже с учетом того, что это нежилое помещение, излишняя концентрация грибка может навредить людям, которые время от времени находится в подвале.

Вторая опасность, которая возникает в подвале гаража – попадание в него выхлопных газов при работе автомобиля. Чаще такая опасность возникает при эксплуатации ямы для ремонта и диагностики. Но даже без нее вредные газы просачиваются через конструкцию пола и накапливаются в помещении.

Типы систем вентиляции

Перед расчетом и устройством правильной вентиляции погреба в гараже необходимо ознакомиться с возможными вариантами ее организации. Для гаража и его погреба используются те же самые системы, что и для других помещений. В общем, системы вентиляции бывают:

  • Механические (с искусственным побуждением).
  • Естественные (с естественным побуждением).

Отличаются они друг от друга тем, что приводит в движение воздух. Механические системы работают с использованием вентиляторов. Для их функционирования требуется электроэнергия. Естественные вентиляционные системы основаны на базе природного явления, при котором воздух сам поднимается вверх по воздуховоду. Это происходит под действием разницы давлений снаружи и внутри помещения.

Механические системы надежнее, так как после расчета и монтажа они перекачивают то количество воздуха, которое заложено в проекте. Ухудшение их работы может возникать при поломках, загрязнении или неисправностях в электросети. Правильная работа естественных систем вентиляции полностью зависит от параметров наружного воздуха. В некоторых случаях температура, влажность и давление атмосферного воздуха может достигать таких значений, что естественная циркуляция полностью прекращается. Даже возникает обратная тяга в помещение.

Но все же для подвала гаража чаще используется естественная вентиляция, так как она существенно дешевле и требует меньше вложений средств и трудозатрат.

Расчет

схема вентиляции в погребе гаража

Устройство вентиляции в погребе гаража необходимо начинать с расчета и подбора оборудования и материалов. Для расчета нужно использовать данные нормативной литературы. В ней не описаны конкретно подвалы гаражей, но общие данные берутся как для подвальных помещений жилых и общественных зданий.

Итак, как рассчитать вентиляционную систему для обеспечения микроклимата погреба? Процесс такой:

  1. Определяем площадь подвала его высоту и общий объем помещения.
  2. В нормативной литературе находим значения кратности воздухообмена для погребов. Ориентируемся на такие значения: не менее 1 крат. воздухообмена в час. Также не менее 20 м2/ч постоянно и 60 м3/ч в режиме эксплуатации. Оптимальным является обеспечение 2-х кратного воздухообмена.
  3. По найденному значению выбираем вентилятор и другое оборудование.

Этот способ больше относится к подбору механических систем. Для естественных, в основном, просто подбирают диаметр вентиляционного канала.

Не стоит забывать и о вентиляции самого помещения гаража. В общем, желательно сделать воздухообмен не меньше 150 м3/ч на одну машину. После расчета приступают к устройству вентиляции в погребе гаража.

Естественная вентиляция в погребе

Так как естественная вентиляция погреба проще и дешевле, то начнем описание устройства с такой системы. После того, как посчитан воздухообмен, необходимо подобрать диаметр вентиляционного канала. В большинстве случаев достаточно без расчета использовать стандартные сечения трубы. Также желательно подобрать дефлектор.

Оборудование для естественной вентиляции

трубы вентиляции погреба гаража

Для естественной вентиляции нужно устроить вытяжной канал и отверстие для притока воздуха в погреб. В состав естественной системы чаще всего входит:

  • Вытяжная ветка в виде вертикального канала прямоугольного или круглого сечения.
  • Приточное отверстие или канал.
  • Вентиляционные решетки.
  • Дефлектор.

Что такое дефлектор и для чего он нужен? Это устройство предназначено для усиления естественной тяги. Так как циркуляция воздуха в такой системе зависит от параметров воздуха на улице, то для уменьшения этой зависимости и используется устройства типа дефлектора.

Фактически, это зонт определенной формы, который монтируется на верхнюю часть вытяжной трубы. Его конструкция позволяет усиливать тягу из помещения под воздействием ветра.

Решетки ставятся во внутренней части канала. Это относится и к приточной, и к вытяжной части. Целесообразно решетки устанавливать с регулируемыми жалюзи или в виде клапана, чтобы перекрывать движение воздуха при необходимости.

Для гаража используют разные воздуховоды. Чаще всего их изготавливают из жести или из пластика. И те, и другие хорошо подходят для вентиляции подвала. Для небольшого частного гаража достаточно и приточного и вытяжного воздуховода диаметром 125 мм, или соответствующего прямоугольного сечения.

Вытяжной канал необходимо вывести выше крыши. Если его смонтировать недостаточно высоким, сам гараж будет перекрывать воздействие ветра и уменьшать тягу. Для плоской крыши достаточно поднять дефлектор или верх трубы на 500 мм. Если крыша скатная, то вверх воздуховода должен быть не ниже высоты конька. Или создавать с ним угол 10 градусов. Также необходимо позаботиться о том, чтобы снег не перекрывал движение воздуха.

Монтаж

Монтаж естественной системы прост и состоит лишь из установки и укрепления воздуховодов:

  1. Через все помещение гаража прокладывается вытяжная труба. Ее необходимо вывести на заданный уровень над крышей и закрепить к стене гаража или к другой строительной конструкции.
  2. Так как на улицу подается относительно теплый воздух, он может конденсироваться на холодной поверхности трубы и влага будет стекать внутрь. Поэтому в нижней части воздуховода необходимо устроить сливное отверстие.
  3. Приточная ветка монтируется в противоположной части погреба. Не обязательно выводить ее на высоту крыши, достаточно чтобы она была на 25-30 сантиметров выше уровня земли. Внутри подвала забор воздуха также осуществляется в нижней части – 15–20 см над полом.

Так как в зимний период в помещение будет подаваться холодный воздух, желательно приточную трубу утеплить для уменьшения возможной конденсации. Это относится и к вытяжной ветке.

Механическая вентиляция в погребе

Устройство механической вентиляции требует использования большего оборудования и монтаж электропроводки. Рассмотрим этапы работ подробнее.

Оборудование для вентиляции

В принципе, система вентиляции погреба гаража состоит из тех же элементов, что для других помещений. Она состоит из двух частей – приточной и вытяжной. Причем, механические могут быть как обе, так и одна из них. Во втором случае воздухообмен происходит естественным путем. То есть, к примеру, подача воздуха осуществляется с использованием вентилятора, а вытяжку устраивают по естественным каналам, и наоборот.

Что требуется для устройства механической вентиляции? Обязательным элементом является вентилятор. Вентиляторы бывают осевые и радиальные. Для небольших помещений применяют осевые, так как радиальные выпускается большей производительности. Применение их в небольшом погребе не целесообразно. Также возможно использование:

  • фильтра;
  • обогревателя;
  • регулятора производительности.

Вентилятор подбирается по производительности. Это значение в м3/ч служит основой для выбора модели. Для этого нужно посмотреть технические характеристики агрегата. Не стоит забывать о потерях давления в воздуховоде, если такой используется. Фильтр подбирается по диаметру вентилятора. Нагреватель для таких небольших систем используются редко, но расчет нужно проводить так, чтобы подаваемый внутрь воздух был приемлемой температуры.

В большинстве случаев достаточно использовать вытяжной вентилятор диаметром 125–150 мм, а приток устроить естественным, через приточные отверстия.

Монтаж

После расчета и подбора оборудования приступают к монтажу. В первую очередь нужно знать, что заборное и вытяжное отверстия должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Если они расположены на одной стене, то нужно отступить по крайней мере несколько метров. Работы проводят таким образом:

  • Так как погреб в большинстве случаев располагается под поверхностью земли, то вытяжные и приточные трубы необходимо провести через помещение гаража. Для этого в перекрытии между погребом и гаражом вырезаются отверстия необходимого диаметра, через которые устраивают воздуховоды и выводят их через наружные стены, крышу или фасад гаража.
  • После чего внутри гаража к воздуховоду крепится вытяжной вентилятор. К нему необходимо провести электропроводку с выключателем.
  • На наружных выходах труб необходимо установить решетки. На приточных ветках используются обычные прямоугольные или круглые решетки с сетками. На вытяжном канале целесообразно установить решетку с обратным клапаном или гравитационными жалюзи. Это позволит автоматически перекрыть поток воздуха в обратную сторону при отключении агрегата.

При устройстве подачи воздуха естественным путем без обогрева, необходимо защитить вентиляционные отверстия утеплением. Такая защита необходима для того, чтобы холодный воздух не способствовал конденсации влаги внутри помещения. Влажность приводит к коррозии как оборудования, так и металлических элементов самого гаража.

Важно обеспечить вентиляцию погреба в гараже любым из описанных способов, чтобы защитить его от возникновения грибка и увеличения концентрации вредных выхлопных газов.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария