Битумная мастика для гидроизоляции фундамента

17-11-2016 | Татьяна
мастика для фундамента

К одному из основных факторов, который воздействует на целостность и долговечность строительных конструкций, относится вода. Она разрушает различные материалы: бетон, кирпич, металл, дерево.

На фундамент оказывают влияние грунтовые воды, влага от протечек инженерных коммуникаций и атмосферных осадков. Надежная защита от негативного воздействия сырости – обмазочная битумная гидроизоляция фундамента.

Значимость гидроизоляции фундамента

Грунтовые воды причиняют много неприятностей, которые ведут к разрушению не только фундамента, но и вышележащих конструкций. Если гидроизоляция не выполняется или делается некачественно, то возникает опасность:

  • проникновения воды через стены подвала или цоколя внутрь помещений, в этом случае выполняется вертикальная изоляция;
  • поднимаясь по порам бетона фундаментных блоков и подушек, постепенно сырость проникает в стены и плиты перекрытия, здесь необходима горизонтальная гидроизоляция между основанием и стенами.

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента используется на протяжении долгого времени, и зарекомендовала себя, как надежное средство от проникновения влаги. Основу материала составляет битум, к которому добавляются синтетические присадки, повышающие адгезию (сцепление с поверхностью), срок службы защиты и удобство нанесения.

Виды битумных мастик

Битумные мастики различаются по виду применяемых добавок, способу нанесения. Все типы продукта относятся к обмазочной битумной гидроизоляции фундамента.

Традиционные, применяемые на протяжении десятилетий обычные битумные мастики без использования дополнений. Они имеют ярко выраженные недостатки: быстро растрескиваются на морозе, и от высоких температур начинают течь. Эта негативная сторона устраняется включением в состав материала компонентов, которые подразделяют его на основные группы:

  1. Мастики на минеральной основе. Здесь наполнителями выступают известь, мел, асбест, зола, кирпичная крошка.
  2. Резинобитумные с мелкодисперсной резиновой крошкой, содержание которой увеличивает толщину и прочность гидроизоляции.
  3. Мастика битумная эмульсионная производится на водной основе. Эта группа скорее относится к грунтовке, так как наносится тонким слоем. В результате на поверхности формируется тонкая, прочная, монолитная пленка. Одним из преимуществ данного вида продукта является возможность его нанесения на влажное основание.
  4. Мастика битумно полимерная, в качестве дополнений здесь используются стекловолокно. Это быстросохнущий материал.
подготовка мастики для покраски фундамента

Наносить битумную мастику на фундамент можно двумя способами – горячим и холодным. Применение горячего метода оправдано, когда требуется бюджетный вариант гидроизоляции или в условиях низких температур.

По способу приготовления холодные мастики подразделяются на:

  1. Однокомпонентные – это полностью готовые к использованию растворы. Применять их необходимо сразу в полном объеме после вскрытия емкости.
  2. Двухкомпонентные требуют смешения жидкой части продукта с порошкообразной составляющей. Они обладают более длительным сроком хранения до момента использования и большей долговечностью в процессе эксплуатации.

Преимущества и недостатки мастик на основе битума

Перечень положительных качеств битумных мастик для гидроизоляции фундамента довольно внушителен, поэтому они пользуются неизменной популярностью:

  • создают пленку на обрабатываемой поверхности, эффективно защищающую от влаги;
  • надежно заполняют все трещины, сколы и поры фундамента;
  • защищают конструкции от образования плесени и грибка;
  • поверхность получается бесшовной, что исключает протечки с течением времени;
  • эластичность материала делает его устойчивым к механическим повреждениям;
  • высокая степень адгезии;
  • легкость нанесения большинства видов материала;
  • возможность работать с продуктом в широком диапазоне температур, благодаря соответствующим присадкам;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • долгий срок службы;
  • невысокая цена.

Недостатки некоторых видов битумных мастик связаны с применяемыми компонентами в составе продукта и способом нанесения:

  • нужно время для полной полимеризации, иначе материал изменит свои качества;
  • смеси горячего нанесения требуют дополнительного оборудования и повышенных мер предосторожности.

Технология нанесения

Значительное влияние на технологию нанесения материала оказывает способ покрытия поверхности. Наиболее простой, который подходит даже для гидроизоляции битумной мастикой фундамента своими руками является холодный метод.

подготовка поверхности перед нанесением мастики

Для начала подготавливают поверхность. Данный этап обязателен для всех видов нанесения мастики. Фундамент очищается от всех видов загрязнений, просушивается, обезжиривается. Крупные сколы и трещины заделываются цементным раствором.

Промежуточным этапом между ремонтными смесями и финишной гидроизоляцией может быть использование битумных грунтовок (праймеров).

мастику можно наносить валиком

Последующие слои гидроизоляции битумными составами наносится при помощи валика, шпателя или кисти.

Покрытие может состоять из нескольких слоев мастики. Этот параметр зависит от глубины заложения фундамента и создания достаточной толщины для защиты от влаги. Каждое последующее покрытие производится после высыхания предыдущего слоя.

второй слой обмазочной гидроизоляции

Помимо ручного нанесения, холодные мастики могут распыляться при помощи специальных механизмов.

Мастики, наносимые горячим методом требуют профессионального подхода. Процесс покрытия сопровождается нагреванием продукта до 300 градусов. Данный параметр приводит к применению дополнительных устройств и соблюдению обязательных норм безопасности. Необходимость в горячем нанесении материала возникает в сложных погодных условиях, когда необходимо дополнительно упрочнить основание. Здесь обязательно использование защитной спецодежды.

Выбор продукта и расчет количества

Выбирая тип покраски фундамента битумной мастикой, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Температура окружающей среды в момент производства работ.
  • Наличие и глубина залегания грунтовых вод.
  • Внутренняя или внешняя сторона конструкции будет обрабатываться.
  • Площадь поверхности и сроки проведения работы.
  • Требуемая толщина покрытия.
  • Нагрузки, которые будет выдерживать гидроизоляционное покрытие, в процессе эксплуатации.
  • Планируемый бюджет.

Внешняя сторона фундамента защищается от влаги при помощи смесей на органических растворителях. Внутренняя поверхность обрабатывается водоэмульсионными мастиками. Правильный выбор мастики будет зависеть от достоверных ответов на вышеизложенные вопросы. В результате будет возможность сэкономить без ущерба качества гидроизоляции.

Рассчитать количество битумной мастики для гидроизоляции фундамента необходимо перед началом работ. В прилагаемой инструкции к материалу указывается расход на 1 кв.м и количество слоев, которые создают толщину покрытия достаточной прочности.

Нужно иметь в виду, что составы дают усадку из-за наличия в компонентах летучих веществ. Данный параметр также отражается в инструкции по применению. Обычно для фундаментов используется от 2-х до 4-х кг мастики для 1 кв.м поверхности.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий