Какой фундамент лучше на песчаном грунте?
05 апреля 2016

Пески без влаги находятся в сыпучем состоянии, их классификация проводится по размеру и количеству частиц, влажности в зависимости от чего они различаются по своим свойствам. Вода в них включена в свободном состоянии, благодаря чему они относятся к непучинистым и водопроницаемым. Песчаные основания удобны для строительства и не требуют каких-либо особенных мероприятий при устройстве в них фундамента.

Классификация и особенности

По гранулометрическому составу пески разделяют на несколько видов в зависимости от процентного содержания частиц определенной крупности.

Размер частицы, мм Массовое содержание частиц заданного размера, % Название типа
0,1 и крупнее До 75 Пылеватые
0,1 и крупнее ≥ 75 Мелкие
> 0,25 > 50 Средней крупности
> 0,5 > 50 Крупные
> 2,0 > 25 Гравелистые

 

Для выяснения категории грунта на конкретном участке суммируют содержание частиц от крупных к мелким и принимают первый совпадающий показатель из списка. На основании этих данных проводят дальнейший расчет. Классификацию проводят и по степени влажности на насыщенные, влажные и маловлажные. Различаются плотность сложения пластов:

  • рыхлые;
  • средней плотности;
  • плотные.

Каждая из этих характеристик учитывается при выборе конструкции и ее размеров.

Большую часть песчаных грунтов относят к надежным основаниям, и работы в них не требуют особых мероприятий и затрат. Они хорошо сопротивляются нагрузкам (кроме рыхлых песков, которые требуют дополнительного укрепления).

Типы фундаментов

Ленточный фундамент
Фундамент на песчаном грунте под дом проектируется с учетом несущей способности, которая зависит от состава, влажности и плотности. Если грунт не рыхлый, то в нем допустимо использовать все типы изделий и материалов с предварительным расчетом требуемых характеристик.

Ленточный фундамент удобен для устройства на песках из-за простоты и малых затрат. Его можно выполнить из монолитного железобетона, бутового камня, бутобетона и сборных конструкций. Дополнительно устраивают гидроизоляцию, если близко к конструкциям находятся грунтовые воды. Глубина фундамента на песчаном грунте зависит от нескольких условий:

  • особенностей строения, наличие подвала;
  • уровня грунтовых вод;
  • величины нагрузок.

При небольшом весе здания и отсутствие подвала допустимо применять мелкозаглубленный ленточный фундамент, подошва которого находится выше глубины промерзания. Так как основа не пучится, нет опасности повреждения конструкции при замерзании. При устройстве подвала делают заглубленные ленты – обязательным элементом такой конструкции является гидроизоляция.

Сваи не распространены, исключение – столбчатый фундамент для частных домов. Он помогает уменьшить затраты на проведение земляных работ. Для жесткости столбы соединяют между собой ростверком выше уровня земли или непосредственно по нему. Расчетом определяют шаг и количество свай исходя из характеристик основания.

Применение плиты на песчаных грунтах нецелесообразно, так как это дорогостоящая конструкция.

Перед строительством необходимо определить состав грунта на участке пробурив несколько шурфов. Песчаные грунты позволяют удешевить устройство фундамента и не требуют дополнительных работ по усилению основания.

Другие статьи на эту тему
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017