Бетономешалка для частного строителя

03-06-2017 | Глеб

Для возведения загородных домов или дачи потребуется значительные объёмы строительного раствора и бетонов. Можно заказывать готовые составы на специализированных заводах, но это не всегда удобно из-за зачастую нужных небольших разовых объёмов, да и стоимость, с учётом доставки, будет довольно высокой. Альтернатива — приобретение собственной бетономешалки или арендовать её в строительных фирмах. Оборудование предназначено для приготовления рабочих смесей непосредственно на стройплощадке или в здании.

Перед тем как выбрать бетономешалку для дома и дачи нужно определиться в характеристиках имеющихся моделей, их достоинствах и недостатках. Для этого расспросить друзей и знакомых, имеющих бетоносмесительные установки, почитать отзывы на интернет сайтах. А, непосредственно перед покупкой, посоветоваться с продавцом консультантом, изложив ему, для чего конкретно будет использоваться бетономешалка, сезонность планируемых работ и их объёмы. Далее подробно рассмотрим эти вопросы, и попробуем разобраться, какую выбрать бетономешалку целесообразней.

Типы бетономешалок

По принципу перемешивания различаются два следующих вида:

бетоносмеситель принудительного действия
  1. С принудительным действием, при котором компоненты смешиваются внутри неподвижных барабанов при использовании вращающихся лопастей, закреплённых на валу. В таких смесителях приготавливаются большие объёмы жидких смесей. Основные достоинства: быстрое и качественное перемешивание с достижением высокой степени однородности растворов, возможность приготовление малого количества готового раствора. Но для индивидуального приготовления на стройплощадках такие установки считаются нецелесообразными в силу следующих причин:

    • строгие требования к составляющим компонентам, например, использование щебня только мелких фракций;
    • сложность выгрузки готовых смесей;
    • дорогой ремонт при возникших поломках;
    • установленные мощные двигатели отличаются высоким потреблением электрической энергии;
    • высокая стоимость оборудования.

    Установки такого типа, в основном, используются профессиональными строителями.

  2. С перемешиванием под действием гравитации. Это закреплённая на станине грушевидная ёмкость (откуда и распространённое название — груша) с приваренными внутри лопастями. Барабан вращается вокруг собственной оси, расположенной не вертикально, а под определённым углом. При вращении барабана лопасти захватывают смешиваемые материалы и перемещают их по поверхности груши, по достижении высшей точки компоненты под действием собственной тяжести падают вниз и перемешиваются между собой.

    Качество перемешивания получается несколько ниже, чем у 1-го типа. Производительность установки составляет до 300-т литров готовой смеси в час. Такие бетономешалки проще в работе, чем принудительные и отличаются более низкой стоимостью. Расположенная на специальных стойках груша снабжена поворотным механизмом, обеспечивающим удобную выгрузку готовой смеси, также отсутствуют строгие ограничения на применяемые материалы.

Гравитационные устройства — лучший вариант выполнения работ на частных домах и дачах, поэтому далее рассмотрим их подробней.

В зависимости от непрерывности функционирования различаются два вида бетономешалок:

  • периодического действия, в которых после перемешивания составлявших и выгрузки готовой смеси происходит остановка смесителя, что удобно на индивидуальном строительстве;
  • с непрерывным действием. В таком оборудовании после выгрузки смеси подача следующей порции составляющих компонентов осуществляется без его остановки. Работа выполняется при больших объёмах приготовления бетона и отличается большей сложностью, поэтому такие бетономешалки применяются на крупных объектах.

При выборе бетономешалки для дома важен ещё один критерий, разделяющий их по типам привода:

гравитационная бетономешалка с электрическим приводом
  1. Электрические. Это самый распространённый тип, отличающийся простотой обслуживания и удобством работы. Для их функционирования нужна только доступность к электрическим сетям, для бытовых агрегатов с напряжением 220В и 380В для мощных с высокой производительностью.
  2. С двигателями внутреннего сгорания. Такие смесители предназначены для приготовления бетонов только на открытом воздухе из-за неизбежных выхлопов топлива и производимого шума работы. Их обслуживание так же требует большего внимания, чем электрических. Перечисленные сложности делают мотопривод малопопулярным в среде профессиональных строителей, но в некоторых случаях без них просто невозможно обойтись: когда поблизости от объекта нет близко проходящих линий электрических линий, а приобретение или установка собственного электрического генератора по каким бы то не было причинам является невозможной или нецелесообразной.
  3. Ручные. Перемешивание компонентов вращением барабана или лопастей и выгрузка раствора выполняется вручную при помощи штурвалов и специальных рычагов. Это тоже энергонезависимые агрегаты, которые не нуждаются в подводе электричества. Они отличаются мобильностью, небольшим весом и низкой стоимостью. Просты в эксплуатации, нет потребности в электроэнергии и топливе, практически не нуждаются в запасных частях, так как там нечему ломаться. Однако использовать такие механизмы имеет смысл только при потребности в небольших объёмах раствора или бетонных смесей (ремонте, укладке бетонных дорожек, бетонировании столбов ограждения и т.д.), для более масштабных работ обеспечить нужные объёмы не получится из-за низкой производительности.

Передача движущей силы от двигателей к агрегатам осуществляется 2-мя типами механизмов:

редуктор бетономешалки
  1. Редукторным механизмом, действующим как трансмиссия и состоящим в передаче движения ротора на барабан для осуществления его вращения на малых оборотах, благодаря чему работа происходит с минимальным шумом. Редукторные механизмы отличаются высокой надёжностью, но в случае поломки ремонт обойдётся дорого и будет сложен в исполнении. Совокупная цена редуктора и двигателя практически равна стоимости новой бетономешалки. Характерная особенность такой конструкции — размещение двигателя под дном смесителя и редуктора в отдельном корпусе;

  2. Венцовые механизмы. Эта деталь в виде зубчатого венца, изготовленного из чугуна или прочного полиуретана (пластиковые стоят в разы дешевле и проще в замене), осуществляет передачу крутящих моментов от двигателей к шестерням с осуществлением вращения барабана. Работа с полимерными венцами производится в разы тише.

    При необходимости приготовления больших объёмов рекомендуется использование стальных зубцов. Устройство нуждается в регулярной очистке венцов и обязательной замены при поломках, возникающих из-за постоянных контактов с цементом и песком. Поломки деталей происходят довольно часто, но запчасти стоят недорого и замена выполнятся за пару часов.

    Шестерни выпускаются стальными или чугунными, сталь лучше. Вал, к которому крепятся ведущие шестерёнки, должен иметь минимальный люфт и обладать значительной толщиной. Большинство дешёвых китайских моделей выпускаются с тонкими валами. Венец представляет собой зубчатое колесо, расположенное по окружности барабана. Ведущая шестерёнка цепляется за зубцы, передавая вращение от двигателя на ёмкостной барабан. Сроки эксплуатации венцов значительно удлиняются при правильном уходе, заключающемся в следующем:

    • для защиты зубцов от попадания на них пыли, песка и цемента устраиваются резиновые козырьки;

    • смазки при попадании песка превращаются в абразивы, стирающие любые материалы, поэтому смазывать их недопустимо;

    • регулярное очищение зубцов чистыми сухими щётками.

    Новинка на рынке — появление полиамидных венцов, обладающих малым весом, бесшумностью в работе, не подверженностью коррозии и высокой износоустойчивостью.

Большинство частников отдают предпочтение венцовым моделям из-за более низкой стоимости.

Другие имеющие значение конструкции

Для принятия решения, какой бетоносмеситель лучше выбрать, важно обратить внимание на следующие детали:

лопасти внутри жестко прикреплены к стенкам барабана
  1. Станина, на которой крепится груша, должна отличаться устойчивостью в процессе работы, необходимой прочностью и надёжностью.

  2. Ёмкость для замеса бетона. Барабаны изготавливаются двумя методами:

    • при помощи использования глубокой вытяжке на гидравлических прессах. Несмотря на привлекательность полученных гладких стальных стенок, их максимальная толщина составляет 2 мм, что при интенсивном истирании приводит к скорому появлению прорех;
    • сваркой, сгибаемых на вальцах, раскроенных по необходимым размерам листов стали. Изготовление из толстого металла (до 4-х мм) отличается надёжностью, но видимые сварные швы многих отпугивают. Конечно, толстостенная ёмкость обладает большим весом и её тяжелее перемещать по участку, поэтому выбор за вами.

    Так же важно, сколько в бетономешалке кубов. Наиболее часто для индивидуальных целей используются объёмом 0,15 и 0,25 м3. Установки для небольших объёмов измеряются в литрах. Диапазон варьируется от 30-ти до 300-т л. При перемешивании смеси ёмкость обязательно наклоняется, в вертикальном положении эффективность сводится к нулю. Поэтому реально против указанных в паспорте значений получится около 50-ти % густого  бетона и 65-ти % раствора. Это надо учитывать при подборе объёма бетономешалки.

    Закреплённые внутри груши лопасти рекомендуются изогнутого очертания, что обеспечивает лучшее перемешивание, чем прямыми пластинами.

  3. Мощность двигателя. Этот параметр зависит от объёма груши. Для ёмкости ≤ 100 л достаточно 1000Вт, а ≥ 300-а л потребуется ≥ 2-х тыс. Вт.

  4. Поворотное устройство в виде колеса удобней в работе, чем рычаги.

  5. Для перемещения бетономешалок по участку большинство моделей оборудуются колёсами для перемещения по участку, обязательно наличие стопорного устройства.

  6. Для работы при отрицательных температурах выпускаются специальные бетономешалки, предназначенные для таких условий.

В продаже множество моделей бетоносмесителей отечественных и зарубежных производителей, с учётом приведённых рекомендаций несложно сделать правильный выбор.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий