Известняковый щебень
23 апреля 2017

Щебень относится к разряду основных строительных материалов. Ни одна стройка, маленькая или масштабная, относящаяся к любой строительной отрасли, не обходится без использования щебня. Производство многих строительных конструкций в заводском исполнении также требует его присутствия. Существует много разновидностей этого материала. В зависимости от исходного сырья щебень бывает:

  • известняковый
  • доломитовый
  • гранитный
  • гравийный.

Каждый из этих материалов получается в результате дробления определенной горной породы. Так, щебень известняковый производят из известняка, доломитовый – из доломита, гранитовый – из гранита. А вот гравийную щебенку получают путем измельчения крупного гравия или дроблением скальной породы.

Как отличить различные виды щебня

известняковый щебень имеет желтоватый оттенок

Визуально отличить различные виды заполнителей сможет не всякий специалист, а тем более обыватель. Для определения разницы между материалами надо знать их свойства. Основными характеристиками дробленого материала являются:

  • прочность на сжатие, по этому показателю обозначают марку щебня;
  • плотность, средняя величина составляет от 1,4 до 3 г/см3;
  • фракции, щебенку сортируют по размерам зерен после просеивания через сита с различными размерами ячеек;
  • лещадность, этот показатель определяет процент содержания в общей массе неликвидных зерен плоской и игольчатой формы; наиболее приемлемой для строительных работ считается кубовидная форма щебня;
  • морозостойкость – очень важный показатель, особенно в дорожном строительстве; указывает количество циклов замораживания и оттаивания;
  • по радиоактивности щебенку делят на два класса, первый пригоден для всяких работ, второй – только для дорог.

В чем разница доломитового и известнякового щебня? Доломитовая горная порода по своим прочностным характеристикам находится между известняками и гранитами. Поэтому и щебень из доломита прочнее известнякового, область его использования несколько шире. Если заполнители из известняка рекомендованы в основном для дорожного строительства, то доломитовые материалы применяются в производстве железобетонных изделий, а также в декоративных целях.

Проще всего найти отличия гранитного и известнякового щебня. Их можно различить даже по внешнему виду. Гранитный щебень имеет красноватый оттенок, а известняковый чаще всего белого, серого, желтого или бурого цвета с белесым налетом. Дробленый материал из гранитных пород относится к категории высокопрочных. Поэтому применяется для изготовления сборного и монолитного железобетона, в том числе предварительно напряженного. Наиболее востребованной является фракция 5-20 мм.

Щебень, получаемый измельчением и просеиванием крупного гравия или скальных камней, по прочности близок к гранитному. Как отличить гравийный щебень от известнякового? Если по внешним признакам, то среди общей массы гравийного материала могут встречаться округлые камешки гравий. Кроме того, он гораздо тверже и прочнее известнякового.

Основные свойства щебенки из известняка

Чаще всего переработка горной породы происходит рядом с карьером, в котором ее добывают. Известняк дробят и, пропуская через сита, получают три основных фракции:

  • 5-20 мм - мелкая;
  • 20-40 мм - средняя;
  • 40-70 мм – крупная.

Зерна размером выше 70 мм считаются нестандартными и используются, как бутовый камень или перерабатываются вторично. Наиболее востребованной является фракция средняя щебня с размером зерна от 20 мм до 40 мм. По прочности щебень известняк подразделяется на четыре марки, в которых цифрами обозначен показатель испытания материала на сжатие в кг/см2:

  • М200;
  • М300-М600;
  • М600-М800;
  • М800-М1200;
  • М1200-М1400.

Поскольку данный материал в основном используется в дорожном и строительстве, то для него очень важным является такой показатель, как коэффициент уплотнения известнякового щебня 20-40. Его величина должна быть в районе от 1,01 до 1,52 тонн/м3. По этой величине можно рассчитать потребность в материале для производства того или иного вида работ. Для устройства щебеночной подушки под верхнее дорожное или тротуарное покрытие этот показатель очень важен, так как основание должно получиться максимально плотным и хорошо утрамбованным.

Следующий, не менее значительный показатель - это удельный вес щебня 20 40 известнякового. В соответствии с требованиями государственных стандартов эта величина должна находиться в пределах от 1260 кг/м3 до 1320 кг/м3, при водопоглощении в 1 – 2,2 процента. Лещадность считается нормальной, когда ее размер варьируется в пределах 11-12%. Чем меньше эта величина, тем более качественной считается щебенка. Снижают ее использованием для дробления роторных дробилок вместо конусных.

Многие путают такие понятия, как удельный вес и объемный вес щебня известнякового 20 40. Удельный вес материала определяется в его уплотненном состоянии, тогда как объемный – в свободном. Многие материалы с высокой плотностью имеют одинаковый размер удельного и объемного веса, тогда как, для сыпучих – он всегда разный. Зная объемный вес материала и коэффициент уплотнения, можно легко высчитать еще одну характеристику – плотность щебня известнякового 20 40, и наоборот.

Сфера использования известнякового щебня

По своим природным качествам щебенка из известняковых горных пород, основу которых составляет карбонат кальция, ограничена в использовании. Она не может использоваться в производстве серьезных сборных и монолитных железобетонных конструкций, воспринимающих и передающих значительные нагрузки. Однако применение известнякового щебня в дорожном строительстве распространено довольно широко, благодаря его высокой уплотняемости и удобоукладываемости. Его используют для обустройства автотрасс с не слишком активным движением транспорта, при строительстве тротуаров, пешеходных переходов, внутриплощадочных дорог.

Кроме того, известняковый щебень используется в качестве основного сырья при производстве негашеной извести и портландцемента, а также для выполнения:

  • Облицовочных работ.
  • Неответственных фундаментных, бетонных и железобетонных конструкций. Для сооружения фундаментов, пусть и под незначительные нагрузки, надо знать состав грунта. Природа известняка щелочная, поэтому в кислой среде он быстро разрушается.
  • Дренажных систем.
  • Ландшафтного дизайна.

Цветовые возможности щебня сделали его востребованным при обустройстве придомовых и дачных территорий. Его используют для создания малых архитектурных форм, предметов садового декора, бетонных скульптурных композиций. Известняковый щебень мелкой фракции часто используют при оформлении цветочных клумб, а также для формирования фактурных штукатурных растворов. Ими декорируют фасады зданий, цокольные части беседок, пергол, ограждений. Разноцветным щебнем отсыпают садовые дорожки, прибрежную территорию водоемов, ручейков.

В сравнении с гранитным, доломитовым и другими видами высокопрочных сыпучих материалов, известняковый щебень выигрывает в стоимости и распространен более широко. Поэтому его использование так популярно.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle