Размеры межкомнатных дверей
01 февраля 2019

Размер межкомнатных дверей, как его правильно рассчитать, а также подбор сырья для изготовления дверной коробки – залог комфорта и благополучия в вашем собственном доме.

 Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: как правильно произвести замеры проема для межкомнатной двери, почему это важно, и как не попасть впросак, если вы взялись за монтаж самостоятельно.  

Размеры межкомнатных дверей

Для того, чтобы произвести точный монтаж двери  в проем и обеспечить надежность всей конструкции, вам потребуется узнать стандартные размеры межкомнатных дверей. На данный момент каких-то определенных рамок и требований по этому вопросу нет, однако существует ряд строительных стандартов, которых следует придерживаться в процессе выполнения размеров дверных коробок. Далее, при выборе двери, вам будет необходимо отталкиваться именно от них.

Как рассчитать размер дверного короба

Сперва стоит обратить внимание на то, что именно представляет собой сама «коробка». Короб для двери – это конструкция П-образного вида, которая монтируется в непосредственно дверной проем по всему его периметру. Он может идти как в комплекте с фурнитурой, продаваться отдельно, или изготавливаться на заказ.

За счет того, что данное приспособление находится в устойчивом положении, оно позволяет прочно зафиксировать дверную створку. Сами по себе дверные коробки отличаются друг от друга, поскольку существуют разные критерии стандартизации их размеров. Немалую роль здесь также играет размер дверного полотна.

Вы также можете соорудить данную конструкцию без посторонней помощи, но в таком случае неизбежно возникнут некоторые трудности. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуем покупать межкомнатные двери, комплектация которых предусматривает наличие короба и всей необходимой фурнитуры.

Производственное сырье

В производстве дверных коробок используются преимущественно древесные бруски. Их размер и прочие параметры могут разниться в зависимости от множества факторов, о которых мы поговорим позже. Обычно ширина может колебаться в приделах от 15 до 40мм. Самый оптимальный вариант – 30 – 35мм. Чтобы продлить эксплуатационный срок всей конструкции, желательно придерживаться этих параметров.

Важный момент – толщина короба и стены должны быть примерно одинаковыми. В идеале размер короба не должен превышать ширину дверного проема.

Если ваш дом выполнен из кирпичной кладки, стандартная толщина стены должна быть в пределах 70мм; в домах из деревянного бруса – 100мм. В случае с более узкими конструкциями, потребуется прибегнуть к использованию вспомогательных элементов. Конструкция будет шаткой и не надежной, если короб своей толщиной будет превосходить толщину стены. Иными словами, добросовестно закрепить дверь не получится.

При самостоятельном монтаже дверной коробки, а также при определении размера вертикальных стоек, вам помогут знания о габаритах (высота и толщина) дверного полотна. Нужно также учесть монтажный зазор и величину вентиляционной щели между полом или порогом. Для определения величины горизонтальной части нужно использовать параметры ширины двери.

Как правильно вычислить размер межкомнатных дверей с коробкой, стандарт гост

Вооружившись знаниями о стандартных размерах межкомнатных дверей, вам уже будет проще ориентироваться с расчетами на этапах строительства, планировки стен и формирования перегородок. Чтобы правильно рассчитать все параметры, требуется добавить двойную ширину дверной коробки вашей межкомнатной двери к ширине полотна. Не забудьте также учесть размер монтажного зазора (с двух сторон).

Для примера: 700 + (30*2) +15*2 = 790мм.

Высоту вычисляем аналогичным способом. При условии, если порог отсутствует, она будет равна: 210 + 30 + 15 + 6 = 261, где «6» - обязательная величина: просвет между дверью и полом. Этот зазор обеспечивает непрерывный воздухообмен. При необходимости его без труда можно еще увеличить. В домах, снабжающихся сжиженным газом, просвет должен быть не менее 20мм –  чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха и вентиляцию.

При наличии небольшого порога, его высоту складывают с размером дверного полотна, шириной коробки и монтажного шва.  

Маркировка

Каждое изделие из древесины на производстве получает свое маркировочное обозначение. В идеале оно должно соответствовать стандартам ГОСТ. Однако, чаще всего они неодинаковы. Нередко производитель, или поставщик, устанавливает свою маркировку. Поэтому не следует слепо доверять всей информации, указанной на сайте, или в магазине. Перед покупкой советуем производить все необходимые замеры самостоятельно. 

Стандартные размеры межкомнатных дверей. Точный замер конструкций

Важнейший критерий выбора межкомнатной двери –  ширина изделия, поскольку именно она определяет ваш дальнейший комфорт при каждодневном использовании этого полотна.

Этот параметр считается индивидуальным, поскольку на него могут влиять куча разных факторов: начиная от особенности планировки помещения, заканчивая индивидуальными параметрами тела человека. ГОСТ устанавливает следующие стандарты на критерий ширины изделий данного типа:

  • Санузлы - 600мм;
  • Кухни – 700мм;
  • Жилые комнаты – 800мм.

Диапазон размеров реальной рыночной продукции (возможна корректировка с учетом запросов массового потребителя) несколько отличается:

  • Санузлы – 550мм/600мм;
  • Кухни – 700мм;
  • Жилые помещения – 800мм/900мм.

Нельзя забывать также и о двустворчатых дверях. Н все знают, но именно они придают особый шарм гостиным, выходам к террасам и прочим просторным помещениям. Производят их из тех же материалов, что и полотна стандартных размеров вне зависимости от пропорций, в комбинации: 600+600=1200 мм или 600+800=1400 мм. Для двухкомнатных квартир и небольших помещений, используются модели более узкого типа 400 мм – 400+400=800 мм или 400+800=1200 мм.

Высота классического дверного проема – от 1900мм до 2000мм, нередко встречаются также более европейский стандарт: 2100 и 2300 – конструкции более вытянутого типа. В отдельных случаях встречаются варианты совсем высокие, под самый потолок.

Нестандартные габариты межкомнатных дверей

Все чаще в повседневной жизни можно замечать интеграцию необычных, порой нестандартных решений, дверных проемов с нестандартными размерами. Их внешний облик и планировка могут значительно отличаться от параметров, приписанных ГОСТом. Обусловлено это в первую очередь стремлением людей сделать свою жизнь проще и комфортнее. Большие габариты могут стать оригинальным дизайнерским решением: они помогут привнести в интерьер индивидуальности, выделить его неординарность.

Перепланировке лучше всего поддается ширина проема. Этим приемом можно воспользоваться во время планировки гостиных. Такое решение поможет расширить размер помещения более, чем до полутора раз. Неплохой способ для визуального «освобождения» пространства. С другой стороны – это практично: вы без труда сможете размещать у себя крупногабаритную мебель. В отдельных случаях проем можно расширить вплоть до 1 метра. Здесь перед вами предстает огромное поле для реализации своих креативных идей: сделать дверь распашной, раздвижной или поставить цельную систему со створками.

Встречаются случаи, когда людям наоборот: требовалось сузить промежуток. Такой вариант тоже допускается.

Однако, чем совершить какую-либо манипуляцию с проемом в стене, следует ознакомиться с требованиями пожарной и эвакуационной безопасности.  Их основное условие – возможность свободного и беспрепятственного перемещения людей в случае чрезвычайной ситуации. Непременно прочтите их и координируйте свои действия, исходя исключительно из этих предписаний.

Чем оформить проем или стандартные размеры межкомнатных дверей

 Помочь привнести оригинальности и нестандартно оформить дверной проем поможет одно нехитрое архитектурное решение - переделка прохода под арку. Арочные проемы относят к отдельному виду дверных проемов, поскольку их конструкция сама по себе неординарна и не предусматривает монтаж дверного полотна. Значимый нюанс в перепланировке – видоизменение ненесущих стен.

Существует определенная градация, которая разделяет все арки на отдельные виды, каждый из которых отличается по своему внешнему виду. Они бывают: прямоугольными, классическими, в виде эллипсоида, круглыми, выполненными в восточном стиле, ассиметричными.

Габариты прямоугольной арки обычно являются идентичными габаритам стандартной межкомнатной двери. Ее высота: от 2м до 2,1м. Свод стандартной конструкции как правило сильно закруглен. Пик наивысшей точки может составлять 2,2м/2,3метра. С шириной значительных изменений не происходит.

Эллипсоидные арки имеют некоторую суженность, поэтому проходу придется претерпеть значительные изменения с ширеной. Минимальное значение расширения арок такого типа – 1м; максимальное – 2,5 метра. Этих пропорций следует придерживаться, иначе вся конструкция рискует приобрести несуразный вид. Главное, что нужно учесть и запомнить – внедрение закругленных конструкций неизбежно ведет к кардинальным изменениям в планировке стен.

Соответствие размеров двустворчатых межкомнатных дверей с коробкой входу в холл

Поскольку холл – помещение достаточно большое, вход в него необходимо оформлять соответствующе. Обычно это делают при помощи распашных дверей из пары полотен. Они подходят для того, чтобы подчеркнуть важность и изящество комнаты, придать ей более классический, но вместе с тем торжественный вид.

Самыми примечательными считаются маятниковые конструкции, в которых отсутствуют петли и их можно распахивать в обе стороны. Изящности могут добавить модели из стекла – такой вариант пригоден для современных квартир с отделкой под хай-тек. За счет стеклянных панелей создается эффект видимого расширения, благодаря чему комната выглядит просторнее, чем она есть на самом деле.

Стандартизированные размеры

Параметры подобных конструкций в домах старой конструкции имеют стандартный размер: 130×230см: здесь 130см – суммарная ширина двух створок, а 230см – высота проема.

Так, например, меньшему полотну допускается иметь ширину от 50 до 60см, а большему – от 70 до 90см. Необходимо также знать размер межкомнатных дверей с учетом коробки, общая ширина должна составлять от 4 до 6см (включительно). Рекомендуем уделить этому пункту особое внимание, поскольку в противном случае, коробка не войдет в дверной проем.

Для зданий с индивидуальной планировкой, размер дверей также подбирается индивидуально.

В линейках производителей, представляющих современные модели дверей, ассортимент размерностей высоты и ширины гораздо шире, что позволяет изготовить створки для межкомнатных дверей абсолютно разных размеров.

Двери со скрытой коробкой

Особенностью этого сооружения является то, что сама дверь монтируется непосредственно в стену. Зазор при этом остается совсем незначительный – всего 4 миллиметра. У подобных дверей отсутствуют наличники, петли, а сама коробка скрывается за слоем шпатлевки. Основной секрет кроется в утопленных элементах, которые скрыты в самой конструкции.

Данный вариант хорошо подходит для монтажа скрытых дверей, - отличное дизайнерское решение. Оригинальная конструкция функциональна: двери можно открывать как внутрь, так и наружу.

Чтобы разобрать тему более детально, предлагаем вам посмотреть видеоролик. Здесь, в понятной и доступной форме объясняется процесс установки межкомнатных дверей с коробкой в проем.