Гидроизоляция подвала от грунтовых вод
23 сентября 2016
жилой подвал в частном доме

Подвал жилого дома составная часть фундаментного конструктива, от его сохранности зависит долговечность всего строения. Для строительных конструкций вода, которая при проникновении в бетон разрушает его структуру и вызывает коррозию арматуры, один из главных врагов. Для защиты фундаментов и подвала устраивается гидроизоляция.

Типы гидроизоляции подвалов

  1. Противонапорные. Необходимы в случаях наличия уровня грунтовой воды выше полов подвалов или его поднятия в результате паводка или продолжительного дождя. Давление воды придавливает гидроизоляционные материалы к конструктивам, гидроизоляция подвала изнутри невозможна, так как материал, под действием водяного давления, будет отрываться от изолируемых поверхностей. Дополнительно рекомендуется дренаж вокруг здания с отводом воды в коллекторы или сточные колодцы.
  2. Безнапорные. Защищают подвальное помещение от кратковременных затоплений и скопления влаги. Используются в случаях низкого залегания подземных вод и отсутствии угрозы затопления паводками и ливнями. Бесполезны при существующей напорной.
  3. Противокапиллярные. Предназначены для предотвращения подъёма влаги по бетонным порам и трещинам.

Методы выполнения

Изоляция выполняется с наружной стороны или внутри. Эффективна только гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод, другая не может обеспечить полноценную защиту. Поэтому наружную гидроизоляцию нужно планировать уже при строительстве здания. Но если вы приобрели дом, а после в помещении подвала обнаружили влажность, возможное решение — гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод или для наружного проведения разработать и убрать весь грунт по периметру здания на глубину ниже пола подвала.

Используемые материалы, технология применения

Все материалы для гидроизоляции в зависимости от принципа действия и способа нанесения подразделяются на следующие разновидности:

  1. Обмазочные. Битумные мастики с холодным и горячим нанесением, разные эмульсии, битуминозные толстослойные покрытия, составы с цементной и полимерной основой.
  2. Рулонные. Рубероид, гидробутил, гидроизол, стеклоизол, стекловойлок, стеклорубероид и другие. Материалы наклеиваются в несколько слоёв на выровненную, просушенную и прогрунтованную битумными эмульсиями поверхность. Такая гидроизоляция требует дополнительной защиты от повреждений, поэтому снаружи устраивается прижимная стенка из керамического кирпича.
  3. Проникающие. Смеси из цемента, кварцевого мелко размолотого песка и активных добавок. Применяются снаружи и в качестве внутренней гидроизоляции стен подвала. При нанесении на увлажнённые бетонные поверхности происходит реакция активных элементов с водой с образованием заполняющих все трещины и капилляры кристаллов. Глубина проникновения до 25 мм создаёт водонепроницаемость бетона.
  4. Гидрофобизаторы. Пропитки на водной или органической основе, образующие тонкую плёнку, препятствующую проникновения влаги путём отталкивания воды от поверхности, она просто скатывается. Пропитки вымываются и становятся неэффективными при появлении в материале свежих трещин.
  5. Инъекционные. Невязкие гели с высокой текучестью (полиуретановые, эпоксидные и метилакрилатные) вводят пакером (специальный инструмент в виде шприца) вглубь изолируемой поверхности. Подходят для изоляции подвалов внутри. Отличный метод, но сложный в исполнении и дорогой.

Правильно выполненная гидроизоляция продлит долговечность дома и обеспечит использование подвального помещения для различных нужд.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария