Виды отопительных котлов
07 мая 2016

Современный котел на дровах
Для отопления квартир и домов используют индивидуальные системы обогрева на базе тепловых агрегатов. Для этого применяют конвекторы (газовые или электрические), теплые полы, тепловые насосы, котлы. Какие отопительные котлы бывают? Выбор правильного котла в каждом случае способен уменьшить затраты на устройство и эксплуатацию системы. На него влияют наличие финансов, доступность энергоносителей, конструктивные нюансы объекта.

Классификация отопительных агрегатов

Теплогенераторы классифицируют по нескольким параметрам:

  • виду энергоносителя;
  • количеству контуров;
  • монтажным особенностям;
  • мощности;
  • материалу теплообменников.

Как энергоноситель применяют газ, жидкое топливо (мазут, дизель), электроэнергию, твердое топливо – дрова, уголь, пеллеты, горючие сланцы, торф.

От количества контуров зависит использования агрегата дополнительно для приготовления горячей воды. В одноконтурных котлах происходит нагрев теплоносителя только для системы обогрева, в них встроен только один теплообменник. В отличие от них, двухконтурные агрегаты оснащены вторым теплообменником, в котором нагревается вода для хозяйственного использования. Это позволяет отказаться от бойлера или колонки.

Монтажными особенностями – место установки агрегата. Разделяют котлы на настенные и напольные. Напольные системы отличаются диапазоном мощности, в отличие от настенных.

Котлы на природном газе

Тепловые агрегаты на газе чаще всего используют для отопления в квартире или частном доме. Это связано с низкой стоимостью энергоносителя и удобством в эксплуатации. Газовые котлы отличаются большим разбросом типоразмеров и бывают:

  • одноконтурные и двухконтурные;
  • напольные и настенные;
  • с открытой и закрытой камерой сгорания;
  • с чугунным и стальным теплообменником.

Агрегаты с открытой камерой сгорания требуют наличия в помещении вытяжного канала, к которому присоединяют патрубок отвода сгоревшего газа. Также для них необходима приточная вентиляция.

Распространение получили также конденсационные агрегаты, в которых повторно используется тепло образовавшихся при сгорании водяных паров.

Агрегаты, работающие на газе, требуют внимания при подготовке помещения, в котором они будут стоять. Для них необходимо обеспечить вентиляцию и открывающиеся окна для проветривания.

Теплогенераторы на твердом и жидком топливе

Разновидности отопительных котлов на твердом топливе определяются видом сжигаемого материла. Для этих целей используют:

  • Уголь. Ископаемый материал, разделяется на каменный, и бурый. Также существуют и антрациты. Высокой теплотой сгорания обладают антрациты, а наименьшей – бурый уголь. Эти материалы используют чаще в местах недалеко от мест добычи, так как транспортировка их удорожает.
  • Древесина. Это дрова из стволов деревьев, но и опилки, щепа, брикеты и пеллеты из отходов деревообработки. Теплота сгорания дерева в среднем меньше чем у угля.
  • Торф и горючие сланцы выгодно использовать в местах их добычи. Они обладают малой теплотой сгорания и образуют большое количество золы.

Применение твердого топлива обязывает выделять места для его хранения. Из всех перечисленных материалов наибольшее распространение получило топливо из дерева: это относительно недорогой и доступный материал, запасы которого возобновляются в отличие от ископаемых источников.

Агрегаты на жидком топливе используют для функционирования мазут, дизель и отработанное машинное масло. Они не так распространены в домах, как агрегаты на твердом топливе. Такие агрегаты чаще используются на производстве и в автосервисах, где скапливается запас отработанного машинного масла.

Электрокотлы и комбинированные агрегаты

Нагрев теплоносителя, который затем будет распределяться между отапливаемыми помещениями, проводят также с помощью электроэнергии. Электрокотлы оснащены ТЭНами для нагрева воды. Для их эксплуатации не требуется особо подготовленные помещения, главное требование – соблюдение правил установки электрооборудования. Их используют при отсутствии газоснабжения или при дешевой электроэнергии (например, «ночной» тариф).

Комбинированные агрегаты разработаны для использования нескольких видов топлива и дают большую независимость от поставщиков энергоресурсов. Они бывают таких видов:

  1. Твердотопливные с возможностью установки горелок для жидкого топлива или газа.
  2. Котлы со встроенным электрическим ТЭНом в дополнение к газу.
  3. Газогенераторные агрегаты, которые используют выделяющийся при сгорании дров газ для дополнительного тепла.

Также применяют связку в несколько котлов с разным источником энергии.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle