Выбор газового котла

Газовый котел в домеГазовые нагревательные устройства используются для организации горячего водоснабжения и отопления. Они помогают создать автономное обеспечение важными ресурсами, и не зависеть от работы управляющих компаний. Рассмотрим, какие бывают котлы газовые, и чем они отличаются друг от друга.

Почему газовое топливо?

Газовое оборудование обходит по популярности электрические нагреватели и уже тем более иные альтернативы (твердотопливные котлы). Обусловлено это следующими причинами:

  • Компактные размеры при высокой мощности нагрева;
  • Доступность топлива;
  • Эксплуатационная дешевизна;
  • Умеренная стоимость оборудования;
  • Простота в использовании и обслуживании.

Варианты

Типы газовых котлов отопления и горячего водоснабжения делятся на категории по нескольким признакам. Как правило, они относятся к конструкционным решениям котла. Разберем их подробнее:

  1. Метод монтажа. Оборудование предназначено для установки на пол или на стену. Первые варианты мощнее и массивнее. Их используют в частных домах, и устанавливают в отдельных помещениях (подвал). Настенный тип легче, и используется в квартирах.
  2. Теплообменник. Данный элемент изготавливается из чугуна или стали. Сталь надежнее, а потому срок службы газового котла со стальным теплообменником выше. Зато чугунный аккумулирует тепло и дольше его отдает, позволяя сэкономить на топливе. Кроме того, чугун заметно дешевле, но тяжелее.
  3. Количество контуров, то есть путей циркуляции. С этой позиции котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Второй вариант эффективнее, так как позволяет рационально использовать тепловую энергию, но первый проще технически, а потому дешевле. Для квартир лучше использовать одноконтурные модели, а для домов – двухконтурные.
  4. Движение теплоносителя. В котлах с естественной циркуляцией, теплоноситель движется под уклон, за счет разности температур или под напором централизованной системы. Принудительный тип подразумевает наличие насоса, который нагнетает теплоноситель. Выбор в пользу одного из этих вариантов обусловлен особенностями внутренних трубопроводов и наличием подключения к централизованному водопроводу.
  5. Отвод производных газов (продуктов сгорания) также может быть естественным и принудительным. Надежнее второй вариант, но наличие элементов принудительного удаления продуктов сгорания увеличивает цену котла. В большинстве случаев целесообразнее вариант с естественным удалением газов за счет разности давления в месте установки котла и на вершине дымохода.
  6. Автоматика. Котлы с автоматическим управлением процессами стоят дороже, но гораздо удобнее в эксплуатации. Рекомендуется выбирать именно их, так как, задав параметры работы (температуру в помещении), вам не нужно будет вручную регулировать интенсивность нагрева теплоносителя. Так же вы получите горячую воду, просто открыв кран, без лишних движений. Степень автоматизации может быть различной. Это позволяет выбрать оптимальный котел по цене, где в автоматическом режиме выполняются только нужные вам функции, например, только пуск горелки при открытии крана.
  7. Мощность. Здесь все очевидно: чем выше уровень потребления горячей воды и чем больше площадь отапливаемых помещений, тем более мощный котел вам необходим.

Существуют и другие параметры котлов, но это уже технические тонкости, которые можно оценить, определившись с базовыми параметрами.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий