Армирование ленточного фундамента

20-11-2016 | Виктор
устройство ленточного фундамента

Ленточные фундаменты состоят из замкнутой железобетонной ленты, устраиваемой под всеми стенами и несущими перегородками строения, через которую происходит передача нагрузок от здания на грунтовое основание. Простота возведения, экономичность сооружения в сочетании с высокими прочностными характеристиками и долговечностью сделали такие конструкции одними из самых популярных в индивидуальном жилом строительстве. Отлично работающий на сжатие бетон, практически не работает на растяжение. Эту роль выполняет стальная или стеклопластиковая арматура. Рассмотрим, армирование ленточного фундамента своими руками.

Виды фундаментов ленточных типов

По методу сооружения различаются:

  • сборные, в составе сборные железобетонные плиты (ФЛ) и бетонные стеновые блоки (ФБС) заводского изготовления. Соединение в целостную конструкцию выполняется с использованием цементно-песчаных растворов, устройством армошва поверх подушек и армопояса высотой до 30 см поверху последнего от верха ряда блоков ФБС;
  • монолитные, сооружаемые непосредственно на стройплощадке. Армирование ленточного фундамента такого типа и будет подробно изложено далее.

По глубинам заложения:

  • мелкозаглублённые (минимально 0,5 м);
  • глубокозаглублённыные (ниже сезонных промерзаний грунтов в районе строительства).

Глубина устройства фундаментной подошвы выбирается в зависимости от характеристики почв по несущей способности, уровня расположения грунтовых вод и планируемых нагрузок.

Например, для возведения лёгких деревянных или каркасных домов нет необходимости в глубоком залегании, а для опирания тяжёлой кирпичной кладки необходимо использовать более плотные грунтовые слои.

Действующие нагрузки и материалы для армирования монолитного ленточного фундамента

На фундаментную конструкцию, в основном, действуют продольные и поперечные воздействия нагрузок. Первые, наиболее серьёзные, вызваны нагрузками от веса здания, а так же осадками и выпучиванием почвы. Поэтому продольные стержни принимаются усиленного сечения и только с периодическим профилем для обеспечения более прочного сцепления с бетоном. Для снижения поперечных воздействий эффективно выполнение высоты конструктива превышающей его ширину ≥ 2-х раз, устройство гидроизоляции боковых поверхностей и засыпка пазух дренирующими грунтами. Эти мероприятия позволяют использовать гладкую поперечную арматуру.

Вся используемая арматура должна соответствовать утверждённым стандартам, проектным параметрам и обязательно иметь сертификат качества. Любые изменения подлежат обязательному согласованию с проектной организацией.

Армирование выполняется в виде каркаса прямоугольной или квадратной формы, состоящего из следующих элементов:

  • рабочей продольной арматуры из стальных или стеклопластиковых стержней периодического профиля, укладываемых для армирования подошвы ленточного фундамента и верхней части. Схема шага их расположения и необходимый диаметр подсчитывается по формулам, приведённым в строительных нормам и правилах;
  • поперечной арматуры А-I или равнозначной ей пластиковой, расположенной поверху и понизу по продольным стержням;
  • вертикальных гладких стержней для объединения нижних и верхних сеток. Рекомендуется применение замкнутых арматурных хомутов, исполняющих функции поперечных и вертикальных связей.

При замене стальных стержней композитными, должна соблюдаться их равнопрочность.

сравнение металлической и компзитной арматуры

Сгибание хомутов и арматурных заготовок

вязка арматуры

При изготовлении и сборке арматурных каркасов возникает необходимость согнуть отдельные элементы под определённым углом. Самостоятельное сгибание стеклопластиковых стержней невозможно, обычно это выполняется в заводских условиях. При передаче на завод проекта армирования будут изготовлены все необходимые заготовки по проектным размерам и выполнены загибы под нужными углами.

Гнуть стальную арматуру необходимо без нарушения её прочностных характеристик. Запрещается нагрев или подрезание заготовок. Сгибание выполняется только механическими способами, без возникновения в местах загибов острых углов. Закругление должно быть плавным, оптимально получение радиусов 10…15 диаметров стержня.

Простейший гибочный станок для загибов заготовки диаметром до 16 мм легко изготовить самостоятельно. На верстаке закрепляется пластина толщиной ≥ 4 мм, к ней приваривается упор из толстого арматурного отрезка и кусок уголкового профиля с зазором между ними немного больше сечения сгибаемого элемента. На конце уголка, напротив упора приваривается ещё один 5-ти см арматурный отрезок, на который надевается гильза (для лёгкости скольжения подкладывается пластиковая шайба по толщине полки уголка) с приваренной к ней рукоятью из уголка длиной около 0,5 м и ручкой на конце (выступающий вверх 10-ти см стержень). Загибаемая деталь помещается между уголком и упором, рукоять отводится в верхнее положение, и сгибается под нужным углом движением рукояти вниз. Уголок фиксирует свободную часть заготовки от перемещений. В арматурных цехах эти операции выполняются на гибочных станках с механическим приводом, что позволяет сгибание заготовок больших диаметров.

Изготовление арматурных каркасов

Все арматурные изделия обязательно очищаются от ржавчины и грязи.

В основном в малоэтажном строении применяются две схемы армирования ленточного фундамента рабочей арматурой: установка 4 -х прутков или 6-ти (по половине в нижних и верхних углах).

Ширина ленты зависит от толщины стен, оптимально, если она будет превышать её на 10 см.

По правилам расстояние между продольными прутами ≥ 5 см и ≤ 40 см. Поэтому при ширине ленты 40 см, достаточно установить 2 стержня (А-II, А III или композитная) внизу и два вверху диаметрами 12, по углам каркаса. Обязательно устройство защитных слоёв от 3 до 5 см со всех сторон каркаса. Защитный бетонный слой выполняет следующие функции:

  • анкеровка арматуры в бетонной толще;
  • защита армирующих элементов от прямого воздействия водяных паров и воды;
  • защита стыковочных арматурных соединений;
  • более равномерная передача нагрузок на арматурные элементы от бетона с включением их в совместную работу;
  • защита от непосредственного соприкосновения арматуры с источниками пламени при возникновении пожаров (особенно это важно для стеклопластиковых изделий, прочностные характеристики которых резко снижаются при ≥ 200 градусов).

Устройство защитных слоёв одинаковой толщины обеспечивается закреплением к деталям каркаса сухариков (небольшие цементные прямоугольники с заложенной вязальной проволокой для крепления к стержням) или специальных пластиковых фиксаторов. Категорически запрещается подкладывание кирпичей, из-за хорошего впитывания ими влаги, или камней и кусков бетона, которыми невозможно выдержать одинаковые зазоры от опалубки. Защитные зазоры учитываются при сборке каркасов, уменьшением габаритных размеров сечения.

Армирование заглубленного ленточного фундамента и малозаглублённого выполняется по одинаковым схемам, различие может быть только в усилении увеличенными диаметрами прутов.

армирование ленточного фундамента

Поперечные и вертикальные пруты из гладкой арматуры сечением 6…10 мм. Шаг расположения ≥ 25-ти см. Рекомендуется объёмные замкнутые хомуты. Соединение элементов выполняется обожжённой для мягкости тонкой вязальной проволокой, закручиваемой арматурными кусачками или специальным крючком. Сварка нежелательна из-за ослабления сечений и создания концентрации напряжений в стыковочных узлах. Элементы композитной арматуры фиксируются пластиковыми стяжками.

Расположение элементов арматурного каркаса и необходимые сечения определяются расчётами для каждого конкретного случая.

Сборка каркасов может осуществляться непосредственно в опалубке или на небольших козликах, расположенных под навесом. Стыковка продольных стержней по длине выполняется нахлёстом ≥ 20 диаметров.

К армированию углов ленточного фундамента, в которых наблюдается наибольшая концентрация нагрузок, необходимо подходить особенно тщательно. Нагрузка от смежных стен может быть разной из-за их разной толщины или материала возведения. Кроме того эти места наиболее подвержены деформациям в виде разломов или сколов.

Недопустимо соединение углов простым пересечением. Обязательно устанавливать дополнительные Г-образные или П-образные вставки рабочих стержней, с уменьшенным в 2 раза шага поперечных и вертикальных прутов.

Варианты правильного армирования:

схемы армирования ленточного фундпмента

Особенно это важно для армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента.

На слабых грунтах можно выполнить расширение фундаментной подошвы или усиление нижней сетки.

При наличии выступающих из общего контура конструктивов их каркасы усиливаются соединением с арматурой основного каркаса согнутыми под нужными углами прутками.

Грамотное армирование фундаментной конструкции обеспечит прочность и надёжность возводимого дома, поэтому необходимо строгое соблюдение технологии и правильность выполнение необходимых расчётов по подбору сечения и расположению арматурных стержней.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий