Дресва
30 мюля 2017

Это горная порода, преобразованная под действием погодных явлений, перепадов температуры и давления. Иными словами, это разрушенные породы разного происхождения, выветренные, но не изменившие своё местоположение. Дресва образуется как в естественных условиях, так и при обработке камня и его добыче в карьерах.

Состав и структура

дресва дешевле щебня и песка

Горные породы разной твёрдости и происхождения обдувает ветер, постоянно или периодически омывают дожди, камни поддаются замораживанию и оттаиванию. По истечении длительного времени дресва приобретает структуру поверхности пористую, но сердце осколков остается твёрдым. По сути, дресва – это середина между щебнем и песком. Фракция фрагментов – 2…20 мм. Элювиальный материал также может быть размером 20…200 мм, такой нередко путают со щебнем.

Дресва получается чаще из твёрдых гранитных и пегматитных пород.

Грунты, в состав которых входит свыше 50% накатных каменных частиц мелких фракций называют дресвяными.

Качественные характеристики

По свойствам дресву можно сравнить с отсевом – её характеристики зависят от места расположения залежей и качеств исходной породы.

Залежи обычно поверхностные уплотнённые, на геологическом разрезе слоистые:

  • Верхний слой – грунт дресва, мелкие частички с фракцией 1-10 мм. Это насыпь, похожая на песок.
  • Нижние слои – камни более крупного размера 10…200 мм, причём, чем ниже, тем крупнее. Этот признак определяется осадочным происхождением материала. Дресва нижних слоев – это щебень и обломочные, покрытые трещинами камни.

Материал нередко перемешан с другими камнями и минералами и является продуктом их разрушения.

Чтобы определить технические характеристики конкретного месторождения, пробы дресвы отправляют на лабораторные испытания. Из них выбирают слабые частицы, неморозоустойчивые и пористые, определяют долю таких в общей массе.

Как правило, дресва – это непрочный материал со следующими характеристиками:

  • малая влагоемкость – камни практически не впитывают воду в виду плотной внутренней структуры;
  • высокая фильтрующая способность (водопроницаемость) – свыше 100 м/сутки;
  • плотность дресвы зависит от глубины залегания и составляет 1800 и более кубометров;
  • трудоёмкость разработки карьеров при добыче материала по Российской классификации - IV-V группы;
  • неоднородный состав;
  • трудносжимаемость.

Применение

В виду разных технических характеристик, которые зависят от ряда факторов, сфер, где и для чего применяется дресва, много:

  • дорожное строительство;
  • гражданское строительство;
  • благоустройство территории;
  • изготовление различных материалов (известь, цементы, бетоны и т.д.);
  • металлургия;
  • борьба с гололёдом.

Для приведённых целей материал проходит тщательный отбор и сортировку, поскольку непосредственное применение в качестве строительного компонента на открытом воздухе затруднено в виду неустойчивости породы к внешним погодным факторам.

В зависимости от удельного веса дресву нередко используют вместо щебня для приготовления бетонных растворов, строительных компонентов. При перемоле получается отличная основа для цемента, при добавлении реагентов получают известь.

Поскольку рассматриваемая в статье порода имеет пористую верхнюю структуру и является продуктом преобразования разных камней, она содержит множество питательных для растений веществ и минералов, поэтому нередко используется в качестве удобрения при благоустройстве садовых участков и ландшафта. Дресва в процессе постоянного разрушения взаимодействует с грунтами и насыщает их, делает плодородными, способствует повышению урожайности и приживания новых растений.

Дресва является экологически чистым и безопасным средством для борьбы с зимними гололёдами. Причем, для этих целей подходит самая мелкая фракция, которая не востребована в строительстве. Камни и песчинки обладают отличными абразивными свойствами и совершенно не вредят ни окружающей среде, ни обуви. Свойство абразива также используют в металлургии для первичной шлифовки и обработки металлов и металлических изделий.

Цена

Сколько стоит дресва – вопрос, на который нет точного ответа, цена на материал определятся свойствами добычи и фракцией камней. Соответственно, чем сложнее процесс изъятия породы из карьера и прочнее порода, тем дороже. Если сравнить дресву крупной фракции с аналогичным по размеру щебнем, получим значительную выгоду при покупке дресвы. По это причине ей отдают предпочтение при строительстве дорог, благоустройстве парковых и тротуарных зон и т.д.

Средняя стоимость партии с фракцией 20…200 мм составляет 220 рублей за кубометр.

Разумный выбор

Мы рассмотрели, что такое дресва, где её используют и каковы характеристики. По сути, это более дешёвый аналог востребованного щебня и песка. Там, где нет потребности в наполнителе высокой прочности, порода поможет сэкономить деньги.

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого сырья, следует выбирать поставщика, который сможет предоставить техническую документацию на партию, созданную на основании лабораторных исследований.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария