Защита от перенапряжения в частном доме

Монтаж УЗИП в частном домеПеренапряжения в электросети становятся причиной выхода из строя электроники и дорогостоящей бытовой техники, приводят к пожарам. В многоквартирных домах, защита сети от скачков напряжения является обязанностью электроснабжающей и эксплуатирующей организаций. В частном доме, об этом должен позаботиться сам домовладелец. Вероятность возникновения сбоев возрастает при подключении по воздушной линии (в дальнейшем ВЛ). Перенапряжения бывают следующих типов:

  1. 380 В в сети 220 В
  2. Коммутационное импульсное
  3. Вследствие удара молнии

Напряжение 380 В в сети 220 В

Возникает при обрыве нулевого провода или замыкании его на фазу. Наиболее вероятны такие сбои при питании по ВЛ.

Для защиты от перенапряжений этого типа применяются реле напряжения (РН) и многофункциональные защитные устройства (УЗМ). Они контролируют входное напряжение, и отключаются при его значениях выше или ниже установленных (пониженное напряжение опасно для бытовой техники, имеющей электродвигатели).

В зависимости от модели защитного устройства, пороговые значения могут быть предустановленными производителем или устанавливаться вручную. Нижний порог срабатывания приборов регулируется в пределах 155-200 В, верхний – 240-280 В.

Импульсные перенапряжения

Причиной высоковольтных импульсов являются удары молнии вблизи линии электропередач или непосредственно в провод (прямой удар молнии – ПУМ), переключения на подстанциях, включение или отключение мощных электродвигателей. Кратковременные импульсы достигают нескольких десятков киловольт и представляют опасность для электроприборов и внутренней проводки дома. По устойчивости к перенапряжениям, низковольтное оборудование (до 1000 В), разделено на четыре категории:

  • 4 категория – до 6 кВ. Сюда входят счетчики, автоматические выключатели.
  • 3 категория – 4 кВ. В этой категории выключатели, розетки, электроплиты.
  • 2 категория – 2,5 кВ. Во вторую категорию входят бытовые приборы включаемые в розетки: обогреватели, ручной электроинструмент.
  • 1 категория – не более 1.5 кВ. Бытовая электроника, приборы содержащие микросхемы.

Чтобы гарантированно защитить имеющуюся в доме технику, надо понизить напряжение импульса до величины не более 1,5 кВ.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений – УЗИП

Первоначально в качестве таких устройств использовались газовые разрядники, устанавливаемые последовательно, со ступенчатым понижением импульса. В настоящее время в УЗИП используются варисторы – элементы, сопротивление которых уменьшается при увеличении напряжения. При превышении порогового значения, варистор направляет высоковольтный импульс на заземление. При этом срабатывает защитный автомат, установленный перед УЗИП. Современные устройства защиты не требуют ступенчатой установки, так как одно комбинированное устройство, выполняет требования предъявляемые к нескольким категориям. Они маркируются как 1+2+3.

Требования к установке УЗИП

При защите дома от импульсных перенапряжений, следует учесть следующие требования:

  • устройства защиты от импульсных перенапряжений, могут быть установлены на абонентском ответвлении или непосредственно у потребителя;
  • установка УЗИП абонентом допускается только в том случае, если аналогичными устройствами защищены воздушная линия и трансформаторная подстанция;
  • обязательно наличие на вводе повторного заземления;
  • наличие у потребителя системы уравнивания потенциалов (СУП), также является обязательным.

Применение приборов защиты от перенапряжений не является обязательным, оно носит рекомендательный характер. Но ответственный домовладелец должен использовать имеющуюся возможность для обеспечения безопасности жилья.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий