Гидроизоляция ленточного фундамента
13 ноября 2016
напыление гидроизоляции на ленточный фундамент

Основной враг строительных конструкций — влага. Для фундаментов представляет опасность и атмосферная, и грунтовая вода. Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками предотвращает проблемы при эксплуатации здания.

Зачем нужна изоляция?

Бетонную поверхность фундамента требуется защитить от воздействия жидкости. Это нужно для достижения следующих результатов:

  • предотвращение проникновения воды в подвал или цокольный этаж дома;
  • защита бетона от вымывания частиц и агрессивной среды;
  • предотвращение губительного действия холода.

Одновременное действие воды и отрицательных температур опасно для материала. Капиллярная влага проникает в толщу фундамента и замерзает там. Вода — уникальное вещество, только она при замерзании расширяется. Таким образом, давление внутри подземной стены увеличивается, что приводит к ее разрушению.

Виды гидроизоляции

обмазочная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция ленточного фундамента предупреждает губительное действие различных видов влаги на конструкцию. Одновременно используют систему из трех типов изоляции:

  • Горизонтальная. Предотвращает капиллярное поднятие влаги. Первый слой предусматривается в стене из фундаментных блоков чуть ниже уровня пола подвала. Второй слой выполняется выше, по обрезу фундамента. Он предназначен для защиты разных по свойствам материалов (например, бетонный фундамент и кирпичная стена).
  • Вертикальная. Бывает наружной (в большинстве случаев) или внутренней (при наличии особых обстоятельств).
  • Отмостка. Необходима для отведения дождевой влаги от фундаментов. Она снижает нагрузку на вертикальную изоляцию. Выполняется из различных материалов с соблюдением уклона. Рекомендуемая ширина — 1 м.

Гидроизоляция монолитного ленточного фундамента подразумевает устройство вертикальной защиты по всей высоте. Горизонтальный слой в уровне подошвы при этом не предусматривается. Для защиты основания от влаги используют бетонную подготовку из тощего бетона (класс В7,5—В12,5).

Дополнительной мерой по защите конструкции от влаги станет дренаж. Он играет роль гидроизоляции подошвы ленточного фундамента и предусматривается на 30 см ниже края конструкции. Расстояние от здания по горизонтали составляет не более 1 м. Для устройства дренажа используют трубы диаметром 110—200 мм (в зависимости от влажности грунта), которые укладываются с уклоном 0,003—0,01.

Дренаж рекомендуется предусматривать для всех заглубленных ленточных фундаментов. Он обеспечит надежную защиту весной или осенью, когда уровень воды в грунте поднимается выше обычных отметок.

Все перечисленные выше способы подходят при глубоком расположении грунтовых вод (более чем на 0,5 м от подошвы). Если УГВ высокий, стоит задуматься о применении другого типа фундаментов, поскольку мероприятия по защите конструкции в этом случае (водопонижение, устройство кессона) могут обойтись очень дорого.

Здание без подвала

оклеечная гидроизоляция фундамента

Изоляцию от влаги нужно предусматривать вне зависимости от наличия подвала. Здесь стоит вернуться к предыдущему вопросу «зачем нужна изоляция?». Ее цель — защита бетона и продление срока службы фундаментов, это нужно зданиям с подвалом и без него.

Гидроизоляция ленточного фундамента без подвала включает в себя следующие мероприятия:

  • вертикальная изоляция снаружи здания;
  • изоляция между обрезом фундамента и стеной здания;
  • гидроизоляция пола по грунту, которая соединена с предыдущей (вместе они образуют замкнутый контур);
  • изоляция фундаментной подушки (для сборного типа конструкции).

При изготовлении фундамента из бетонных блоков фундаментная подушка изолируется от влаги с помощью армированного шва из бетона толщиной 50 мм. Применение здесь других материалов приведет к деформациям фундамента.

Материалы для гидроизоляции

В зависимости от расположения изоляции применяются разные материалы. В качестве вертикальной защиты чаще всего используют жидкие битумные составы. Такая обмазочная гидроизоляция наносится в два слоя и используется при низкой влажности грунта. Отличается невысокой стоимостью и простотой технологии. К недостаткам относят недолговечность.

защитная мембрана гидроизоляции

Существуют также другие варианты для вертикальной изоляции стен фундамента:

  1. Штукатруная. Одновременно выравнивает поверхность и защищает ее от влаги. Такая изоляция способна прослужить 10 лет, со временем на поверхности появляются трещины, в которые проникает влага.
  2. Оклеечная. Применяются различные рулонные материалы. Самым недорогим и ненадежным вариантом станет рубероид. Также среди строителей распространены более современные материалы: техноэласт, технониколь, линокром и гидроизол. Эффективные мембраны используются реже из-за сравнительно высоких цен. Для надежности оклеечная изоляция фундамента выполняется в два слоя.
  3. Проникающая. Такой вид изоляции не только повышает сопротивляемость бетона влаге, но и его прочность и долговечность. Составы способны проникать на большую глубину и обеспечивать защиту от воды в любых направлениях. Такой тип получил распространение при ремонте и восстановлении старых фундаментов.
  4. Жидкая резина. Наносится на поверхность напылением. Отличается высокой эластичностью и отсутствием швов. Недостаток — высокая стоимость.

При высоком УГВ применяют экранный метод вертикальной изоляции. Для этого используют бетонитовые маты на основе глины. Также в этом случае возможно устройство внутренней защиты.

Горизонтальную гидроизоляцию по обрезу фундамента выполняют из рулонных материалов. Наиболее распространенными стали рубероид, линокром, гидроизол и т.п. Укладка рулонных материалов в уровне подошвы не допускается. Вместо этого используют:

  • армированный шов толщиной 50 мм между фундаментной подушкой и блоками в сборной технологии;
  • подготовку (из тощего бетона) под подошву фундамента в монолитной технологии.

Отмостка по периметру здания бывает пяти типов. В зависимости от материала подбирается уклон в направлении от фундамента:

  • бетонная 3%;
  • асфальтобетонная 3%;
  • из щебня 5%;
  • из тротуарной плитки 5%;
  • мембранная (скрытая) 3%.

Выбор материала для отмостки зависит от эстетических соображений и финансовых возможностей. Самым доступным вариантом считается бетонная или асфальтобетонная.

Грамотная гидроизоляция фундамента защищает его от преждевременного разрушения. Для гарантии надежной защиты все мероприятия выполняются в комплексе.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария