Буронабивные фундаменты, устройство и монтаж
12 ноября 2016
буронабивной фундамент

Буронабивной свайный фундамент — фундаментная конструкция, состоящая из расчётного количества пробурённых скважин, заполненных армированным бетоном, и объединённых поверху ростверком в единый конструктив. При возведении крупных инженерных сооружений скважины диаметром до 1,7 м и глубиной до 70 м, бурение в любых грунтах, включая скальные, при помощи мощных буровых станков.

Так в проекте моста через Рогунское водохранилище в Таджикистане было заложено сооружение буровых столбов диаметром 1,5 м с погружением до 55 м (пята заделывалась на 5 м в скальную горную породу). Работы выполнялись МО-32, где автор статьи работал главным инженером.

Фундаменты на буронабивных сваях для индивидуального строительства сооружаются на столбах диаметрами 15…40 см, обязательно глубиной ниже сезонного промерзания грунтов.

Основные достоинства при сооружении для частных строений

  1. Возможность закладки на косогорах, затопляемых и заболоченных участках.
  2. Устройство в любых грунтах, исключая только скальные.
  3. Возможность сооружения буронабивного фундамента своими руками;
  4. Пригодность для всех типов зданий: кирпичных, бетонных, лёгкобетонных, деревянных и каркасных.
  5. Можно применять в виде оснований ленточных, плитных и столбчатых фундаментов.
  6. Долговечность и прочность.
  7. Простота и скорость возведения.
  8. Минимум объёма земляных работ.
  9. Отсутствие вибрации почвы, от которой могут пострадать близко расположенные постройки и шум, неизбежные при погружении забивных свай.
  10. Невысокая стоимость.

Устройство буронабивного фундамента, сооружение столбов

Состав работ:

  1. Заказ геологических исследований специализированной организации. Свая небольшой длины работает как висячая, поэтому её несущая способность зависит от вида и характеристик грунтов, в которых она сооружается. В центральных районах России достаточно длины столбов 2…2,5 м.

  2. Упрощённый самостоятельный расчёт нагрузок на буронабивной столб включает:

    • учёт веса от всех конструктивов здания. Определяется умножением площади стен, перекрытий и крыши на удельные веса кв. метра планируемых материалов для их сооружения;
    • снеговые нагрузки — площадь кровли перемножается на величину нормативного веса снегового покрова для вашего района;
    • эксплуатационная — площадь всех перекрытий умножается на 100 кг/м2;
    • сумма полученных значений увеличивается в 1,2 (коэффициент запаса);
    • определение необходимого диаметра и количества свай.

    При возникновении каких либо затруднений можно выполнить расчёт при помощи онлайн-калькулятора на строительных сайтах или заказать его в специализированной фирме.

  3. Составление схемы расположения столбов. Столбы обязательны во всех углах и местах пересечения несущих стен и перегородок. Минимальное расстояние между центрами скважин три диаметра скважины, максимальное 3 м.

  4. Разбивка на участке. Сначала разбивается внешний контур, для этого в одном из углов забивается колышек, от него под прямым углом на расстоянии длин смежных сторон забиваются колышки в двух других углах. Аналогично разбивается последний угол. По колышкам натягивается бечёвка и забиваются колышки в местах пересечений с несущими стенами, по которым также натягиваются шнуры и забиваются промежуточные колышки.

  5. Заготовка арматурных каркасов длиной равной глубине скважин плюс 2/3 высоты планируемого ростверка. Удобней собирать каркас на небольших деревянных козликах. Укладываем на них два стержня А-II толщиной от 12 до 16 мм. На них надеваются с расположением через 50 см, вырезанные из стальной трубы кольца D ≤ 10 см, чем у скважины. На части входящей в ростверк кольца не устанавливаются. Добавляем необходимое количество стержней, чтобы шаг между ними получился около 10 см. Стержни привязываются к кольцам тонкой вязальной проволокой. Для жёсткости можно выполнить прихватку в отдельных местах электросваркой. Поверху стержней в виде колец прикрепляется 6 мм гладкая арматура и фиксаторы для выдерживания защитного слоя со всех сторон.

    подготовка арматуры для столбов фундамента

  6. Бурение скважин. Работа выполняется мотобурами или простыми ручными винтовыми бурами с обязательным контролем вертикальности бурения. Рекомендуется использовать технологию уширения пяты, что значительно увеличивает несущую способность столба. Для этого хорошо подходит фундаментный ручной бур ТИСЭ-Ф, имеющий специальное приспособление для устройства уширений.

    бурение скважины под фундамент

  7. Если стенки скважины сохраняют свою форму (“не плывут”), то бетон можно будет укладывать прямо в скважину, предварительно заложив в неё на всю длину своеобразный цилиндр из 2-х слоёв рубероида, скреплённый для сохранения формы скотчем. В других случаях необходима закладка обсадной трубы из пластика, асбестоцемента или стали.

  8. Каркас опускается в скважину, чтобы арматура не соприкасалась с почвой, предварительно на дно скважины укладывается 5…10 см бетона.

  9. Бетонирование столба. Используется бетонная смесь класса В22,5 пластичной консистенции. Если в скважине появилась вода, её нужно откачать. Бетон укладывается с уплотнением глубинным вибратором или штыкованием арматурой.

    бетонирование столба

Таким же образом сооружаются и все остальные столбы.

Буронабивной фундамент с ростверком

арматура фундамента сростверком

Ширина ростверка определяется планируемой шириной стен. Для лёгких каркасных или деревянных домов в качестве используемого для обвязки материала может использоваться уголок, швеллер или брус. Для этого в местах расположения столбов в опалубке бетонируются небольшие столбики высотой около 10 см, с армированием сеткой, соединённой с арматурными выпусками свай. При применении металлической обвязки рекомендуется закладка по верху бетона закладных стальных пластин для приварки к ним деталей ростверка. Верх столбиков должен быть строго на одном уровне. При укладке деревянных брусьев на столбики подкладывается рубероид. Ростверк возводится по установленной технологии, детально описанной в соответствующих инструкциях.

Монолитный фундамент на буронабивных сваях устраивается по обычной технологии монолитных ленточных или плитных конструкций. В последних ростверк получается низким, его даже немного заглубляют в грунт с устройством подстилающих слоёв песка и щебня. Часто поверх ещё укладывается тощий бетон. Армирование плиты выполняется с обязательной стыковкой рабочей, расположенной в нижней сетке, арматуры с выпусками арматурных выпусков из столбов.

Если ростверк сооружается в виде монолитного железобетонного пояса, обычно под тяжёлые кирпичные стены, то он может располагаться на высоте до 40 см или непосредственно по песчано-щебёночной подушке в виде ленты. Бетонирование таких лент осуществляется в опалубке с армированием каркаса из двух сеток и обязательной связкой с выпусками арматуры из столбов.

Реже выполняется монтаж буронабивного фундамента с ростверком из сборных железобетонных элементов с арматурными выпусками. Детали укладываются между сваями со стыковкой арматуры железобетонных балок и каркасов столбов. Перед этим происходит их тщательное выравнивание по горизонтали. Стыки омоноличиваются в деревянной опалубке.

Стоит отметить существенный недостаток таких фундаментов — невозможность устройства подвальных помещений.

После возведения свайного ростверка и полным затвердением бетона приступают к дальнейшим работам по устройству стен.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle