Как правильно залить фундамент под дом
20 ноября 2016
опалубка чтобы залить фундамент

Возведение дома начинается с закладки фундамента – прочной несущей конструкции. Это аксиома строительства. Фундамент принимает на себя не только нагрузку вышележащих элементов строения, но и боковое давление, оказываемое на него грунтом. Его функция – равномерно распределить эти нагрузки на грунтовое основание.

Существует несколько типов фундамента, и технология возведения опорной подземной конструкции выбирается исходя из архитектурно-конструкционных особенностей будущего дома, планируемого материала для кладки стен, состава грунта на участке застройки. Чтобы изучить технологию производства работ, застройщику нужно быть хорошо осведомленным в особенностях каждого типа основания под дом. Но мы поговорим о ленточном фундаменте, поскольку он является самым востребованным в частном малоэтажном домостроении.

Обустройство ленточного фундамента

Самое большое распространение в строительстве получил ленточный вид фундамента, который обустраивают монолитной лентой по периметру будущего сооружения. Работы по его устройству не слишком сложные, и залить фундамент своими руками может каждый застройщик. Но предварительно следует выяснить фактическое состояние грунтов на участке, чтобы удостовериться в их пригодности для строительства ленточного монолита. Такое основание закладывают практически на любых типах грунта. Но при строительстве на участках с пучинистыми и подвижными грунтами, где высокий уровень залегания грунтовых вод, целесообразнее возводить свайные конструкции и плитные фундаменты.

Параметры подземной части основания зависят от этажности дома и стройматериалов, выбранных для основных несущих конструкционных элементов строения. Многоуровневые дома из камня или кирпича потребуют устройства основательного глубоко заглубленного фундамента, для деревянного одноэтажного дома достаточно залить мелкозаглубленный. Ширину и глубину заливки фундамента рассчитывают на основании давления конструкции дома.

Весь цикл устройства фундамента дома состоит из следующих видов работ:

  • подготовительных и земляных;
  • арматурных;
  • опалубочных;
  • бетонных;
  • гидроизоляционных.

К подготовительным работам относится расчистка участка от растительности и разметка под будущий фундамент, которая выполняется с помощью колышков и веревки согласно заранее выполненным чертежам.

Следующий этап – земляные работы. Они заключаются в рытье траншеи заданной глубины и ширины по всему периметру сооружения дома. Подошва заглубленного фундамента выполняется ниже уровня промерзания грунта. Под ленту обязательно укладывают песчаную подушку, ее высота обычно составляет 15 – 20 см. Песок увлажняется и тщательно утрамбовывается. Поверх подушки укладывают изоляционный слой. Иногда на песчаной подушке выполняют бетонную подготовку из раствора невысокой марки и небольшой толщины, а затем уже стелют гидроизоляционный материал.

армирование

Далее процесс заключается в установке арматурного каркаса. Без армирования заливка фундамента дома бетоном не обеспечит основанию должного уровня прочности. Металлический каркас представляет собою пространственную конструкцию, состоящую из вертикально и горизонтально расположенных прутков арматуры. Рекомендуется соблюдать шаг между ближайшими вертикально установленными металлическими элементами не более 40 см. Горизонтальный продольный компонент каркаса испытывает большую нагрузку, поэтому для продольных составляющих конструкции лучше использовать арматуру диаметром 12 – 14 мм. Для вертикальных – достаточно 10-миллиметровой толщины. Чтобы не произошло смещения прутков, их связывают между собой проволокой и закрепляют электросваркой.

Основные требования, предъявляемые к опалубке – прочность и жесткость. Поэтому отклонения в ее геометрии не должны превышать 2 – 3 мм. Это касается и зазоров на месте стыков досок или щитов. Монтаж опалубки происходит следующим образом:

  • Сначала устанавливают направляющие из досок, их закрепляют колышками, забиваемыми в землю.
  • Затем с одной стороны траншеи помещают щиты, их плоскость должна совпадать с кромкой направляющей доски. Устойчивость щитов достигается монтированием раскосов.
  • Далее размещают щиты с другой стороны будущего фундамента. Помимо раскосов крепление осуществляется дополнительными хомутами (расстояние между ними 0,5 – 1 метр). Снимают опалубку после полного высыхания бетона.

Сведения о бетоне для устройства основания дома

заливка бетона в опалубку

Когда работы выходят на финишную прямую возникает вопрос, каким бетоном заливать фундамент, чтобы достичь требуемой прочности.

Марка бетонной смеси является главной характеристикой, от которой зависит, как фундамент будет справляться с нагрузками на сжатие после застывания и набора максимального показателя прочности. Самым популярным бетоном в нашей стране, который используют в загородном строительстве, и в частности для устройства фундаментов, является бетон марки 300. Прочности материала марки 200 будет достаточно, чтобы сделать надежное основание под дом облегченной конструкции.

Не только вес конструкционных элементов дома играет роль в правильном выборе бетона. Нужно учитывать еще и свойства грунта. На участках со скальной породой или преобладанием песчаного грунта применяют марку бетона 200 для заливки под фундамент, а на глинистых почвах и суглинках используют более высокие марки продукта.

Однородные бетонные смеси характеризуются также подвижностью, данный показатель обозначается коэффициентом текучести. При выполнении работ следует учитывать, что даже незначительное превышение воды в составе бетона сказывается на его прочности.

Как залить фундамент для дома

залитый бетон в опалубку

Для заливки фундамента требуется свежий бетонный раствор. Его либо готовят самостоятельно, либо приобретают готовый заводского производства. При самостоятельном замешивании бетонной смеси непосредственно на стройплощадке используют небольшую передвижную бетономешалку. Соотношение компонентов в стандартном варианте раствора следующее: на одну часть цемента кладут три части песка и пять щебня средних фракций. Заливка должна выполняться равномерным слоем по всему периметру сооружения, так чтобы в траншее не образовались пустоты. Уложенный бетон обязательно утрамбовывают, используя виброплиты или специальный бетонный вибратор. Применение глубинного вибратора помогает идеально выгнать воздух из залитого бетона. Если такого прибора нет в наличии, вибрирование проводят обычной лопатой, такой способ называют штыкованием.

Период набора прочности бетона во многом зависит от времени года. В летние месяцы он достигает показателя марочной прочности примерно за четыре недели.

Поскольку устройство всего ленточного фундамента требует сразу значительного количества бетонной смеси и трудозатрат, то многие застройщики задаются вопросом, можно ли заливать фундамент частями и не скажется ли это на прочности конструкции. Сегодня известна и применяется специальная технология, при которой заливку основания выполняют частями и это не от ражается на его качестве. В этом процессе учитываются такие важные факторы, как схватывание и затвердевание бетона. Они характеризуются определенными временными интервалами.

Под схватыванием подразумевается проходящий в растворе процесс, при котором происходит связывание компонентов, входящих в смесь (минимальный период при температуре +15 градусов составляет 3 часа). Структура в этот период остается еще в жидком состоянии. Обустраивая фундамент частями, следующий слой можно заливать в промежутке от 3 до 8 часов после предыдущего, конкретное время зависит от температуры окружающей среды. Когда начался период затвердевания, то следующий слой можно заливать только по прошествии 3 суток.

При какой температуре заливать фундамент

Оптимальным температурным режимом для схватывания и затвердевания бетона считается 3 – 25 градусов тепла. Причем быстрота этих процессов находится в прямой зависимости от конкретной температуры, чем она выше, тем скорее протекают данные процессы. Не последнюю роль играет и марка бетона. Если ртутный столбик понижается к нулевой отметке, то в не отвердевшем бетоне происходит естественное преобразование воды в лед, нарушая структуру материала. Появляются микротрещины, которые впоследствии приводят к разрушительным процессам.

Поэтому застройщиков волнует еще один животрепещущий вопрос, можно ли заливать фундамент зимой. Современные технологии позволяют вести строительство фундаментов и в холодное время года. Для этого необходимо в бетон добавлять противоморозные модификаторы и в процессе строительства прибегать к электропрогреву бетона, поддерживая нужную температуру. Все это серьезно удорожает сметную стоимость по данной статье расходов. Но стоит ли этим заниматься в сложных погодных условиях – решать застройщику.

Важные нюансы

Правильно залить фундамент – это гарантия качества, а верный расчет потребности стройматериалов – оптимизация материальных средств. Приобретение лишних материалов ведет к неоправданным затратам. Песок и щебень, купленные в значительно большем, чем нужно на фундамент объеме, найдут применение и в дальнейшем строительстве. А вот цемент при длительном или неправильном хранении может слежаться и стать непригодным для использования. Серьезная часть средств используется на дорогостоящую арматуру, поэтому нужен точный подсчет ее потребности. Расчеты – важный аспект строительного марафона и их необходимо сделать еще на этапе предварительных работ согласно с чертежами проекта будущего дома.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle