Делаем подвал в частном доме
22 января 2017

Подвал – необходимая часть дома, особенно частного. В этом помещении располагаются коммуникации, тепловые узлы, нередко в погребе располагают овощные ямы и кладовые. Кроме удобств подвал выполняет функцию защитника стен и пола первого этажа от проникновения холода и влаги. Чтобы все эти задачи были выполнимы, необходимо правильно построить подвал в частном доме и обустроить его, а затем поддерживать его состояние в течении всего периода эксплуатации.

Какие подвалы бывают: общая классификация

небольшой частный дом с подвалом

Прежде, чем проектировать частный дом, необходимо определиться, будет ли в нем подвал и какие функции будут на него возложены.

Подвальное помещение может быть разным:

  • Цокольный представляет собой первый этаж, частично заглубленный в грунт. Отметка уровня чистого пола располагается ниже уровня грунта. В зависимости от степени заглубления в таком этаже можно поставить полноценные окна. Устройство цокольного этажа целесообразно, когда не предполагается использование пространства под полом и застройщик желает максимально эффективно использовать весь строительный объем.
  • Неотапливаемый подвал-погреб не требует тщательно обустройства, утепления и отделки. В помещении обычно располагают коммуникации, подсобные помещения, овощехранилища, кладовые, при достаточной глубине – мастерские.
  • Отапливаемое подвальное помещение заглублено в грунт более, чем на половину. В такой подвал заводят теплопровод, можно разместить любые кабинеты, мастерские.
  • Подвал-гараж позволит сэкономить место на участке, но в таком случае необходима организация хорошего подъезда к нему.

В зависимости от предпочтительного типа помещений под полом первого этажа инженер-конструктор составляет проект строительства, анализирует целесообразность устройства конструкции, поскольку не всегда представляется возможность ее обустройства в виду различных факторов, например, геоусловий.

Что нужно предусмотреть перед началом работ

Устройство подвала в частном доме начинается с анализа грунтов. Результат геологического исследования ответит на ряд вопросов:

  • На какую глубину можно погрузить подпольные помещения и уровень их чистого пола;
  • Какую гидроизоляцию использовать для конструкций;
  • Потребуется ли дренажная система вокруг дома.

Ответ на эти вопросы закладывается в проект, где на схемах отражаются все необходимые размеры конструкций, проектные отметки, размеры фундаментной стены, материал ее изготовления.

На стадии проектирования должен решиться вопрос об отоплении и теплоизоляции стен и полов.

Для нормальной эксплуатации также должны быть разработаны:

  • Система вентиляции с вытяжкой и окнами;
  • Способы отделки всех поверхностей помещения (стены, потолок, пол).

Как сделать подвал в частном доме: этапы строительства

гараж можно разместить в подвале дома

Безусловно, первое, с чего нужно начать – правильная закладка фундамента. Его нижняя отметка должна быть ниже уровня чистого пола на 20-30 см. Этот запас берется на устройство подушки, гидроизоляции и стяжки.

1) Согласно чертежу проекта выставляем колышки по периметру внешних фундаментных стен, затем смещаем их на 0,5 метра и натягиваем между ними веревку. Отступ сделан для откоса стены котлована. Его может не быть при небольшом заглублении (не более 1,5 метра), тогда колья или арматура должны строго выводить контур фундаментной стенки.

2) Выкапываем котлован.

3) Обустраиваем пол подвала. Это целый комплекс работ:

  • Дно укатываем катком, засыпаем песчано-гравийную смесь толстым слоем 15-20 см, тщательно утрамбовываем.
  • Выкладываем арматурную сетку. Достаточно использовать прутки 8мм в диаметре с размером ячейки 80х80 или 60х60 мм. Чтобы защитить ее от влаги, поступающей от грунта через пгс, подкладываем бруски высотой 3-4 см, они поднимут арматуру, в дальнейшем нижнее пространство заполнится бетоном.
  • Заливаем слой бетона марки М150-М200 для закрепления песчано-гравийного слоя и арматуры. Толщина слоя 3-4 см под сетку + 2-3 см над сеткой. Выдерживаем 5-7 дней.
  • Теперь выстилаем гидроизоляцию: рубероид или другие рулонные полимеры. Для получения надежного эффекта следует постелить 2 слоя с нахлёстом полос 5-10 см. Швы нужно проклеить клеем, водостойким скотчем или промазать битумной мастикой, расплавить горелкой. Нужно добиться максимальной герметичности слоя.
  • Укладываем теплоизоляцию. Для пола оптимально использовать пеноплэкс: он стоек к сжатию, не боится влаги и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.
  • Теперь делаем еще один слой цементной или бетонной стяжки под дальнейшую отделку, она сохранит утеплитель при проведении строительных работ.

После укладки пола приступаем к возведению стен. Если предполагается использование бетонных и железобетонных блоков, выкладываем их на подушку из песка и щебня. При устройстве монолитного фундамента строим опалубку.

Для сборных и монолитных стен важно сделать качественную гидроизоляцию внешних поверхностей, которые будут постоянно или периодически соприкасаться с водой. Для этого после возведения стенок приклеиваем с внешней стороны рубероид в несколько слоев. При установке опалубки гидроизоляцию можно выстелить по ее стенкам сразу. Тогда заливаемый бетон сразу адгезирует с гидроизоляцией, что облегчает процесс изоляционных работ и отделение опалубочного каркаса после застывания камня.

На этапе строительства можно сделать внешнюю теплоизоляцию стен подвала. Для этого плиты пеноплекса крепят к внешним стенкам и закрывают их гидроизоляцией с внешней стороны.

Строительные работы при высоком уровне грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод есть 2 выхода:

  • 1) Понизать уровень ГВ ниже уровня залегания подошвы фундамента;
  • 2) Заглубить основание до УГВ, а оставшуюся часть подвала вывести в цоколь над землей.

Выбор подходящего варианта обусловлен финансовыми возможностями застройщика и желанием получить определенный результат.

Как понизить уровень грунтовых вод

Основной способ понизить уровень подземных вод – устройство дренажной системы. На время ведения работ понадобится машина с насосом для откачки поступающей воды. Она будет откачивать просачивающуюся жидкость до укладки дренажных труб.

  1. По периметру будущего фундамента выставляем колышки и смещаем их на 0,5 метра от будущей фундаментной стены. Выкапываем траншею глубиной ниже уровня подошвы конструкции на 30-40 см.
  2. Дно траншеи застилаем геотекстилем, края которого выкладываются на стенки канавы для будущего оборачивания системы;
  3. На геотекстиль высыпаем слой щебня и песка, общая толщина – 10…15 см. Это будет дренирующий слой;
  4. Выкладываем дренажную трубу под уклоном на 10 метров около 3-5 см. На пересечениях стен устанавливаем маленькие смотровые колодцы. Вся система должна быть направлена к резервуару для полива, в колодец или в естественный водоем.
  5. Засыпаем трубу песчано-гравийной смесью и оборачиваем получившийся «рулет» геотекстилем. Теперь можно засыпать канаву или приступать к раскопке котлована.

Подвал, переходящий в цоколь

в подвальном помещении под домом можно обустроить жилые помещения

При высоком уровне грунтовых вод можно не обустраивать дренаж, а просто расположить конструкции ближе к поверхности земли.

  • Для этого производят изыскательские работы по обнаружению подводного пласта;
  • Выкапывают котлован, не доходя до отметки воды;
  • Устраивают фундамент, применяя усиленную гидроизоляцию пола и стен;
  • Недостаток высоты подвала выводят над землей, продолжая стены фундамента до нужной отметки.

Отмостка

Отмостка – важнейший элемент при строительстве подвала. Она отводит воду от стен фундамента и сохраняет грунт сухим.

Ширина отмостки должна составлять не менее 0,5 метров или соответствовать вылету карниза крыши.

  1. По периметру готовых стен выкапываем углубление 10-15 см.
  2. На дно укладываем глину.
  3. Выстилаем 1-2 слоя рубероида.
  4. Делаем песчаную подушку 5 см, уплотняем.
  5. Засыпаем щебень 10 см, уплотняем.

Далее 2 варианта действий:

  • Поверх щебенки заливаем бетон, соблюдая уклон.
  • Засыпаем еще один слой песка, поверх него выкладываем облицовочную плитку.

По краю отмостки можно устроить ливнёвку. Для этого по краю конструкции выкладываются желоба, которые уводят дождевую воду в соответствующий колодец. Таким образом можно дополнительно обезопасить фундаментные стены и подвал от проникновения воды от ливней и талого снега.

Как отделать подвал в частном доме своими руками

Когда возведение стен подвала окончено и положена плита перекрытия первого этажа, можно обустроить внутренние стены, пол, потолок, решить вопрос с системой вентиляции.

Утепление и отделка потолка

Потолок необходимо утеплить в том случае, когда подвал не отапливается. Крепление матов пеноплекса или минваты можно осуществлять на дюбели, которые вводятся в бетонное перекрытие. Если черновой потолок сделан из деревянных лаг, на них необходимо набить доски, чтобы сделать основу для дальнейшей отделки. В таком случае утеплитель будет укладываться со стороны первого этажа в пространство между лагами.

Если в подвал заведено отопление, изолировать перекрытие от холодного воздуха не придется.

Потолок первым можно отделать. Для этого подойдут любые доступные материалы:

  • Штукатурка на основе цемента;
  • Облицовка плиткой;
  • Обшивка панелями.

Отдать предпочтение лучше тем материалам, которые не боятся влаги.

обустроенный подвал под домом

Как утеплить стены

Теплоизоляцией стен следует заниматься только после того, как построен подвал. Конечно, если утеплитель не был смонтирован с внешней стороны стены.

Защита стен подвала теплоизоляционными материалами осуществляется при обустройстве и теплого, и холодного подвала.

  • 1) Первым делом необходимо гидроизолировать стены изнутри. Для этого можно использовать обмазочную или рулонную гидроизоляцию. Толщина обмазки должна составлять 1,5 – 2,0 см для швов между блоками и стыками и 1,0-1,5 см для стен. Рулонные материалы крепим на битум в 2-3 слоя.
  • 2) Когда битум полностью полимеризуется и застынет, можно приступать к утеплению стен. Для подвала лучше использовать пенополистиролы, базальт. Эти материалы не боятся воды и не меняют своих свойств при намокании. Вода не проникает внутрь плит из базальта и полимеров. Маты/плиты крепим к гидроизоляции на битум. Дюбели и анкера не используем, поскольку они нарушают герметичный слой гидроизоляции, чего нам совсем не нужно.
  • 3) Облицовка стен может быть любой: оштукатуривание, обшивка панелями, облицовка керамической плиткой. Дизайн помещения должен соответствовать назначению подвала, при качественно тепло- и гидроизоляции можно использовать любую доступную отделку.

Отделка пола

Отделку пола производят в последнюю очередь. Утепление уже было ранее произведено, потому остается только хорошо облицевать напольное покрытие. Выбор материала лучше остановить на водонепроницаемой плитке или покрыть площадь бетоноконтактом и закрасить поверхность. Применять деревянные панели, ламинат и паркет в подвале рискованно: помещение влажное, древесина легко впитывает в себя влагу и изделия деформируются, покрытие вздувается.

В конце отделочных мероприятий покрытие пола завершаем установкой плинтуса.

Вентиляция

Подвал – помещение влажное, даже при качественной толстослойной гидроизоляции в воздухе постоянно присутствует пар. Чтобы не возникало повышенного уровня влажности и не застаивался воздух, его постоянно нужно обновлять. Особенно, если в помещении нет окон.

Чтобы организовать воздухообмен, можно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого под потолком фиксируют трубы, один конец которых выведен на улицу. Обновление воздуха происходит за счет разницы в температурах: холодный (свежий) поступает через приточную трубу, теплый (использованный) выходит через вытяжную. Трубы располагают в разных концах комнаты, чтобы происходил полный воздухообмен. В таком случае объем постоянно циркулирует, не задерживаясь в укромных уголках.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle