Выполнение водяного теплого пола медной трубой, особенности
06 мюля 2016
Медная труба

Теплый пол удобный и комфортный вид отопления жилья и других помещений. Применяют системы с электрическим нагревом с помощью специальных кабелей и пленок, а также с жидким теплоносителем – водой или антифризом. Во втором случае для распределения теплоносителя в пространстве пола применяют трубы из разных материалов – металлопласт, полиэтилен, полипропилен, медь. Медные трубы для теплого пола используют не так часто, как металлопласт или сшитый полиэтилен. С чем это связано? Какие у них недостатки и положительные стороны?

Марки и виды

Для использования в строительстве выпускаются несколько разных типов медных труб с отличающимися характеристиками. Марки изделий соответствуют нормам разных стран – ГОСТ, ISO, DIN. Они отличаются составом, диаметром, механическими свойствами, толщиной стенки, твердостью и длиной.

Для инженерных сетей применяют жесткие отрезки длиной до 5 метров таких диаметров:

  • дюймовые – от 1/4" до 4 1/8";
  • метрические от 6 до 108 мм.

При их изготовлении не применяется отжиг. Для поворотов и изгибов применяются фасонные элементы – колена, тройники и т д. От сферы применения зависит чистота материала. Маркировка медных труб наносится на упаковочном материале или на самом изделии.

Если после производства изделие подвергалось отжигу, то оно становится пластичным и легко гнется с использованием специального инструмента. Такие трубы продают в бухтах разной длины (45, 15, 50, 30 м). Их основное использование – для кондиционирования и холодильной техники. По наружному диаметру они бывают от 1/4" до 7/8".

Гибкая труба удобнее в монтаже и не требует фитингов, но из-за низкого содержания примесей и большой толщине стенки такой материал дороже чем труба, применяемая в отоплении.

Характеристики и особенности

Медь отличается высоким коэффициентом теплопередачи и быстрее нагревает помещение при одной площади трубок при сравнении с другими материалами. Это позволяет укладывать трассы с меньшим шагом. Какие еще особенности нужно учитывать если планируется использовать медные трубы? Плюсы и минусы этого материала заключаются в следующем:

  • безопасность для здоровья – медь не несет никакого вреда человеку и окружающей среде;
  • прочность – труба выдерживает давление до 229 bar в зависимости от диаметра и без проблем эксплуатируется при низких и высоких температурах (от -200 до +250 °C) без изменений своих свойств;
  • химически не реагирует с примесями в теплоносителе;
  • мало изменяет линейный размер при тепловом расширении;
  • не подвержена коррозии.

К негативу материала относят в первую очередь его стоимость – она выше чем у конкурентов. Также для монтажа системы потребуется пайка или прессование. Медные трубки соединяют также методом вальцевания. Срок службы медных труб более 50 лет.

Особенности использования

Этапы монтажа не отличаются от других видов теплого пола:

  • подготовка поверхности чернового пола, выравнивание;
  • укладка гидроизолирующих рулонных материалов;
  • установка демпферной ленты на стенах;
  • укладка теплоизолирующих материалов;
  • крепление армирующей сети с ячейкой 150×150 мм из поволоки диаметром 5 мм;
  • укладка медных труб, их крепление хомутами и другими крепежными материалами к полу;
  • подключение к коллектору, проверка, опрессовка;
  • заливка стяжки.

Труба используется любого типа, необходимо только провести расчет диаметра и шага укладки с использованием данных о теплопотерях помещения и температуре теплоносителя. Для расчета можно использовать методы, предлагаемые производителями пластиковых труб. При монтаже трубки режутся труборезами или ножовкой, а соединяются пайкой или прессованием. Повороты трассы устраиваются трубогибом или использованием колен и отводов на разный угол. При пайке необходимо применять специально разработанные для меди припой и флюс.

Другие статьи на эту тему
Слив в ванной
Прежде чем сделать слив в ванной комнате, следует принять к сведению требования строительных норм
17 сентября 2017
0 комментария
Одна или три фазы?
Характерной чертой последних лет стал рост популярности трёхфазных сетей электроснабжения в жилых домах. Есть ли в их использовании преимущества?
15 сентября 2017
0 комментария
Технологии соединения медного и алюминиевого проводов и их особенности
Силовые кабели и провода с жилами из этих металлов широко распространены на практике и в процессе выполнения замены проводки или ее ремонта часто возникает необходимость их сращивания.
10 сентября 2017
0 комментария
Септики Тополь
Одна из самых насущных проблем, которую приходится решать каждому дачнику и владельцу загородного дома, - это устройство канализации
08 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle