Воздуховоды для вентиляции

15-03-2017 | Виктор

Для устройства систем вентиляции используется не только оборудование для распределения воздуха и вентиляторы, но и воздуховоды. При расчете систем важно уделить большое внимание и этим изделиям. Воздуховоды для вентиляции различаются материалом из которого они изготовлены, диаметром и площадью сечения, особенностями монтажа. Для чего вообще они предназначены и как классифицируются? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Назначение

воздуховод в частном доме

Любой трубопровод для воздуха предназначен для транспортировки определенного объема воздуха из одной точки сети в другую. Основные требования, которые к ним предъявляются – это герметичность, долговечность и прочность. По специфике своей работы они делятся на магистральные и ответвления.

Магистральные воздуховоды расположены между ответвлениями. А по ответвлениям воздух подается к точкам распределения – решеткам, диффузорам и другому оборудованию.

Так как воздуховод предназначен для транспортировки воздуха, при работе системы в нем происходит движение воздушного потока, который при взаимодействии со стенками может создавать шум. Для контроля этого параметра существуют рекомендуемые максимальные границы скорости.

Типы

Сейчас в промышленности и в жилом секторе используется большое количество типов воздуховодов из разного материала и разного назначения. Такое разнообразие вызвано тем, что необходимо было создать максимально доступные и удобные для монтажа даже в стесненных условиях изделия. Как же они отличаются долговечностью и способностью к перекачки воздуха с разными характеристиками.

Сейчас используется такие типы изделий:

  • Стальные из черной или оцинкованной жести, нержавейки.
  • Пластиковые (из ПВХ – поливинилхлорида – или другого типа пластмассы). Они бывают как жесткие, так и существуют .
  • Гибкие из алюминиевой фольги.
  • Тканевые (текстильные).

Рассмотрим каждый материал подробнее.

Стальные

воздуховод из нержавейки

Для производства стальных воздуховодов чаще всего применяются оцинкованная жесть разной толщины. Ее удобство в том, что изготовление можно наладить непосредственно на объекте, без применения дорогостоящего и сложного оборудования.

Толщина стали, которая применяется для того или иного изделия, выбирается исходя из сечения трубопроводы. Для небольших воздуховодов чаще всего применяют жесть толщиной 0,5 мм для больших магистральных сетей – 0,7 мм. Удобство оцинкованной стали еще и в том, что производство фасонных элементов, тройников, ответвлений, поворотов можно наладить непосредственно на объекте, подгоняя их непосредственно к участку сети.

Воздуховоды из жести изготовляют как круглого сечения, так и прямоугольного. Круглые бывают из свернутого листа или из оцинкованной полосы, которая сворачивается в спираль, создавая воздуховод нужного диаметра. Какие изделия называются спирально-навивными.

Как уже говорилось, сечение воздуховодов определяет толщину жести, из которой он может быть изготовлен. Ориентируются на такие значения, указанные в нормативных документах (толщина листа в мм – максимальный диаметр/размер большей стороны прямоугольника в мм):

  • 0,5 – до 200/250;
  • 0,7 – до 800/1000;
  • 1,0 – до 1250/2000.

Для соединения кусков труб между собой применяется разные системы. Например, фланцы или рейки. Фланцы представляет собой специальную систему, которая прикрепляется к торцам изделия (в основном прямоугольного сечения). Раньше фланцы изготавливали из стального уголка, а сейчас для этого используют специальные алюминиевые шины.

Круглые стальные воздуховоды соединяют между собой один в другой или с использованием ниппелей и муфт.

Изделия из оцинкованной стали можно применять практически для любых целей: и в частных домах, и на производстве. Как же они отличаются тем, что поддаются чистке. Очистка воздуховодов систем вентиляции, которые изготовлены из стального листа, может потребоваться в разных системах, например – промышленные кухни или другое производство, в результате которого разные вещества могут оседать на стенках изделия.

Пластиковые

пластиковые воздуховоды вентиляции

ПВХ воздуховоды для вентиляции стали часто использоваться в последнее время. Они отличаются дешевизной и простотой монтажа. Чаще всего их применяют для вентиляции частных домов, квартир или отдельных помещений.  Из-за особенностей производства нет возможности изготавливают такие воздуховоды большого диаметра или сечения. Так что они мало распространены в промышленности или в вентиляции больших торговых центров и других крупных объектов.

Из пластика изготавливают как круглые трубы диаметром от 100 до 200 мм, так и прямоугольного сечения. Их удобство заключается в том, что вместе с воздуховодами из ПВХ изготовляется большое количество фасонных элементов, решеток, тройников и уголков. Их монтаж прост – достаточно соединить между собой куски трубы труб муфтами или ниппелем и прикрепить к ограждающей конструкции с помощью специальных хомутов.

Из пластика также заготавливают и гибкие воздуховоды которые производят из ПВХ пленки. По своим характеристикам и параметрам они аналогичны гибким воздуховодам (гофрированным) для вентиляции.

Гибкие

гибкий воздуховод

Гибкие изделия изначально производились из алюминиевой пленки. Из тонкого алюминиевого листа и стальной проволоки, на которую пленка прикреплялась, изготавливали гофрированные воздуховоды, которые можно было растянуть и сжать.

Они отличаются простотой монтажа и удобством транспортировки. Поставляются на объект в картонных коробках или упакованными в специальные мешки. Изготовляются диаметром до 500 мм. Но, несмотря на свое удобство и дешевизну, они обладают одним важным недостатком – большими потерями давления при работе.

Из-за того, что даже в растянутом состоянии стенки такого воздуховода неровные, поток воздуха при движении испытывает большое сопротивление, теряя при этом свою энергию и скорость. Из-за этого гофрированные воздуховоды рекомендуется использовать на коротких участках и для отводов. Магистральные каналы лучше делать из гладких воздуховодов.

Также существуют гибкие гофрированные трубы для производства которых не применяется проволока. Для них используется более толстая алюминиевая фольга, которая гофрируется при производстве. Такие изделия делаются небольшими кусками, и они не могут сильно растягиваться и почти несжимаемы. Они популярны для дымоходов от котла и других подобных установок.

Текстильные

Существует также один тип воздуховода, который мало распространен в частном строительстве. Основная сфера его применения – торговые центры и промышленные помещения. Это воздуховоды из ткани. Они представляют собой сшитый в трубу кусок ткани с необходимыми прочностными характеристиками. В ткани устраиваются специальные отверстия, через которые в помещение попадает воздух.

В неработающем состоянии такой воздуховод представляет собой просто кусок ткани, но при включении вентилятора труба наполняется воздухом и принимает форму круглого или овального воздуховода. Из-за специфики работы такие изделия применяются только для приточных систем.

Выбор типа и размера

Какой воздуховод выбрать для разных целей? Это зависит от особенностей объекта и профессионализма монтажника. Для крупных промышленных, торговых и гражданских объектов лучше применять воздуховоды из оцинкованной стали. Для дома можно приобрести пластиковые изделия. Независимо от того, какой тип выбран, важно подобрать и сечение воздуховода.

Сечение необходимо подбирать для того, чтобы скорость движения воздуха в воздуховоде не выходила за границы допустимой и не создавалась дополнительная шумовая нагрузка. Скорость в сечении воздуховода нормируются исходя из назначения. Например, для магистральных воздуховодов в производстве допустима скорость до 12 м/с, а ответвлениях тех же систем – 6 м/с. Но уже в для общественных зданий в магистральных каналах этот параметр понимает значение 8 м/с и 5 с/с для ответвлений. Для жилых домов и квартир рекомендуется вписываться в границы 4–5 м/с.

Например, если по участку воздуховода планируется подавать 400 м3/ч (V), то при граничной скорости 5 м/с (v) площадь его сечения должна быть такой: S=V/(v*3600) = 400/(5*3600) = 0,022 м2. Для нашего примера подойдет круглый воздуховод диаметром 200 мм (0,03 м2).

Монтаж и обслуживание

Также при выборе типа воздуховода необходимо ориентироваться и на особенности монтажа и последующее обслуживание системы. Например, в некоторых случаях может потребоваться чистка воздуховода вентиляции. Как уже было сказано, эта потребность возникает в кухнях ресторанов и точек общественного питания. В вытяжных системах зонтов над плитами скапливается жир, несмотря на использование жироулавливающих фильтров. Так как во время чистки возможно повреждение воздуховода, гибкие системы для таких целей не используют. Основной тип – это оцинкованная сталь и нержавейка.

Также в некоторых случаях требуется дезинфекция воздуховодов систем вентиляции. Например, в операционных больничных заведений или стоматологии. Для такого применения воздуховоды необходимо изготавливать из нержавеющей стали, которая нуждается в дезинфекции на участках ввода и вывода из обслуживаемые помещения.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий