Как выполнить обвязку свайно-винтового фундамента (СВФ)

11-11-2016 | Глеб
обвязка винтового фундамента

Винтовая свая — ствол из оцинкованной стальной бесшовной трубы, снабжённый одной лопастью на конце или несколькими дополнительными, приваренными на основном стволе. Для погружения в вечномёрзлые грунты вместо лопастей на нижней части стволов имеются прямые фаски или зубцы. Погружение выполняется вкручиванием с одновременным вдавливанием в грунт (по аналогии с завинчиванием в дерево шурупов) и использованием различных гидравлических механизмов, в отдельных случаях работа может выполняться вручную.

Для противодействия изгибающим воздействиям свайный ствол заполняется бетоном, в сваях большой длины с армированием.

Функции обвязки

Обвязка фундамента на винтовых сваях предназначена для объединения отдельных столбов в жёсткую единую конструкцию. Получившийся свайный ростверк равномерно распределяет нагрузки от веса строения на все сваи с равномерной передачей на несущее грунтовое основание и предотвращает отклонение свай от вертикали. Обвязкой достигается ровная горизонтальность поверхности, что позволяет выполнение качественного возведения стен и дальнейшую настилку полов без перекосов.

Обвязка, кроме ростверка, включает установку горизонтальных, вертикальных и диагональных связей. При расположении ростверков от поверхности земли ≥ 80 см, нижняя обвязка выполняется обязательно. Материал — профильные трубы квадратного сечения со стенкой ≥ 3 мм или уголок. Элементы крепятся в два – три ряда по внешней поверхности столбов. По ним хорошо устанавливается облицовка из цокольного сайдинга или декоративных фасадных панелей. Вертикальные и диагональные связи, в основном, состоят из спаренных уголков. Для крепления ростверка по верху выровненных на одинаковой высотной отметке труб, привариваются стальные столики с боковыми косынками, дополнительно увеличивающие площадь опирания.

Ростверк может быть деревянным, металлическим или железобетонным.

Обвязка свайно-винтового фундамента брусом

обвязка из бруса

Брус является одним из самых популярных материалов используемых для обвязки СВФ. Наиболее часто его применяют при возведении деревянных домов и бань.

Состав работ:

  1. Подбор брусьев. Рекомендуется использование хвойных пород дерева сечением ≥ 15 × 15 см, такая древесина более долговечна, влагостойка и дешевле стоит. Брус должен быть прямолинейным по всей длине. Недопустимо наличие даже небольших трещин. Материал высушивается, обрабатывается антипиреном и антисептиком. Лучшее решение — приобретение клеёных брусов, изготовленных склейкой под прессом нескольких дощатых слоёв. При более высокой стоимости они обладают следующими преимуществами:

    • высокая влаго- и термозащита, не требуется высушивание и обработка антисептическими составами;
    • более высокая прочность;
    • точное соответствие указанным в паспорте размерам;
    • не гниёт, не повреждается плесенью и грибком;
    • меньший вес;
    • конструкция ростверка будет плотной, с отсутствием в угловых соединениях щелей.

    Несомненно, предпочтительна обвязка винтового фундамента клеёным брусом.

    Важно: при расстоянии между винтовыми сваями ≥ 2,5 м, должен использоваться материал увеличенного сечения (минимально 200×200 мм), меньшие размеры могут привести к его деформациям под действием собственного веса.

  2. Разметка. На пластинах свайных столиков отмечаются расположение внешних углов, по нанесённым отметкам натягивается шнур, по которому строительным треугольником проверяется наличие прямых углов. Проверяется совпадение расположения промежуточных, расположенных внутри ростверка, балок с центральными осями столиков на промежуточных сваях. При необходимости положение винтовых свай можно откорректировать реечными домкратами, при этом грунтовое основание на поверхности земли утрамбовывается для исключения обратных перемещений столбов.

  3. Раскладка балок. Брусья раскладываются по внешнему контуру с подкладкой на каждый столик изолирующих подкладок, можно применить куски рубероида. Соединение в углах выполняется “в полдерева”. Стыки должны быть оформлены с тщательной подгонкой, щели недопустимы. Стыковка брусьев по длине на прямых участках также выполняется “в пол дерева” или “в лапу”. Все промежуточные стыки должны располагаться по центрам опорных столиков, стыковка в воздухе не допустима. Между стыкуемыми деталями прокладывается джутовая лента. Аналогичным образом раскладываются все остальные брусья, после чего проверяется совпадение прямых углов и горизонтальность получившейся конструкции.

  4. Крепление деревянных элементов. К столикам брус крепится саморезами с расположением шляпок заподлицо. Часто жёсткое крепление обеспечивается приваркой к столикам шпилек с резьбой. Соединение осуществляется на болтах с подложенными шайбами впотай, для чего в брусьях вырубаются аккуратные выемки. Можно применять болтовые соединения, но для этого в столиках нужно заранее просверлить отверстия. Для недопущения малейших смещений к угловым столикам привариваются фиксирующие упоры из уголка. Соединение балок между собой выполняется скобами, металлическими накладками и уголками. В местах стыковочных соединений также желательно установить фиксирующие упоры.

  5. Все открытые места обвязки обрабатываются битумными мастиками. Сверху прокладываются гидроизоляционные материалы.

Более надёжна и прочна двойная обвязка, при которой первый венец из брусьев 200 × 200 мм устанавливается вышеописанным способом с выполнением необходимых запилов под промежуточные перегородочные элементы. Второй ряд состоит из балок 150 × 100 мм, устанавливаемых торцом с перекрытием всех стыков первого венца. Промежуточные балки укладываются торцом строго посередине нижних балок, чтобы с обеих сторон образовались выступы, на которые укладываются половые лаги (шаг 60…80 см), закрепляемые гвоздями к получившимся выступам. Проверка геометрии производится измерением расстояний по диагоналям.

Иногда на столики закрепляется непосредственно венец сруба, но при этом места для расположения лаг пола должны вырубаться выше на несколько венцов.

При строительстве каркасного дома с применением структурно-изолированных панелей (СИП), ростверк собирается из качественных обрезных 50 мм досок.

Обвязка уголком винтового фундамента

свайно-винтовой фундамент

Монтаж ростверка из уголка является самым экономичным вариантом, по сравнению с более дорогими швеллером или двутавром, не являясь менее прочным. Для устройства ростверка применяется равнобокие уголки 75×75×5 мм, ранее используемые профили использовать недопустимо, так как в процессе предыдущей эксплуатации в них могли возникнуть внутренние напряжения, способные привести к изменению геометрии вашей конструкции.

Состав работ:

  1. Отмечание на головах винтовых свай уровня нулевой отметки, с ровной отрезкой ствола сваи. Зашлифовка срезов.
  2. Приваривание столиков из листовой стали ≥ 5 мм. Усиление пластин боковыми косынками. Проверка одинаковости высотных отметок лазерным нивелиром. Верх столиков должен быть строго на одном уровне.
  3. Разметка центральных осей с проверкой совпадения диагоналей.
  4. Установка уголков полкой вверх по наружному контуру с отступом от центральной оси достаточным для укладки стеновых материалов. Для соединения в углах профили обрезаются под углом 45°. При необходимости соединения по длине, стыки на сварке должны располагаться по центру опорных столиков. Повторно проверяется размеры по диагоналям.
  5. Приварка уголковых профилей к опорным пластинам, сварка угловых соединений. Недопустима прихватка, необходимы полные качественные швы.
  6. Укладка профилей внутреннего контура, также полкой вверх и отступом. Проверяем достаточность зазора между внешними и внутренними полками под возведение стен. Приварка элементов аналогично внешнему контуру.
  7. Таким же образом привариваются промежуточные перегородочные профиля.
  8. Окраска всех металлических элементов за 2 раза с очисткой швов.

Связи, для восприятия боковых воздействий (в основном ветровых), выполняется из 2-х спаренных профилей 50×50×5 мм, закрепляемых болтами на приваренные по осям свай треугольные пластины. Нижняя горизонтальная связь монтируется от земли минимум на 10…15 см, для не повреждения силами морозного пучения, верхняя на таком же расстоянии от низа ростверка. Для жёсткости обязательно устанавливаются диагональные связи. Все элементы также окрашиваются за два раза.

Грамотная обвязка СВФ, часто возводимых на болотистых участках и косогорах, чрезвычайно важна для обеспечения прочности и долговечности всего здания. Поэтому при устройстве обвязки винтового фундамента своими руками необходимо тщательное соблюдение технологии.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий