Гидроизоляция Гидротекс
08 апреля 2017

С момента изобретения бетона и возведения сооружений из него существует и проблема защиты конструкций от воздействия влаги. Не секрет, что качественная гидроизоляция позволяет значительно увеличить долговечность бетонных и железобетонных материалов, зачастую использующихся в качестве ответственных элементов и узлов сооружений и зданий.

«Гидротекс» - материал для гидроизоляции

гидроизоляция бетона

На протяжении многих десятилетий для защиты конструкций из бетона использовались различные замазки и мастики, расплавленный битум, рубероид, «жидкое стекло» и прочие составы. Несмотря на достаточно неплохие гидроизоляционные характеристики, использование таких материалов не позволяло создать однородную с защищаемым материалом поверхностную пленку.

Также очевидными недостатками являлись низкая технологичность, плохая адгезия с отсыревшей поверхностью, сложность применения. Органические гидроизоляционные материалы оказывают разрушающее воздействие на большинство марок бетонных смесей, растворов, каменных и кирпичных кладок, штукатурок.

Гидроизоляция «Гидротекс» на минеральной основе - удобный и перспективный материал, использующийся в качестве дополнительного слоя для изделий из бетона и железобетона, защищающий их поверхности от агрессивных сред, воздействия влаги и низких температур.

Достоинства смесей «Гидротекс»

Гидроизоляционные смеси «Гидротекс» - это мелкодисперсный порошок на основе цемента с многочисленными дополнительными компонентами.

Основными преимуществами смесей являются их технические характеристики, а именно:

  • абсолютная экологическая безопасность;
  • долговечность;
  • высокая прочность образуемого защитного покрытия;
  • значительное увеличение срока службы конструкций;
  • высочайший уровень сцепления смеси с подлежащей защите поверхностью.

Важнейшее значение имеет экономичность материала - при выполнении работ с использованием «Гидротекс» инструкция по применению допускает пренебречь недешевой внешней отделкой, что позволяет сократить трудозатраты и расходы.

Принцип действия

Входящие в состав смеси минеральные компоненты проникают в поры бетона под действием осмотического давления, взаимодействуют с солями кальция и вытесняют находящуюся в порах воду. Внутренняя структура бетонного камня модифицируется на капиллярно-молекулярном уровне, создавая водонепроницаемый барьер.

Если влага отсутствует, компоненты смеси «Гидротекс» не работают, сохраняя имеющийся потенциал, а при взаимодействии с жидкостью начинается химическая реакция, происходит уплотнение структуры бетона, расширяющееся в глубину бетонного элемента.

«Гидротекс» становится как бы составной частью бетонной конструкции, образуя долговечную и прочную структуру, препятствуя прониканию в тело бетона молекул воды. Вместе с тем, покрытие позволяет бетону беспрепятственно высыхать и «дышать», что особенно важно для жилых зданий.

Виды материалов «Гидротекс»

Гидроизоляционный материал «Гидротекс» выпускается нескольких модификаций, обозначающихся добавлением соответствующей литеры после названия:

  • Б - гидропломба, использующаяся для ликвидации протечек;
  • «Гидротекс В» - водоостанавливающая смесь высушивающая;
  • П - противогрибковый материал, подавляющий и уничтожающий различные грибковые образования;
  • У - ремонтный водоостанавливающий универсальный состав;
  • К - гидроизоляция окрасочная для механизированной обработки поверхностей;
  • Ф - смесь фасадная, позволяющая избежать возникновения высолов, не допускающая водонасыщения бетона;
  • Р - штукатурная гидроизоляция ремонтная, применяющаяся для сглаживания поверхностей.

«Гидротекс-Б»

Главное преимущество такого состава - быстрое затвердевание. Материал применяется для прекращения аварийных протечек сквозь стыки, микротрещины и отверстия в конструкциях из камня и бетона, как подземных, так и полуподземных помещений (емкости для воды либо других жидкостей, тоннели, бассейны, шахты, разнообразные гидротехнические сооружения).

При помощи «Гидротекс-Б» также возможно устранение протечек и при не прекращающемся притоке воды.

«Гидротекс-В»

Согласно паспорту и инструкции по применению, «Гидротекс-В» - изолирующее покрытие, обладающее высоким сопротивлением давлению толщи воды, устойчивое к воздействию различных агрессивных сред.

Состав используется для гидроизоляции снаружи и изнутри каменных, железобетонных и бетонных конструкций при непрерывном впитывании грунтовых вод (в подземных парковках и гаражах, овощехранилищах, подвалах, шахтах). Также материал широко применяется для гидроизоляции емкостей с агрессивными жидкостями (бассейнов, коллекторных сооружений, резервуаров для хранения нефтепродуктов, химических реагентов, щелочей, растворителей).

«Гидротэкс-П»

Высокоэффективное средство, использующееся для подавления и уничтожения популяций грибков на бетонных и каменных конструкциях: ванных комнатах, душевых, подвалах. Отличается высокими биоцидными свойствами.

«Гидротекс-У»

Инструкция по применению «Гидротэкс-У» характеризует состав как универсальный материал, обладающий высокой водонепроницаемостью. «Гидротекс-У» защищает бетонные и каменные покрытия также и от воздействия климатических факторов, техногенной и естественной коррозии.

«Гидротэкс-К»

Модификация, разработанная специально для механизированного нанесения на поверхности, обладает высоким показателем сопротивления давлению жидкости, не требует какого-либо ухода.

«Гидротекс-Ф»

Средство считается оптимально подходящим для обработки поверхностей конструкций и строительных материалов с целью предотвращения их водонасыщения, образованию популяций грибка и высолов.

Применяется преимущественно для обработки

  • фасадов деревянных, газо- и пенобетонных, бетонных сооружений и зданий;
  • балконов и козырьков, цоколей, столбов и заборов;
  • черепичных и шиферных крыш;
  • внутренних деревянных и гипсокартонных перегородок;
  • полов бассейнов;
  • швов потолков и стен;
  • дверных коробок и оконных рам из дерева.

«Гидротекс-Р»

Гидроизоляционный состав «Гидротекс-Р» продается в готовом к использованию виде. Применяется для выравнивания и ремонта поверхностей конструкций, производства подготовительных работ к выполнению гидроизоляции.

Данная модификация материала, являющаяся вспомогательной, также может быть использована и в качестве самостоятельной штукатурной изоляции.

«Гидротэкс-ПМД»

Состав используется для изготовления строительных растворов и бетонов при отрицательных температурах для предупреждения их замерзания при перевозке и обеспечения набора прочности.

Добавка применятся для:

  • предотвращения промерзания бетонной смеси при сооружении сборно-монолитных и монолитных элементов до их тепловой обработки или выдерживания в «термосе»;
  • замоноличивания швов конструкций при возведении сооружений на открытом воздухе в зимних условиях;
  • работы с растворами и бетоном при температуре до -25°С, обеспечивая нормальное протекание процесса гидратации цемента.

Добавка противоморозная «Гидротекс-ПМД» существенно увеличивает устойчивость бетона к воздействию морозов, защищает элемент от воздействия химических веществ, морской воды или грунтовых вод, а также эффективно защищает элемент морской и грунтовой воды, предотвращает развитие коррозионных процессов в арматуре.

Область использования составов «Гидротекс»

Материалы «Гидротэкс» в зависимости от модификации широко используются в различных областях:

  • в морском строительстве при восстановлении и ремонте пирсов, причалов, волнорезов, набережных;
  • в гидротехнической промышленности: для возведения бетонных элементов очистных станций, бетонирования емкостей для воды, ремонта плотин;
  • в промышленном строительстве - для устройства шахт и тоннелей, бомбоубежищ, коллекторов, опор мостов, транспортных развязок;
  • в гражданском строительстве: для гидроизоляции фундаментов и помещений подвалов, перекрытий, устройства отсекающей гидроизоляции;
  • в энергетической отрасли: для гидрозащиты бетонных конструкций любого назначения.

«Гидротэкс» не допускается использовать для защиты бетонов от негативного влияния минеральных кислот.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle