Как сделать опалубку для фундамента

16-11-2016 | Нина

Основой любого здания, обеспечивающей надежную и беспроблемную эксплуатацию, является фундамент. В свою очередь, качество фундамента во многом определяется тщательным выполнением всех этапов его устройства с соблюдением необходимых технологических требований. Монтаж опалубки – это один из таких этапов, играющих важную роль для достижения требуемого уровня надежности и качества конструкций.

Определение и назначение опалубки

съемная опалубка

Перед ответом на вопрос, как сделать опалубку для фундамента, необходимо разобраться с терминами и понятиями.

Опалубка – набор элементов и деталей, образующих вспомогательную конструкцию, необходимую для того, чтобы основной строительный материал в виде раствора принял требуемую форму и положение в пространстве. Говоря проще, опалубка представляет собой форму, в которую происходит заливка строительного раствора. В подавляющем большинстве случаев в качестве раствора используется бетон, но может быть и грунтовая смесь, и жидкий пенополистирол, другие строительные материалы.

Правильная опалубка для фундамента играет немаловажную роль не только для получения в результате качественной конструкции, но и для предотвращения перерасхода материалов и придания привлекательного внешнего вида видимым элементам фундамента.

Опалубка изготавливается из дерева, металла, пластиков, а в последние годы – из пенополистирола.

Помимо перечисленных функций, выполненная установка опалубки для фундамента должна обеспечивать соответствие полученной конструкции предъявляемым требованиям:

  • достаточным уровнем прочности и жесткости, чтобы не допустить деформации при заливке бетоном;
  • простой и удобной конструкцией для минимизации затрат, необходимых на монтаж и (при необходимости) демонтаж;
  • гарантировать степень герметичности, достаточную для полного исключения проникновения бетона в грунт.

Если опалубка для фундамента изготавливается своими руками, что распространено в частном строительстве, чаще применяется конструкция из деревянных досок.

Причины этого очевидны и понятны – это дешевый и простой вариант устройства опалубки для фундамента.

Виды опалубки и особенности применения

В современном строительстве принято различать два вида опалубки:

  • съемная;
  • несъемная.

Оба могут с успехом применяться при возведении фундаментов, но при использовании имеют ряд особенностей.

Несъемная опалубка для фундамента

несъемная опалубка из пенополистерола

Данный вид до последнего времени применялся редко. Главным образом, это была разновидность несъемной опалубки в виде металлических, пластиковых или асбестоцементных труб, которые использовались для устройства столбчатых фундаментов. Очевидные плюсы такой конструкции - простота, надежность и дешевизна.

В настоящее время распространение получила несъемная опалубка из пенополистирола, применяемая для фундамента все чаще. Причины популярности объясняются рядом достоинств:

  • простота и высокая скорость монтажа. Опалубка представляет собой несколько разновидностей блоков, устанавливаемых непосредственно в траншею. Специальные пазы на краях блоков позволяют с легкостью выполнить соединение и получение единой герметичной конструкции. Для соединения и стяжки противоположных стенок разработаны перемычки с элементами из металла, легко и удобно монтируемые. Для увеличения надежности разработаны П-образные блоки, устанавливаемые как перевернутая буква П;
  • отсутствие необходимости возводить подпорки;
  • высокая герметичность и прочность конструкции, гарантирующая от протечек бетона. Герметичность достигается использованием П-образных блоков;
  • правильная геометрическая форма получаемой на выходе конструкции фундамента;
  • возможность использования в виде дополнительной тепло- и гидроизоляции, так как материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами и не поглощает влагу и, как следствие, не намокает;
  • легкость конструкций, в результате которой опалубка для ленточного фундамента своими руками и в одиночку выполняется без всяких проблем;
  • большая цена на материал, по сравнению с применяемыми обычно досками, компенсируется сокращением сроков строительства, необходимых трудозатрат, а также экономией на утеплении и гидроизоляции (даже простейшей из пленки).

В качестве несъемной опалубки выступают также конструкции из металла, железобетона, но они проигрывают аналогам из пенополистирола, как в стоимости, так и в эксплуатационных характеристиках. Поэтому рассматривать их отдельно нецелесообразно, а технология устройства фундамента из них соответствует подобной технологии при использовании пенополистирола.

Пошаговая инструкция по работам:

  1. Подготовка площадки, уборка мусора, лишнего грунта и выполнение разметки. Для фиксации положения будущего фундамента используются колышки.
  2. Выкапывание в земле траншеи несколько больших размеров, чем планируемая ширина, которую будет иметь опалубка для монолитного фундамента.
  3. Устройство песчаной подушки на дне траншеи в один-два слоя толщиной 0,1-0,15 м.
  4. Укладка в траншеи пенополистирольных блоков и соединение специальными перемычками.
  5. Проверка прочности полученной конструкции.

Пример заливки фундамента с использованием несъемной опалубки из пенополистирола приведен на следующем видео:

Еще одним достоинством несъемной опалубки из пенополистирола является возможность применения для устройства так называемого плитного фундамента.

Съемная опалубка

опалубка из досок

Съемная опалубка для устройства фундаментов используется давно и широко распространена. Она делится на два вида.

Съемная деревянная опалубка для фундаментов

Представляет собой конструкцию из деревянных брусков и досок, либо водостойкой фанеры. Обладает рядом преимуществ:

  • доступность используемых материалов. Приобретение влагостойкой фанеры не представляет никакого труда, а при использовании деревянных досок вопрос поиска материалов и вовсе неактуален;
  • следствие первого пункта – низкая стоимость конструкции;
  • простота устройства и возможность его выполнения собственными силами без использования техники или специального оборудования.

При устройстве деревянной опалубки для фундамента возникают и проблемы, главная из которых - несоответствие размеров используемых досок, что приводит к частой необходимости переделывания или усиления конструкций. Также при данном варианте опалубки гораздо сложнее обеспечить правильность геометрических размеров и герметичность собираемой опалубки.

Пошаговая инструкция по работам:

  1. Подготовка площадки производится аналогично работам с использованием пенополистирола.
  2. Размер выкапываемой траншеи должен значительно превышать толщину фундамента, так как конструкция опалубки из-за подпорок занимает гораздо больше места.
  3. Монтаж конструкций опалубки: сначала каркаса, затем покрытия из досок или фанеры. Тип конструкции – простейший и не нуждается в дополнительном описании.
  4. Проверяется надежность и герметичность полученной конструкции.

При использовании опалубки для устройства плитного фундамента последовательность работ остается неизменной, а их выполнение - еще более простым и неложным.

Съемная опалубка для фундаментов из металлических щитов

металлическая опалубка

Наиболее часто встречается данный вид опалубки при строительстве промышленных зданий или сооружений, когда существует потребность в фундаментах больших или очень больших размеров. Работы по устройству такого вида опалубки достаточно сложны и вряд ли могут выполняться собственными силами, в том числе из-за серьезных размеров элементов опалубки и необходимости использования специальной грузоподъемной техники.

Съемная опалубка для фундаментов из подручных материалов

В частном строительстве достаточно часто используется для сооружения опалубки имеющиеся подручные материалы, способные хотя бы частично обеспечить выполнение требований, предъявляемых к опалубке: профлист, различные трубы, шифер. Применение подобных материалов вовсе не исключает получение надежной и качественной конструкции фундамента, но достижение этого становится гораздо сложнее.

Заключение

В настоящее время любой заказчик ли производитель бетонных работ может выбрать устраивающий именно его вариант конструкции и материала при устройстве опалубки для фундамента. При грамотном и последовательном выполнении работ с соблюдением технологических требований вполне реально получить качественный и надежный фундамент, даже производя их собственными силами, без привлечения строителей-профессионалов.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий