Гидроизоляция бетона

нанесение гидроизоляционного состава на бетон

Железобетон является твердым и прочным материалом, но при этом нуждается в защите от воды: она проникает в тело камня и благоприятствует коррозии арматуры и последующего разрушения камня. Существует несколько способов предотвращения этих процессов.

Виды используемых материалов

Гидроизоляция бетонных поверхностей может быть выполнена разными материалами:

  • Пропитка глубокого проникновения;
  • Присадки в бетонный раствор;
  • Поверхностная обмазка жидкими составами;
  • Рулонная.

Проникающая гидроизоляция

Составы для гидроизоляции поверхности глубоко проникновения представляют собой окрасочные препараты. Их частицы попадают в микропоры камня и разрастаются в них при взаимодействии с поступающей влагой и химическими элементами. Проникновение химической реакции может достигать 15…20 см. Образовавшийся слой служит барьером для влаги и агрессивных веществ.

Проникающая гидроизоляция для бетона на сегодняшний день является наиболее эффективным методом защиты конструкций, находящихся во влажной среде. Единственный недостаток – медленное разрастание защитных кристаллов.

Присадки в бетон

Метод защиты по принципу действия аналогичен глубоко проникающей изоляции, только в данном случае кристаллизация происходит в теле всей конструкции. Добавка в бетон для гидроизоляции может быть разного происхождения и сложного химического состава, её вводят при замесе раствора в заводских условиях – самостоятельно подобрать рецептуру непросто.

Раствор с присадкой используют для строительства конструкций, постоянно взаимодействующих с водой и агрессивной химической средой. Недостаток – высокая стоимость материала.

Проникающие составы и введение защитных присадок не дают гарантии полной защиты бетона от коррозии. Специалисты рекомендуют использовать метод кристаллической защиты в паре с основной изоляцией обмазочной или рулонной.

Обмазочный метод

Нанесение жидких составов на поверхность бетона способствует образованию защитной пленки. Обмазочная гидроизоляция для бетона:

  • Жидкая резина;
  • Жидкое стекло;
  • Полимеры;
  • Жидкий битум.

Жидкая гидроизоляция для бетона в зависимости от консистенции может быть нанесена методом намазывания или распыления. Первый способ сравнительно трудоемкий, но выполняя обработку поверхности, можно контролировать равномерность нанесения. Распыление жидких составов – быстрый и эффективный метод, который сэкономит время проведения работ.

К обмазочным способам гидроизоляции можно отнести оштукатуривание конструкций цементно-песчаным раствором с гидрофобными присадками – стеклом, резиной, полимерами. Процесс трудоемкий, требует навыков, но весьма эффективный.

Рулонная гидроизоляция

Традиционный рубероид или современные материалы на его основе с включением улучшителей, продлевающих жизнь и улучшающих качество работы гидроизоляции, используют в большинстве случаев. Метод подходит для внутренней и наружной гидроизоляции. Рулоны легко раскатываются и фиксируются к конструкциям, их выстилают в 2-3 слоя.

Недостаток использования рулонной гидроизоляции – хрупкость материала. При неправильном монтаже в слое образуются трещины, через которые к конструкции проникает вода и агрессивные вещества. Современные модификации полимерных композитных рулонов позволяют избежать этой проблемы – материал обладает большей эластичностью и прочностью, чем предыдущее поколение гидроизоляции из чистого рубероида.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий