Виды труб для водоснабжения дома

Виды труб для водоснабжения дома

Трубы – главная составляющая водопроводной сети в доме. Их изготавливают из разных материалов, у каждого есть достоинства и недостатки. Какую трубу выбрать для водоснабжения частного дома: металлическую, полимерную или комбинированную – решение зависит от потребности застройщика, возможности монтажников и целесообразности применения.

Металлические изделия

Долговечные и неприхотливые системы водоснабжения выполнены их металла.

Стальные

Прочные и неприхотливые. Подходят для холодной и горячей воды. Трубы выдерживают повышенное давление, температурные перепады в сети. По способу производства различают бесшовные и сварные изделия.

Элементы водопровода могут быть оцинкованными и без покрытия. Для получения воды хорошего качества следует выбирать бесшовные оцинкованные трубы – такие не выделяют в жидкость сторонние вещества, не окисляются, не требуют покраски и гидроизоляции швов.

Недостатки в виде минеральных наростов, коррозии и протекающих швов появляются в магистралях без внутреннего покрытия, изготовленных методом сварки. Для частного дома такие лучше не использовать.

Медные

Трубы для водоснабжения из меди идеальны для организации внутридомовой сети. Они не ржавеют, не окисляются, очищают воду от примесей, улучшая её вкус. Выдерживают перепады температур, давления, на внутренних стенках не образуется налёт. Медные изделия самые долговечные – срок службы превышает 60 лет.

Повсеместное применение магистрали из меди не получают из-за высокой стоимости составляющих водовода.

Нержавеющая сталь

Золотая середина между сталью и медью. Материал имеет улучшенные технические характеристики: система не коррозирует, в ней не образуется налет, сохранена устойчивость к высоким и низким температурам. Соединение составляющих осуществляется резьбовыми соединениями, требующими тщательной изоляции.

Неметаллические трубы

Широкое распространение получили неметаллические изделия для водоснабжения. К их достоинствам относят:

  • Малый вес;
  • Отсутствие коррозии;
  • Стойкость к химическим веществам;
  • Низкая стоимость;
  • Цветовое разнообразие.

Полипропилен

Материал отличается универсальностью: трубы из него пригодны для горячего и холодного водоснабжения. Магистраль достаточно жесткая, повороты создаются посредством фитингов. Соединения осуществляются специальной термической сваркой. Труба водоснабжения частного дома из полипропилена служит до 50 лет для холодной воды, 25 для горячей.

Полиэтилен

Материал пригоден для организации холодного водовода, диапазон переносимых температур от -40 до +40°С. Широко применяется для разводок под бытовые приборы.

ПВХ

Самый неприхотливый и широко распространенный материал для водопровода. Выдерживает высокое давление воды, пригоден для холодного и горячего водоснабжения. Части системы соединяются муфтами и уголками без применения сварок, потому монтаж можно произвести самостоятельно.

Комбинированный металлопластик

Многослойная труба: внутренний слой из полиэтилена защищен алюминиевым покрытием, обеспечивающим прочность изделия. Верхний слой – плотный полиэтилен.

Отличительная особенность металлопластика – низкая масса изделий. Трубы легко гнутся, что облегчает их монтаж. Соединение осуществляется фитингами и ключом. Для холодной и горячей воды приобретают соответствующие трубы, маркированные синим или белым цветом.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий