Как выбрать бетон для фундамента дома?

Заливка бетоном плитного фундаментаБетон – смесь строительных компонентов: цемента в качестве связующего; песка, щебня, гравия, представляющих собой наполнители, и воды. При необходимости корректировки характеристик в состав вводятся разные добавки.

В зависимости от процентного соотношения ингредиентов получается нужной марки бетон, используемый, в данном случае, для возведения фундамента дома. Для определения необходимой марки субстанции учитываются многие факторы.

Маркировка бетонной смеси

Любой бетон, приобретенный или самостоятельно замешанный, обладает индивидуальными характеристиками, которые официально маркируются буквами и следуемыми за ними числами.

  • М – марка. Определяет способность будущего фундамента, сформировавшегося в течение 4 недель, выдерживать вертикальные нагрузки в кг на площадь в 1 см2.
  • B – класс. Аналогичный более точный показатель. Чем выше М и В, тем прочнее затвердевший бетон.
  • F – морозостойкость. Количество замораживания-размораживания, не влияющее на прочность. Может быть в пределах от 25 до 1000. Для фундамента частного дома оптимальный вариант 100÷200.
  • W – водостойкость. Коэффициент от 2 до 20 действителен при наличии высоких грунтовых вод. Большое число свидетельствует о высокой водонепроницаемости.
  • П – подвижность. Характеристика текучести с показателем в границах от 1 до 5. Для частного малоэтажного строительства оптимален средний вариант – 2, 3.

Выбор бетона

Характеристики бетона для фундамента, включительно с маркой, выбираются в зависимости от факторов, влияющих в перспективе на эффективность эксплуатации и долголетия дома.

  1. В первую очередь, выбирая марку смеси, нужно обращать внимание на прогнозируемые нагрузки. Для фундамента щитового или каркасного дома сгодится бетон М200; для основания здания, возведенного из бруса или бревна, – М250 или М300. Под постройки из разных с низкой плотностью блоков – М300. В случае с конструкциями из ж/б и кирпича – М350 и более.
  2. Важную роль в выборе играет тип грунта. Для основания, устраиваемого в песчаных или скальных почвах, достаточно будет состава М200, М250. В то же время строительство фундамента на глине рекомендуется бетоном М350. Связано это со свойствами глинистых грунтов сильно пучиниться в зимнюю стужу и подниматься, причем неравномерно.
  3. На выбор марки смеси также влияют: наличие или отсутствие грунтовых вод (их уровень), вид фундамента, присутствие подвала. Для ленточного основания популярным вариантом считается – М200. Если есть подвал и существует возможность подтопления, подойдет марка М350, обладающая высокой водонепроницаемостью – дополнительно можно выполнить гидроизоляцию. Если экономическая составляющая при строительстве не идет в расчет, возможен вариант с бетоном М550, с которым нужно быстро управляться, так как скоро твердеет. Кроме того, можно применить состав с добавками, увеличиваемыми водонепроницаемость и плотность системы.

Рекомендуемые марки и соотношения компонентов

При выборе марки смеси для фундамента того или иного дома можно воспользоваться нижеприведенной таблицей.

Рекомендуемая марка бетона, таблица

В случае самостоятельного замеса бетона под определенную марку, рекомендуемые пропорции цемента М400 и других компонентов смотреть ниже.

Пропорции бетона, таблица

На фундаменте стоит весь дом, поэтому во избежание его разрушения в короткие сроки выбирать бетон для основания нужно не на глаз, а исходя из нормативной базы.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий