Виды скважин на воду

Бурение на водуПри отсутствии центрального водоснабжения на участке под застройку или даче альтернативой является вода из атмосферы (дождевая), из поверхностных водоемов и из земли. Первые два способа требуют дорогих методов очистки и редко применяются. Разве что для хозяйственных целей. Из земли воду добыть труднее, но она во многих случаях пригодна для употребления вообще без очистки и обеззараживания.

Для добычи используют два вида конструкций – колодцы и скважины. Отличаются они диаметром и способом организации: колодец выкапывают большого диаметра (800–3000 мм) с использованием бетонных колец. В него может попасть мусор из атмосферы или просочится грязная вода с поверхности.

Скважина устраивается на большую глубину с помощью бурения или прокалывания грунта. Диаметр сооружения существенно меньше чем у колодца (от 50 мм). Это защищает от попадания в водоносный горизонт загрязнений. Какие бывают скважины?

Способы бурения

Для получения воды используют несколько видов бурения скважин:

  • шнековый;
  • роторный;
  • ударно-канатный.

Какую выбрать скважину? Шнеки применяют для организации скважин небольшой глубины (до 50 м), вода от которых поступает из песчаного слоя. С помощью шнека на буровой установке проводится ввинчивание в слой основания и вывод земли на поверхность. Работы продолжаются от одного дня и при отсутствии проблем работы относятся к быстрым. Существенно затормозить или застопорить процесс могут большие камни или скалистые основания.

Роторным оборудованием изготавливают сооружения большой глубины. Этот вид бурения чаще всего используют для получения воды на участке. По технологии вращающийся бур разрушает основание. Работы могут проводиться внутри обсадных труб для закрепления стенок. Для работ используют долота разного диаметра (от 76,0 до 215,0 мм). Применение такого ротора позволяет проходить даже скальные основания и крупные камни, которые являются препятствием шнеку. Для работ используют передвижные установки на базе грузовых автомобилей. Во время работы разрушенное основание вымывается буровым раствором. Производительность достигает в среднем 10 м за рабочую смену. Способ используют для устройства артезианских сооружений.

Ударно-канатный способ проще роторного, но требует специального оборудования. Его применение не получило большого распространения. Работы проводят подниманием и опусканием бурового долота с последующим разрушением породы.

При сложных геологических условиях применяют и комбинацию способов для ускорения работы. Какая скважина лучше? Все зависит от глубины залегания воды и характеристик основания. Применение шнекового оборудования существенно дешевле, но не позволяет устроить сооружение большой глубины. Роторный требует больших расходов, но эффективнее.

Разновидности скважин

Какую скважину бурить хозяин участка решает после консультации со специалистом и оценке условий залегания воды. Самый простой вид получения грунтовой воды – сооружение для забора ее из песчаных отложений. В среднем их глубина составляет 15–40 м. Чаще для устройства сооружения применяют шнековые инструменты.

Второй вид – артезианские скважины, которые бурятся до уровня отложения известняка. Глубина ее достигает от десяти до 250–300 м. Работы проводят роторным или комбинированным способом. Артезианская вода поднимается на поверхность под давлением и не требуется установки дорогостоящего насосного оборудования. Основной недостаток – дороговизна.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий