Как правильно замешивать бетон в бетономешалке

04-06-2017 | Нина

Приготовление бетона в бетономешалке, при необходимости получения значительных объёмов, которые сложно приготовить вручную в корыте, и невозможности или нецелесообразности по каким либо причинам заказа на специализированых заводах с доставкой автомобильными миксерами, единственно разумное решение. Для получения качественной бетонной смеси необходимо ознакомиться с инструкцией, как пользоваться бетономешалкой и чётко соблюдать пропорции составляющих.

Разновидности и принцип действия бетоносмесительных установок

гравитационная бетономешалка

Бетон непосредственно на строительной площадке приготавливаются в смесителях двух типов:

  1. Принудительного действия. Перемешивание составляющих компонентов выполняется в неподвижно установленных барабанах, при помощи закреплённых на валу металлических лопастей. Такие массивные установки обеспечивают высокую степень перемешивания с получением качественной смеси. Но в индивидуальном строительстве применяются домашними мастерами довольно редко по следующим основным причинам:
    • необходимость использования только заполнителей мелких фракций;
    • дороговизна оборудования и запасных агрегатов для проведения ремонтов в результате возникших поломок;
    • высокое потребление электрической энергии мощными двигателями;
    • для транспортировки нужен специальный транспорт и грузоподъёмные механизмы для выгрузки и установки;
    • сложность выдачи готовых смесей.
  2. Гравитационные смесительные установки. Ёмкость грушевидной формы крепится на рамной конструкции с возможностью вращения и занятием различных положений относительно горизонта. При вращении барабана компоненты захватываются неподвижно закреплёнными внутри него лопастями и перемещаются по окружности ёмкости, находящейся в наклонном положении. При достижении верхней точки, они под действием собственного веса падают вниз и опять захватываются лопастями. Этот цикл многократно повторяется. Для загрузки составляющих и выгрузки готовой смеси в ёмкости имеется довольно большое отверстие. Бетономешалка оснащена собственным приводом и обладает небольшими габаритами и весом. Большинство моделей оборудовано колёсами для удобства перемещения, что делает установку мобильной. Смешивание компонентов происходит менее качественно, чем в первом типе бетоносмесителей, но требуемое качество полностью обеспечивается при соблюдении технологии.

Такие установки удобны в транспортировке, перемешивании и выгрузке приготовленной смеси, характеризуются приемлемыми ценами оборудования и запасных частей. Ремонт несложен в исполнении и, в большинстве случаев, быстро исполним.

Всё это привлекательно для домашних мастеров и обуславливает широкое распространение таких смесителей, а первый тип, в основном, используется только профессионалами.

Требования к используемым материалам

Для приготовления бетонов нужны следующие материалы:

цемент и песок - основа бетонного раствора
  1. Портландцемент марок от 300-т до 500-т, чем выше марка, тем меньшее количество потребуется для получения нужного класса. При покупке материала важен учёт следующих нюансов:
    • срок изготовления, качественные характеристики цемента при хранении в течение года уменьшаются в 2 раза;
    • условия хранения, материал должен быть рассыпчатым без комков и не отсыревшим;
    • на мешках должна быть нанесена маркировка с датой изготовления, марки и процентного содержания добавок или их отсутствия;
    • Рекомендуется приобретение цементов М400.
  2. Щебень фракций ≤ 20-ти мм. Желательно минимальное количество элементов большей крупности, ухудшающих перемешивание смеси и удобство укладки в дело. Наилучшее качество продукции обеспечивают гранитные, менее гравийные и самое низкое известняковые виды щебня. Наибольшая прочность обеспечивается частицами кубовидной формы, гладкая форма ухудшает прочностные показатели растворов. Важно отсутствие загрязнений и пыли, поэтому рекомендуется производить очистку материала просеиванием через мелкоячеистые сетки и удалять пыль промывкой.

    Для уменьшения объёмного веса часто вместо щебня применяется керамзит крупностью до 5-ти мм.

  3. Песок используется карьерный, а не речной. Первый отличается большей крупностью, но содержит глинистые примеси, поэтому песок перед применением обязательно просеивается или промывается, недопустимо наличие кусков глины ≥ 3-х см, растительных частиц, илов, каменистых и стеклянных включений, пыли. Песок должен быть сухим, допустима влажность ≤ 1%. П
  4. Вода, не содержащая органических примесей, кислот, масел и щелочей. Без выполнения лабораторных анализов качества рекомендуется использовать питьевую воду.
  5. Специальные добавки: пластифицирующие, противоморозные и ряд других.

При приобретении готовых сухих смесей, широко представленных на рынке, нужно обращать внимание на наличие в их составе добавок, на что они влияют и строго следовать рекомендациям по количеству затворяемой воды.

Пропорции замеса бетона в бетономешалке

пропорции бетона удобно считать в ведрах

Для получения качественных растворов необходимо чёткое соблюдение пропорций смешиваемых составляющих. В технической литературе необходимые соотношения указываются в кг, литрах, в процентном отношении или частях.

Значения приводятся для материалов в сухом состоянии. На стройплощадке удобно выполнять засыпку компонентов мерными вёдрами, поэтому рекомендуется выполнить взвешивание стандартных вёдер ёмкостью 10-ть литров наполненных применяемыми материалами. Для этого до того как мешать бетон в бетономешалке определяется число целых вёдер каждого компонента необходимого для одной закладки.

Так для замеса, наиболее часто используемого в домашних условиях бетона В20 с цементом М400, в среднем потребуется:

  • два ведра цемента
  • 8-мь гранитного щебня
  • 4-ре карьерного песка
  • и ведро воды.

При использовании цемента М500, при таком соотношении получится класс В25.

Пластифицирующие добавки вливаются около 50-ти грамм, для чего можно использовать обычную рюмку. Вместо фирменных составов успешно используется обычные средства для мытья посуды. Противоморозные добавки можно заменить обычной поваренной солью, но только при укладке бетонных смесей в неармированные конструкции. Соль берётся в количестве ≤ 5-ти % от веса цемента. В продаже имеются специальные препараты, совмещающие в себе свойства пластификатора и морозоустойчивой добавки. Например, криопласт или аналоги, необходимый объём добавок указывается в прилагаемой инструкции.

Как правильно замесить бетон в бетономешалке

Состав работ:

  1. Установка бетономешалки на ровную горизонтальную поверхность с надёжным закреплением ножек и колёс, чтобы возникающие в рабочем процессе динамические нагрузки не могли её сдвинуть или опрокинуть.
  2. Подбор подходящего состава смеси.
  3. Подготовка материалов с просеиванием песка и промывкой щебня от загрязнений. Высушивание компонентов.
  4. Для уменьшения налипания смеси на стенки ёмкости и лопасти, заливается немного воды с цементом и песком и некоторое время прокручивается барабан для налипания состава на стенки. Поэтому в первом замесе на 10-ть % увеличивается количество песка и цемента. В последующих замесах выдерживаются заданные значения.
  5. Включение агрегата и загрузка составляющих материалов. Компоненты загружаются в порядке уменьшения их плотности, вначале щебень, затем песок, цемент и вода с добавками. После полной загрузки перемешивание выполняется от 2-х до 3-х минут. Большее время может привести к расслоению составляющих и снижению производительности выполнения работ. Бетонная смесь должна приобрести однородность состава, видимость жирности и равномерность цвета. При перемешивании нельзя изменять наклон груши, близко к ней наклоняться и засовывать в неё инструменты или руки.
  6. Проверка пластичности бетона, для чего груша слегка наклоняется и небольшое количество готовой смеси отсыпается в носилки или тачку. В смеси при помощи лопаты делается несколько рёбер. Показатель нормальной пластичности — сохранение рёбрами своей формы некоторое время.
  7. Выгрузка бетона в бадью с наклоном барабана при его вращении.
  8. Выключение агрегата.
  9. Очистка ёмкости с промывкой водой, в которую добавляется ведро гравия.

Важный вопрос: как очистить бетономешалку от застывшего бетона? Если по каким-то причинам это произошло, можно воспользоваться следующими способами:

  • механически с помощью лопаты, специальных скребков, болгарки с металлической щёткой. Для эффективности добавляется немного воды. Большие наплывы срубаются зубилом, хрупкие небольшие поверхности счищаются наждачной шкуркой;
  • гидравлическими методами с созданием мощного водяного напора при помощи специальных устройств (керхер или пожарный брандспойт);
  • специальными химическими средствами, растворяющими затвердевший бетон: Лугато, Барракуда, Химфрез, Bio Decap Beton Guard, Divinol Mischerschutz Spezial. Препараты разводятся водой по прилагаемой инструкции, заливаются в барабан и перемешиваются в течение 15-ти минут. Можно воспользоваться старым проверенным способом — использовать 10% раствор соляной кислоты, но при этом нужна осторожность, надо избегать попадания раствора на кожу.

После очистки ёмкость тщательно промывается водой.

Сколько кубов бетона можно замесить бетономешалкой за день? Это зависит от ёмкости бетономешалки и расстояния перемещения бетона. Для смесителя до 200-т литров, это в среднем около 5-ти м3. Расчёт простой — бетон должен быть уложен в конструктив не более чем за 1 час поле выгрузки из бетономешалки.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий