Гидроуровень - просто и эффективно

02-06-2017 | Татьяна

Необходимость выполнить горизонтальную разметку возникает по разным причинам. Это ремонтные и строительные работы, расстановка предметов мебели, развешивание на стенах деталей декора. Такой цели служат многие приборы и инструменты, простейший из них – строительный водяной уровень. Прибор представляет собой два сосуда с делениями, соединенные прозрачным шлангом. Длина соединения может быть разной, зависимо от выполняемой задачи. Принцип действия – закон сообщающихся сосудов.

Конечно такое приспособление можно купить в магазине, но еще лучше сделать водяной строительный уровень своими руками. Тем более, что ничего сложного он из себя не представляет, а исходные материалы можно найти в любом хозмаге или на рынке.

Изготовление

К выбору исходных материалов следует подойти ответственно, чтобы потом не пришлось переделывать или покупать другие составляющие.

простой гидроуровень можно изготовить из прозрачной пищевой трубки
  • Нужно приготовить два сосуда, лучше цилиндрической формы с делениями. Удобно использовать колбы от шприцев большого объема.
  • Шланг должен точно подходить по диаметру к штуцеру сосуда. Рукав для строительного гидроуровня считается подходящим, если обладает достаточной эластичностью, не деформируется и не трескается при изгибе. Наиболее приемлемым считается диаметр от 10 до 15 мм. Все зависит от объема выполняемых работ. Вполне применимы также рукава больших размеров.
  • Точки соединения шланга с колбами надо обработать герметиком, чтобы избежать утечки жидкости и попадания внутрь воздуха.
  • Если на колбах нет готовой шкалы, то риски наносят самостоятельно маркером. Это нужно для удобства пользования.

Сделать простейший гидроуровень своими руками можно, не используя сосуды, а довольствуясь только шлангом. Следует отрезать кусок рукава нужного размера, заполнить его водой, оставив немного свободного места, и запаять концы.

Что лучше залить в гидроуровень?

Цель применения данного приспособления – добиться одинакового уровня воды в обеих колбах. Тогда и требуемая линия получится ровной. Прежде всего, нужно заполнить прибор жидкостью. Обычно используется вода комнатной температуры, которую можно слегка подкрасить. Так удобнее наблюдать за состоянием жидкости внутри приспособления и наличием воздушных пузырьков.

Наполнение прибора водой следует выполнять таким образом, чтобы была полностью исключена возможность создания внутри шланга воздушных пробок. Если же это случилось, то воздух надо обязательно выгнать, иначе разметка не получится точной. Проверить правильность наполнения можно просто, подняв на одну высоту обе колбы рядом. Если жидкость в них находится на одном уровне, то все в порядке. В противном случае воздух все же попал в рукав и его надо удалить.

Каким образом используется гидроуровень

Удобнее разметку выполнять вдвоем, но в случае необходимости с этой задачей может справиться и один человек. Придется на одной плоскости делать несколько точек. Как одному исполнителю пользоваться водяным уровнем? Процесс выполняется в таком порядке:

  • Надо найти отправную точку на плоскости стены при помощи металлической линейки, рулетки или другим способом. Сделать соответствующую отметку.
  • Закрепить в этом месте колбу или конец шланга при помощи скотча, крючка, любого крепжа.
  • Затем переместить другую колбу на определенное расстояние, подождать пока жидкость в ней успокоится.
  • После этого надо плавными движениями вверх и вниз найти точку, по высоте равную отправной. Нанести на поверхность отметку, соответствующую уровню расположения первой колбы.

Аналогичным образом работа со строительным гидроуровнем продолжается по всей плоскости или периметру. Отмечаются все высотные точки, между которыми надо отчертить линию заданной горизонтали. При переносе прибора с места на место надо зажимать края шлангов, чтобы не допустить попадания внутрь воздуха и расплескивания воды.

Где можно применять водяной уровень

Как использовать данное приспособление для разметки стен понятно. Теперь нужно выяснить каким образом можно применить гидроуровень для выравнивания залитого фундамента. Для начала следует соорудить площадку для закрепления прибора. Нужно взять два отрезка гладкой доски и два бруска. Примерно посередине к каждой доске прикрепить брусок, располагая его строго перпендикулярно. Для определения прямого угла удобно пользоваться угольником. К платформам при помощи самодельных скоб крепят концы трубки прибора с колбами или лучше без них, так как работать с таким гидроуровнем будет проще. Далее:

  • Устанавливают одну дощечку на угол фундамента и дают воде выровняться. На обеих досках надо сделать отметку маркером. Эту точку считают начальной или базовой. Края трубки надо зажать.
  • Другой конец прибора нужно переместить на тот угол, который проверяют.
  • Разжимают края трубки и выжидают, пока жидкость не выровняется.
  • При помощи линейки определяют размер отклонения уровня жидкости в трубке относительно базового значения.

Если цифра получается отрицательной, то значит проверяемый угол получился ниже нулевого. И требует доводки. Если выше – то должно приниматься решение о способе выравнивания. Либо убирать лишнюю высоту, либо поднимать весь фундамент до самого большого значения.

В отсутствие современных приборов работать с простым водяным уровнем благоприятно также при разметке основания, выставлении опалубки и возведении самого фундамента. Приспособлением можно пользоваться для контроля кладки стен из кирпича или блоков, а также для определения ровности облицовочных работ с использованием штучных материалов. Собственно трудно найти область строительства, где бы нельзя было применить гидроуровень заводской или самодельный. Важно правильно делать соответствующие отметки и следить за тем, чтобы жидкость в приборе не "хватала" воздух, не пользоваться мутным рукавом.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий