Как высушить погреб

вход ы погреб

Погреб в частном доме служит как круглогодичное хранилище овощей и другой хозяйской утвари. Как правило, в подвале не бывает окон, в лучшем случае в нем присутствует вентиляционный канал. Не удивительно, что в помещении накапливается сырость.

Чем опасна влажность погреба

Повышенная влажность в погребе и отсутствие в нем вентиляции в совокупности приводят к ряду неприятных последствий:

  • В помещении отсыревают все поверхности – стены, пол, потолок (перекрытие первого этажа). Это явление особенно опасно для деревянных конструкций, что приводит к их загниванию;
  • Сырой воздух негативно влияет на хранение овощей – они портятся;
  • Вода служит прекрасной средой для развития плесени, грибков и прочей микрофлоры, которая и вызывает гниение фруктов, порчу древесины, неприятный запах в подвале;
  • От сырого подвала достается и первому этажу – влага по стенам способна подниматься вверх, принося с собой плесень на стены жилых комнат.

Ситуация усугубляется, когда подвал не проветривается совсем. Тогда не происходит воздухообмен, что только способствует повышению влажности. Как результат – ослабевание конструкций, порча зимних запасов продуктов, не исключены проблемы со здоровьем.

Как предупредить сырость в подвале

Чтобы осушение погреба не понадобилось совсем, необходимо исключить все образующие факторы еще на этапе строительства:

  • 1) Тщательно гидроизолировать стены. Это исключит попадание влаги сквозь конструкции, а также не даст просочиться воду в саму стену изнутри помещения;
  • 2) Правильно организовать гидроизоляцию пола для предупреждения попадания воды из грунта. Для этого основание застилают рубероидом или другим полимерным материалом в 1-2 слоя внахлест на стену, швы тщательно спаивают газовой горелкой. Таким образом получается герметичный «котёл». В него засыпается щебень, укладывается армирующая сетка и производится заливка бетонной стяжки. Такой пол не может быть подтопленным даже при резком поднятии уровня грунтовых вод.
  • 3) Пароизоляция потолка поможет снизить попадание влаги из помещения и преградит дорогу сырости из подвала в деревянное перекрытие.

Правильное обустройство вытяжки

система вентиляции в погребе

Ошибка многих строителей и застройщиков – строительство подвала без вытяжки. Это основная причина скопления сырости в погребе. Без вытяжки сложно высушить погреб от сырости впоследствии. Организовать вентиляцию просто: в противоположной стороне от лаза нужно установить вытяжную трубу, один конец которой находится под потолком, а другой выходит на улицу сквозь стену. Не обязательно брать трубку большого диаметра, 40-50 мм будет вполне достаточно.

Обработка стен

Предотвратить грибок в подпольном хранилище поможет обработка поверхностей, которая уничтожит все опасные споры плесени. Для этого понадобится обычный раствор извести. Щелочная среда губительна для микрофлоры, поэтому, побелка лучше любых современных препаратов поможет нейтрализовать уже имеющие в подвале паразитические колонии.

Раствором извести необходимо обрабатывать стены и потолок, а также деревянные полки перед тем, как поместить запасы овощей в погреб. Проводить профилактическое обеззараживание необходимо хотя бы раз в год.

Как высушить погреб от сырости

Если нужные меры не были приняты при строительстве дома и перед закладкой овощей в погреб, прежде, чем устранять их, необходимо высушить воздух в подвальном помещении. После этого можно провести профилактические и ремонтные работы по изоляции конструкций и обработку поверхностей.

Некоторые источники приводят иной алгоритм действий: сначала ремонт, затем просушка. Это в корне неверно: при высокой влажности слой побелки будет сохнуть гораздо дольше, смена или установка гидроизоляции на влажную поверхность полностью бессмысленна, поскольку вода останется между конструкцией и рубероидом, да и производить работы в мокром помещении некомфортно.

Подготовка к осушению

Основной принцип осушения воздуха – его нагрев с целью повышения температуры воды и ее естественное удаление через вентиляцию. Основная задача – закрутить воздухообменный поток. Поэтому, прежде, чем приступать к осушительным мероприятиям, необходимо удалить из помещения все запасы и предметы, которые не следует нагревать – овощи, банки с заготовками, деревянные изделия. В идеале в подвале должны остаться только пол и стены, при наличии – стеллажи, им тоже нужно подсохнуть для последующей обработки.

Способ 1: устанавливаем жаровню

Первый способ подойдет для сушки погреба в гараже. Понадобится жаровня, которая есть во многих хозяйствах. Если таковой нет, можно использовать металлическое ведро или обыкновенный мангал.

Как проводить сушку:

  1. Первым делом открываем все отверстия, ведущие в подвал: лаз, вентиляция, если есть – окна.
  2. Устанавливаем жаровню в подвал. Её желательно разместить по центру помещения для равномерной осушки, но не впритык к деревянным полкам.
  3. Разводим огонь в жаровне/ведре/мангале. Для разведения используем щепки, затем подкидываем крупные дрова и делаем хорошую закладку.

Суть метода: влажность и конденсат испаряются естественным образом, нагретый воздух по закону физики поднимается вверх по вытяжной трубе, закручивается воздухообмен, потому кислород для топки будет поступать через лаз. Дым от дров пропитывает все поверхности, осушая их и подготавливая к дальнейшей обработке.

Этот способ подходит только для нежилого помещения, поскольку сушка производится дымом. Жаровня должна работать 1-2 дня, в нее постоянно нужно подкладывать новые дрова.

Способ 2: нагреватели воздуха

Просушить погреб зимой по тому же принципу нагревания воздуха и закручивания естественных вихрей, но без дыма, помогут нагреватели воздуха. Это компактные тепловые пушки, которые можно настроить на нужную температуру. Для полной сушки прибор включают на полную мощность и оставляют работать до полного удаления сырости в помещении. После этого нагреватель можно включать периодически для подсушивания вновь образующейся влаги.

Прибор подходит для применения в овощехранилищах и в других помещениях, где нужно нагреть или подсушить воздух.

Способ 3: свеча

Высушить подвал частного дома можно и без сильного нагрева воздуха, но для этого потребуется больше времени. Понадобится самая простая свеча, лучше взять долгого горения, чтобы хватало на большее время.

  • 1) Для начала необходимо организовать длинную вытяжную трубу, если её нет. Без трубы не получится создать эффект тяги.
  • 2) Устанавливаем свечу в металлическую или стеклянную емкость и ставим на негорючий поднос прямо под основание вытяжной трубы. Зажигаем свечу.
  • 3) Для запуска тяги берем небольшой лист бумаги и поджигаем его прямо у основания вытяжки.

Принцип работы: свеча нагревает воздух под тягой, он поднимается в трубу, закручивается естественный воздухообмен и происходит осушение помещения сухим приточным воздухом.

Этот способ пригодится для осушения небольшого подвала в теплое время года, например, перед сбором урожая. Влага изгоняется приточным воздухом, который, в свою очередь, тоже должен быть сухим. Процесс длится 3-4 дня, необходимо постоянно и своевременно менять свечи.

Опилки и газеты

хранение в погребе

Для сбора влаги в помещении могут быть использованы гигроскопичные материалы: опилки, газеты, коробки и макулатура. Их рассыпают по всему периметру или площади подвала на некоторое время. Материалы впитывают в себя излишнюю влагу и затем удаляются. Этот метод сам по себе помещение не высушит, но поможет поддерживать сухой воздух после проведения осушительных работ.

Какой способ выбрать: резюме

Итак, чтобы высушить подвал частного дома, подходят методы:

  • Свеча;
  • Тепловой нагреватель.

Свеча будет полезна для небольшого подвала в летнее время перед сбором урожая, тепловая пушка поможет избавиться от масштабной сырости в помещении с любой площадью в любое время года.

Метод растопки погреба дровами не подходит для подвала в частном доме, поскольку угарный газ и дым будут поступать в жилые помещения, что недопустимо. Таким образом готовят к сезонному хранению овощные ямы, стоящие отдельно от помещений или в гараже. Единственный нюанс – машине придется несколько дней «пожить» на улице.

Сама по себе осушка помещения хороша, но для поддержания в подвале нормальной влажности необходима грамотная вентиляция и гидроизоляция стен, потолков и пола. Все поверхности должны быть своевременно обработаны антисептиком, самый лучший, эффективный и дешевый – простая побелка.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий